Зерновые корма — источник энергии и углеводов для пушных зверей

Зерновые корма — источник энергии и углеводов для пушных зверей

На фото - пушной зверь - лисаЭффективность любой отрасли по производству продукции животноводства, ее доходность определяются прежде всего тем, насколько рационально используются кормовые средства. Проблема бережного расхода кормов не нова и в пушном звероводстве. Особенно она актуальна сейчас, когда практически все хозяйства отрасли испытывают острейший дефицит в мясо-рыбных продуктах для питания пушных зверей. Поэтому важно сейчас вспомнить работы ученых и практические наблюдения, которые позволят ослабить напряженность в кормовом балансе.

Отвечая на многочисленные просьбы читателей, помещаем рекомендации по снижению в рационах уровня кормов животного происхождения за счет применения максимально допустимых норм расхода зерна и продуктов его переработки.

Зерновые корма — основной источник углеводов для пушных зверей, значение которых в их питании весьма высокое. Основная функция углеводов — снабжение животных энергией. Они также участвуют в использовании организмом жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормом у зверей наблюдаются нарушения обмена веществ. Это проявляется в угнетении роста, поредении волосяного покрова и расстройстве мочеотделения.

Углеводам, как и жирам, свойственно белоксберегающее действие и в определенной мере они могут замещать жир корма. Поскольку углеводы представляют собой наиболее дешевый источник энергии, то максимальное использование их в рационах зверей имеет большое практическое значение.

К группе зерновых кормов относятся в основном зерна злаковых: овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рожь) и бобовых (горох, соя) растений, а также продукты переработки мукомольной и масло-жировой промышленности. Причем зерно овса, ячменя, проса используют обрушенными преимущественно в виде крупы или муки различной степени помола. Связано это с тем, что оболочка у этих видов зерна состоит из непере-варимой клетчатки.

О питательных достоинствах каждого вида корма судят по содержанию в нем питательных веществ, их переваримости.

Зерновые корма злаковых культур характеризуются высоким содержанием углеводов. Но протеина в них сравнительно мало (10-14 %), причем он биологически недостаточно полноценен и без дополнения животными белками не в состоянии обеспечить нормальное развитие, производительность и рост волосяного покрова зверей. Обрушенное зерно бедно витаминами. По питательности зерновые злаковые культуры мало отличаются друг от друга и практикой кормления не выявлено какого-либо преимущества одного вида перед другим по их продуктивному действию на животных. Рожь в виде муки включают постепенно и дают в ограниченных количествах. Большие дозы ее вызывают расстройство пищеварения.

В зависимости от биологического периода и жирности кормосмеси зерновые вводят в рацион от 15 до 30 % его калорийности. Серебристо-черным лисицам размер дачи может быть повышен до 40 %.

Звери сравнительно хорошо переваривают содержащиеся в зерновых кормах безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Так, норки переваривают БЭВ муки овсяной на 70-76 %, пшеничной — 68-77, кукурузной — 54-69, ячменной — на 65-70 %. Переваримость БЭВ этих же кормов после варки выше. Так, в каше из овса, пшеницы или кукурузы она составляет 80 % и даже несколько больше.

Экструдированное зерно, обработанное при высокой температуре под давлением, имеет высокую переваримость. Так, песцы переваривают БЭВ экструдированной пшеницы на 75,5 %, а в рационе того же состава, в котором пшеницу скармливают в виде вареной дерти,— на 61,4 %.

Коэффициенты переваримости углеводов зерна, установленные в опытах на норках, принимают и для других видов плотоядных — лисицы, песца и соболя, хотя в некоторых опытах отмечалось у этих зверей более высокая (на 3-5 %) переваримость.

Протеин зерновых переваривается зверями хуже, чем белки животного происхождения. Варка зерновых значительно повышает и переваримость протеина. Так, протеин сырого зерна обычного помола звери переваривают примерно на 65 %, а вареного — в среднем на 75 %. Лучше всего норки переваривают протеин проваренной пшеницы (70,4 %) и намного хуже кукурузы (49,5 %). Переваримость протеина ячменя, овса занимает промежуточное положение (около 60 %).

Углеводы и протеин растительных кормов усваиваются лучше, если их скармливают зверям в виде муки тонкого помола. Измельчение разрушает стенки клеток оболочки зерна и делает питательные вещества более доступными воздействию пищеварительных соков. На уровень переваримости влияет даже тонина помола. Так, разница в переваримости углеводов в зерне грубого и тонкого размола может достигать 10 %.

В соевых бобах и в других бобовых содержится фактор (ингибитор-трипсина), отрицательно влияющий на переваримость протеина. Инактивация этого фактора варкой (при 100-120 °С в продолжении 30 мин) заметно улучшает усвояемость корма, что положительно сказывается на росте животных. Нагревание перед скармливанием шрота масличных культур (соевого, подсолнечникового) также способствует повышению усвояемости протеина у норок. Переваримость протеина соевого, подсолнечникового шротов составляет 75-80 %.

Зерновые корма целесообразно скармливать зверям преимущественно мелкого помола после тщательной проварки. Это делают не только для повышения переваримости питательных веществ зерна, но и для обезвреживания его, улучшения вкусовых качеств и консистенции кормовой смеси. Зерновые можно давать животным и необрушенными при условии достаточно мелкого их измельчения перед варкой. Клетчатка в этом случае даже полезна, так как разрыхляет пищевую массу и делает ее более доступной пищеварительным сокам. Только зерно овса, которое с большим содержанием оболочек, следует давать зверям обязательно обрушенным.

Многие годы в ряде хозяйств при выращивании молодняка всех видов пушных зверей максимально используют зерновые корма при высоком уровне сочных растительных. Специалисты считают, что особенно эффективно такое кормление для лисиц и песцов. Во время интенсивного роста щенков (летний период) в расчете на 100 ккал включают в рационы зерновых в пределах 12-14 г и одновременно 8-10 г овощей. Иногда же (при недостатке жира) эти количества в рационах забойных зверей соответственно увеличивают до 24-25 и 20 г. А в осенние месяцы за счет зерновых и овощных кормов уровень углеводов повышается до 50 % калорийности рациона и при снижении расхода протеина животного происхождения до 6,5-7,5 г на 100 ккал.

В последнее время для повышения усвояемости питательных веществ зерновых кормов кроме измельчения и варки стали их обрабатывать методом экструзии. Как показали исследования на норках, питательные достоинства такого корма по сравнению с вареным намного улучшаются. Не обнаруживаются значительные различия в степени использования протеина, жира и золы, но зато переваримость безазотистых экстрактивных веществ увеличивается более чем на 14 %.

Эксперименты, проведенные в последние годы во ВНИИОЗ на молодняке норок, показали, что рационы (сбалансированные по аминокислотному составу) с содержанием 6,4 г переваримого протеина, 4,0 г жира и 8,2 г углеводов в расчете на 100 ккал обменной энергии обеспечивают нормальное развитие отсаженных щенков, не снижают качество опушения и не влияют отрицательно на их воспроизводительные функции. Затраты мясо-рыбных кормов снижаются при этом на 8,2 кг в среднем на каждую выращенную голову молодняка (с 27,6 до 19,4 кг).

Зерна бобовых (горох, соя и др.) близки между собой как по химическому составу, так и по питательности. Характерная особенность этой группы кормов (по сравнению со злаками) заключается в том, что в них содержится много протеина и мало жира (кроме сои). Процент содержании углеводов в бобовых значительно ниже, чем в зерне злаковых. В группе зернобобовых по количеству белка соя занимает первое место. В ее семенах в среднем содержится белка в пределах от 30 до 38 %, а жира — до 17 %. Скармливание зерна сои вызывает у животных вздутие живота и ухудшение качества опушения в результате недоразвития ости и посветления волоса. В практических условиях это зерно для кормления пушных зверей редко применяют. Зато широко включают в рационы продукты его переработки — жмых и шрот, которые являются побочной продукцией масло-жировой промышленности. Они отличаются высоким содержанием сырого протеина (до 50 % и редко снижается в сухом веществе ниже 30 %).

Из других такого типа продуктов, которые могут с успехом применяться для кормления пушных зверей, являются жмых и шрот, полученные при переработке семян подсолнечника. Под-солнечниковый жмых содержит до 45 % протеина и, в отличие от других жмыхов, много клетчатки, что снижает его питательную ценность. Чем ее меньше, тем выше коэффициент переваримости. Лучшими для пушных зверей считаются жмыхи и шроты, приготовленные из ошелушенных семян. В таких кормах в среднем переваримость протеина 65-75 %, жира — до 90, углеводов — 15-20 %.

Как показали исследования и производственная практика, применение жмыхов взамен части животного белка не оказывает отрицательного влияния на плодовитость, рост и развитие молодняка, качество их волосяного покрова, тогда как затраты на производство продукции значительно сокращаются. Доказана возможность скармливания подсолнечникового жмыха взрослым лисицам и их щенкам с июля по декабрь взамен половины полагающегося им мяса. А в период размножения, начиная с подготовки к гону, лисицам без ущерба для их производительности можно давать жмых до 30 % кормов животной группы. Молодняку песцов от отсадки до забоя на шкурку без вреда для качества его волосяного покрова допускается замена до 25 % животного белка протеином подсолнечникового жмыха.

При скармливании молодняку норок тостированного (влаготепловая обработка) соевого шрота с августа по декабрь в количестве 20 % калорийности рациона качество их опушения не ухудшалось. А у оставленных на племя самок, получавших те же количества корма, а в период размножения — не более 15 % общей калорийности смеси, воспроизводительные функции не снижались. Поскольку соевый шрот, как и некоторые другие, может содержать вещества, частично инактивирующие витамин В1, кормовая смесь должна быть дополнительно обогащена витаминами за счет введения специальных препаратов.

На плодовитость взрослых лисиц и их молодняка не оказывает отрицательного влияния скармливание в летне-осенние месяцы соевого жмыха взамен 40 %, а в последние два месяца перед гоном и в период беременности — не более 20 % полагающейся зверям нормы мясных кормов. Поскольку при включении в рацион соевого жмыха снижается переваримость питательных веществ, целесообразно общий уровень кормления лисиц в это время увеличивать примерно на 10 %.

Приведенные данные по использованию растительных белковых кормов получены при скармливании зверям высоких доз протеина (более 10 г. на 100 ккал обменной энергии). На кормосмесях же с содержанием 8 г переваримого протеина в расчете на 100 ккал обменной энергии можно выращивать нормального качества норок, заменяя от 10 (июль— август) до 25 % (сентябрь—октябрь) животного белка протеином подсолнечникового шрота. Что касается самок основного стада, то они также хорошо переносят добавки этого продукта. Замещение им в период размножения (январь—май) до 25 % мясо-рыбных кормов (по протеину) не сказывается отрицательно на показателях воспроизводства. При таких количествах шрота нет необходимости дополнять кормосмеси метионином, лизином и другими аминокислотами.

А. Т. Ерин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи