Простогонимоз

Простогонимоз - заболевание кур и индеек, уток и гусейПростогонимоз - заболевание кур и индеек, уток и гусей, которое вызывается паразитированием в фабрициевой сумке либо яйцеводе трематод Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus.

Возбудители простогонимоза - Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus - маленькие, в форме овала трематоды размером 3-7 миллиметра, шириной 2-5 миллиметра, усеяны шипиками.

Биология. Простогонимусы, находясь в теле кур, откладывают яйца, которые проникают в клоаку и выходят во внешнюю среду. Яйца формируются в воде. Через 8-14 суток, в зависимости от температурных показателей, мирацидии проникают в моллюска, где формируются в продолжение 45 суток.

В последующем церкарии, проникнув в кишечник личинки стрекозы, преобразовываются через 70 суток в метацеркарии. Склевывая стрекоз с метацеркариями, птицы инфицируются. Стрекозы вжелудочно-кишечном тракте птиц сельскохозяйственного назначения перевариваются, а освободившийся метацеркарий попадает в фабрициеву сумку либо яйцевод, где через 7-15 суток формируется во взрослую трематоду.

Эпизоотология. Источник возбудителя простогонимоза - зараженные птицы, разносящие яйца паразита в наружной среде. Требуемым условием инвазирования сельскохозяйственных птиц является  контакт их с водоемами, где обитают моллюски и формируются стрекозы. Вспышки простогонимоза отличаются сезонностью и узкой локальностью; они случаются в некоторых хозяйствах и даже на фермах, расположенных поблизости от водоемов.

Признаки. В своём развитии простогонимоз проходит три периода. В первом периоде куры на вид здоровы, однако «льют» яйца. Подобная фаза продолжается примерно месяц. Во втором периоде нездоровые куры вялые, сидят в углу либо садятся в гнезда и в продолжение нескольких часов безуспешно стремятся нести яйца, плохо питаются, перья взъерошены. Живот вздут, походка шаткая. Так длится приблизительно неделю.

В третьем периоде температура тела у животного возрастает, наблюдается общий упадок сил. Зад бочкообразно вытянут, походка неустойчивая. Область живота болезненна, клоака выпячена, и через 2-3 суток птица гибнет. Простогонимусы внедряются первоначально в задний конец яйцевода, а потом в белковую часть. Присасываясь к стенке яйцевода, травмируют ее шипами, паразит порождает раздражение слизистой оболочки и воспаление яйцевода. Расстраивается функция скорлуповых и белковых желез. Вторичная микрофлора усугубляет продолжение заболевания.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе клинических симптомов заболевания, эпизоотологических данных, гельминтологического и овоскопического изучений.

Если в хозяйстве многие птицы принимаются «лить» яйца, а потом перестают их нести, если у них возникают симптомы воспаления яйцевода и заболевание носит массовый характер, а птицеферма расположена недалеко от водоемов и болотистых мест, есть все основания подозревать возникновение простогонимоза.

После смерти диагноз устанавливают на основе анатомирования погибших и изучения яйцевода и фабрициевой сумки. Производят осмотр  соскобов со слизистой оболочки данных органов компрессорным путем под лупой либо микроскопом на выявление гельминтов.

Предупреждение и меры борьбы. Птичники располагают вдали от водоемов и болотистых мест, на сухих возвышенных участках. В хозяйствах, в которых случаются случаи простогонимоза, не производят выпас сельскохозяйственных птиц поблизости от водоемов, рано поутру либо после осадков, когда стрекозы сидят низко.

Уничтожают заболевание проведением следующих мероприятий: в начальной стадии заболевания всех птиц сельскохозяйственного назначения дегельминтизируют четыреххлористым углеродом в размере 2-5 мл на голову и производят профилактические процедуры, в запущенных эпизодах заболевших сельхоз. птиц сельскохозяйственного назначения отбраковывают, маточное стадо замещают ремонтным молодняком, располагая его в новом месте вдали от водоемов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: