Полиморфоз

Полиморфоз - заболевание уток, которое вызывается паразитированием в содержимом кишечника скребней из рода полиморфус.

Возбудители полиморфоза:

  • Polymorphus magnus - большой утиный скребень. Самки доходят 15 миллиметров длины, самцы до 11 миллиметров. Хоботок оснащён крючьями, которые локализуются 18-ю продольными линиями (по 8 крючьев в ряду, изредка по 7-9). Место обитания большого скребня - тонкий кишечник.
  • Polymorphus minutus - малый утиный скребень. Паразиты малых размеров: длина их 3-4 миллиметра. На хоботке присутствует 16 рядов крючьев (7-8 крючьев в ряду). Паразитируют в задней части тонкого и в толстом кишечнике.

Биология. Формируется с участием промежуточных хозяев - рач-ков-гаммарусов. До инвазионной фазы - акантеллы личинка формируется в организме рачков при температурных показателях воды 18-25 °С за 54-60 суток, при более низких температурных показателях формирование ее тормозится. В теле утки полиморфусы доходят половой зрелости на 27-30-й день после инвазирования.

Эпизоотология. Источник возбудителя полиморфоза - нездоровые птицы (домашние и дикие из семейства утиных). В продолжение зимнего периода инвазия способна сохраняться в теле сельскохозяйственных птиц и в промежуточных хозяевах.

Утки инвазируются с первых суток на неблагополучном водоеме. В наибольшей степени усиленно инфицируется и тяжело заболевает молодняк до 3-месячного возраста. Инвазия нарастает с мая по август, потом понижается до минимума в феврале - марте.

Вспышки полиморфоза видны в хозяйствах, где уток содержат на озерах либо реках с высоким количеством гаммарусов.

Признаки. Нездоровые утята сильно подавлены, как правило, сидят на берегу, заметные слизистые оболочки бледны, нередко наблюдается расстройство функций пищеварительного тракта, истощение и отставание в росте.

Диагностика. При жизни диагноз на полиморфоз устанавливают при выявлении яиц полиморфусов (в форме веретена) в помете заболевших сельскохозяйственных птиц.

После смерти полиморфоз диагностируют при выявлении паразитов в содержимом кишечника вскрытых сельскохозяйственных птиц. Трупы истощены, на серозной оболочке желудочно-кишечного тракта наблюдаются соединительнотканные узелки в виде белых бугорков - места присоединения полиморфусов. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена и поражена скребнями.

Лечение. Дегельминтизацию уток производят групповым методом, скармливая антгельминтик в составе с пищей поутру либо в вечернее время после 10-12-часового голодания. Слабеньких уток дегельминтизируют персонально. Используют битионол в размере 0,5 грамма на один кг массы с пищей в соотношении 1 : 50.

Предупреждение и меры борьбы. Неблагополучные по заболеванию группы уток дегельминтизируют и переводят на благополучный водоем либо содержат на суше. Молодняк и взрослую птицу содержат раздельно на обособленных водоемах либо участках его, не позволяя иметь место скученности птицы (на один гектар водной площади 350 утят и 250 зрелых уток).

Виды сельскохозяйственной деятельности: