Жизнеспособность поросят и от чего она зависит

Жизнеспособность поросят и от чего она зависит

Важнейшей мерой предупреждения заболеваний поросят, сокращения их падежа является биологически полноценное питание супоросных свиноматок. Несбалансированное их кормление, особенно во вторую половину супоросности, вызывает глубокие биохимические сдвиги в материнском организме, которые влияют на количество и активность иммуноглобулинов, витаминов и другие биологически активные вещества в молоке.

Полноценное же питание супоросных свиноматок способствует высокой активности факторов естественной резистентности поросят.

Влияние уровня рибофлавинового питания на репродуктивные способности мы изучали параллельно с факторами естественной резистентности, в частности фагоцитарной активностью и фагоцитарной интенсивностью лейкоцитов крови поросят в зависимости от обеспеченности рибофлавином их матерей.

Для опытов сформировали две аналогичные группы свинок и после уравнительного периода, в возрасте трех месяцев, поставили их на выращивание при разных уровнях рибофлавинового питания.

Обе группы получали рацион, состоящий (в %) из кукурузной (40), ячменной (20), овсяной (5), гороховой (20) дерти, подсолнечникового шрота (13), костной муки (I), мела и поваренной соли (по 0,5). В 1 кг комбикорма содержалось 1,17 корм. ед., 118 г переваримого протеина. Незаменимые аминокислоты и минеральные вещества в рационе были в пределах норм. Необходимый уровень витаминного питания за исключением рибофлавина обеспечивался за счет добавки витаминных препаратов. Рибофлавин мы добавляли согласно схеме опыта: животные I группы рибофлавин не получали, потребность в нем у них удовлетворялась только за счет содержания рибофлавина в кормах основного рациона. Свинкам II группы, добавляя синтетический препарат рибофлавина из расчета 4 мг на 1 корм, ед., доводили уровень его использования до 5 мг на 1 корм, ед., что, согласно американским нормам (Университет штата Айова), обеспечивает максимальную в нем потребность.

В восьмимесячном возрасте, когда свинки достигли живой массы 110-120 кг, их осеменили спермой хряков крупной белой породы. Затем животных каждой группы разделили на две подгруппы. Свинки первой подгруппы I группы продолжали получать минимально необходимое для живого организма количество рибофлавина, а животных второй подгруппы этой же группы перевели на высокий уровень потребления витамина В2 (5,2 мг/корм. ед.).

Первой-подгруппе II группы свинок после осеменения, наоборот, снизили уровень потребления рибофлавина до 1,2 мг/корм. ёд., а вторую подгруппу — и в репродуктивную фазу обеспечивали высоким рибофлавиновым питанием (5,2 мг/корм. ед.).

Результаты опытов показали, что недостаточный уровень рибофлавинового питания не только приводит к снижению многоплодия свиноматок, но сопровождается и снижением интенсивности развития плодов, рождаются мелкие поросята. Установлено, что на рост эмбрионов большее влияние оказывает количество рибофлавина, получаемого свиноматками в период супоросности, чем в период выращивания. На многоплодие влияет не только уровень рибофлавинового питания в период супоросности, но и в период выращивания, так как в наших экспериментах выявлена зависимость морфофункциональных особенностей репродуктивного аппарата свиней от дозы рибофлавина.

Потребление рибофлавина супоросными свиноматками в больших количествах сопровождается увеличением его содержания в органах, тканях эмбрионов и поросят при рождении. Это очень важно, так как наличие определенного запаса рибофлавина в тканях обеспечивает высокую интенсивность дыхания клеток и позволяет им резервировать энергию, которая необходима для белкового синтеза и роста плодов.

Более высокое депонирование рибофлавина в органах и тканях эмбрионов при увеличении его уровня в питании супоросных свиноматок, соответственно рождение поросят с большим содержанием витамина В2 в организме, а также максимальное его потребление с молоком матери способствуют повышению естественной резистентности молодняка, в частности защитной функции лейкоцитов крови.

У поросят-сосунов, матери которых сначала находились на низком уровне потребления рибофлавина, а в период супоросности были переведены на высокий уровень потребления этого витамина, интенсивность нейтрофилов крови увеличилась на 22 %. И, наоборот, у поросят, матерей которых выращивали на рационе с высоким содержанием рибофлавина, а в период супоросности и лактации количество его снижали, клеточные факторы защиты организма сильно ослабли: интенсивность нейтрофилов упала на 25,6 %. Эти показатели подтверждаются данными о выживаемости поросят-сосунов (табл. ниже).

данные о выживаемости поросят-сосунов

У поросят от свиноматок, получавших в течение всей своей жизни много рибофлавина, была 100 %-ная выживаемость, а самая низкая — у поросят от свиноматок, которые как в период выращивания, так и в репродуктивную фазу получали минимальное количество рибофлавина.

Таким образом, чтобы поросята родились жизнеспособными с живой массой не менее 1,2-1,4 кг, высокой естественной резистентностью, необходимо обеспечить достаточное витаминное питание их матерей в период супоросности. В частности, уровень рибофлавина в рационе супоросных свиноматок должен равняться не менее 5,5-6 мг на I корм. ед. .Практически этого количества достигают добавкой синтетического препарата рибофлавина (4-4,5 кг на I корм. ед. рациона) или включением в полнорационный комбикорм до 5 % (массы корма) кормовых дрожжей.

Г. Почерняева, кандидат сельскохозяйственных наук

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях