Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Закупорка пищевода

Закупорка пищевода. Дифференцируют полную и неполную закупорку пищевода. Наблюдаются у всех домашних животных сельскохозяйственного назначения, однако в наибольшей степени часто у крупного рогатого скота.

Этиология. Объектами закупорки способны быть корнеклубнеплоды, пищевой ком из грубого корма, тряпки, фитобезоары, создавшиеся в рубце и поступившие в пищевод при отрыжке, рвоте.

Признаки. Животные волнуются, прерывают прием корма. У крупного рогатого скота формируется тимпания. Пальпацией либо зондированием определяют присутствие инородного тела в пищеводе. В дальнейшем возникают отек и болезненность в месте закупорки.

Диагностика. Диагноз на закупорку пищеводаустанавливают по комплексу клинических симптомов и анамнестических этих с учетом итогов зондирования либо рентгеноскопии.

Прогноз. При абсолютной закупорке у крупного рогатого скота способна наступить асфиксия от тимпании. Продолжительная закупорка ведет к  воспалению и некрозу стенки пищевода.

Лечение. Инородное тело вынимают через рот либо проталкивают в желудок (рубец). В пищевод внедряют 100-150 мл вазелинового

либоиного масла, а под кожу платифиллин либо сульфат атропина (крупным животным 0,03-0,05 грамма в 0,2 %-ном растворе) и передвигают инородное тело массажем снизу вверх до начальной части пищевода, где его берут пальцами руки, заранее вставив клиновидный зевник.

Если застрявшее тело расположено в нижней части пищевода, его проталкивают в рубец (желудок) упругим зондом. При невыполнимости извлечения либо проталкивания тела прибегают к оперативному вмешательству.

У мелких животных сельскохозяйственного назначения инородное тело извлекают с помощью массажа либо корнцанга, а из нижней части пищевода проталкивают зондом. Собакам и свиньям можно внедрять рвотные средства. Оказывать помощь надо с особенной осторожностью, для того чтобы не допустить перфорации стенки пищевода и травм его слизистой оболочки.

Предупреждение. Необходимо измельчать корнеклубнеплоды перед питанием, не давать их переутомленным и голодным животным.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи