Задержание последа

Задержание последа у сельскохозяйственных животныхЗадержание последа(Retentioplacentae, s. retentiosecundinarum). Это задержание в матке плодных оболочек у кобылы более 35 минут, у коровы более 6-8 часов, у овцы, козы, свиньи, собаки, кошки, крольчихи продолжительнее трёх часов после появления на свет плодов.

Оно может быть достаточным, когда в родовых путях, задерживаются все плодные оболочки, и неполным (частичным), когда в полости матки сохраняются изолированные участки хориона либо одиночные плаценты (у коров).

Причины. Непосредственные причины:

1) слабость либо отсутствие последовых схваток (атония матки);

2) прочные сращения детской и материнской плацент в результате патологических процессов в эндометрии либо хорионе;

3) повышенный тургор карункулов. Они способны быть следствием инфекционных и неинфекционных процессов. Располагающие факторы: одностороннее питание (исхудание, ожирение, гипо- и авитаминозы, нехватка в рационе солей кальция и прочих минеральных веществ); отсутствие либо недостаточный моцион; неправильная эксплуатация (у коров 300-дневная и более продолжительная лактация, короткий сухостойный этап); негативный микроклимат в помещениях; чрезвычайное растяжение матки при двойнях либо водянке плода; тяжелые патологические роды.

Сращения способны развиваться в результате воспалительного процесса хориона и эндометрия при заражении возбудителями характерных инфекций (бруцеллез, вибриоз) либо условно-патогенной микрофлорой (при осеменении контаминированной спермой либо при нарушении ветеринарно-санитарных правил его осуществления и т.д.), а также при глубоких нарушениях обмена веществ, сопутствующихся атонией матки и формированием в ней соединительнотканных элементов.

Симптомы. Из наружных репродуктивных органов свисает тяж с бугристой поверхностью у коров, с бархатистой поверхностью у кобыл. При сильной атонии матки послед остается в ее полости.

Для определения неполного задержания выделившийся послед старательно изучают в расправленном состоянии и по местоположению дефекта, обнаруженного в сосудистой оболочке, измеряют, какая его  часть осталась в матке. Коровы стоят с выгнутой спиной, тужатся.

Под влиянием внешних условий и микробов возникает гнилостное разложение последа (в летний период уже через 12-18 часов). Он делается серым, дряблым, зловонным. У жвачных понижаются аппетит, удой, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, возрастает температура тела у животного. Формируются осложнения (эндометрит, вагинит, мастит и др.).

У кобыл через несколько часов после родов настаёт совместное угнетённое состояние, возрастает температура тела у животного, к концу первых либо вторых дней формируется сепсис, оканчивающийся в большинстве эпизодов смертью. У коз и свиней задержание последа нередко усугубляется септикопиемией.

Лечение. Оно устремлено на быстрое устранение задержавшихся плодных оболочек, увеличение сокращений матки, увеличение тонуса всего организма, борьбу с инфекцией. Коровам для увеличения сокращений матки с профилактической и целебной целями выпаивают околоплодные воды (5-6 л) либо внутримышечно внедряют амнистрон (2 мл), выделенный из плодных вод.

Воздействие данных препаратов длится продолжительнее 6-8 часов. Прописывают внутрь 500-700 грамм сахара, 2-3 литров молозива, последнее можно внедрять под кожу в размере 20 мл.

Производят массаж матки через непосредственную кишку. Высокий целебный эффект достигается от однократного ввода в полость матки 100 мл десятипроцентного раствора настойки белой чемерицы на рыбьем жире.

Реже ее внедряют вторично через 10-12 часов. Применяют также синэстрол в размере 2-5 мл однопроцентного масляного раствора под кожу либо внутримышечно, питуитрин из расчета 8-10 ЕД на 100 килограмм массы животного, окситоцин - 30-60 ЕД, прозерин - 2-3 мл 0,5 %-ного раствора, карбахолин - 2-3 мл 0,1 %-ного раствора, эргометрин- 5-6 мл 0,01 %-ного раствора, бревиколлин - десять мл 2 %-ного раствора и иные маточные препараты.

Внедряют внутримышечно 200- 300 мл 20 %-ного раствора глюкозы, в вену 30-60 грамм кальция хлорида в форме десятипроцентного раствора. Рекомендуется повторить 2-3 раза через двое суток  внутриаортальные инъекции однопроцентного раствора новокаина в размере 100 мл (2 мг сухого вещества на один килограмм массы животного) с синхронным включением в матку 500 мл 30 %-ного раствора ихтиола.

Очень хорошие результаты достигаются при внутримышечном внедрении 10-15 мл семипроцентного раствора ихтиола на 40 %-ном растворе глюкозы. Для предотвращения распада последа в матку внедряют метромакс, фуразолидоновые палочки, капсулы септиметрина (по 2-3 шт.), порошок трициллина либо 5-10 %-ную взвесь его в рыбьем жире и др.

Для ослабления отношения между плацентами вливают пепсин с соляной кислотой (пепсина 20 мл, соляной кислоты 15 мл, воды 300 мл), натуральный желудочный сок (эквин) в размере 200- 300 мл либо прокипяченный охлажденный гипертонический раствор (5-10 %-ный) средних солей - 3-4 литров.

Если в течение 24-48 часов консервативные способы лечения не принесут эффекта, приступают к оперативному отделению последа (ручным путем).

Отъединение последа облегчается при эпидуральной анестезии. Мероприятие производят с выполнением правил асептики и антисептики. Внедряют руку в матку и последовательно отсоединяют плодную часть плаценты от материнской.

При данном захватывают ножку карункула указательным и средним пальцами и несколькими короткими движениями с помощью большого пальца отсоединяют котиледон, бережно вытягивая ворсины из крипт. Работа станет легче, если выступающую часть последа скручивать вокруг оси: от этого его объем ослабевает, свободнее проникает рука через шейку матки и немного подтягиваются кнаружи на большую глубину уложенные плаценты.

При отсутствии гнилостного процесса разумно употреблять «сухой» метод отсоединения последа, при котором ни до, ни после процедуры в матку не внедряют дезинфицирующей эссенции. При гнилостном разложении последа матку промывают обеззараживающими эмульсиями с непременным дальнейшим их удалением.

В последующем для форсирования инволюции матки, предупреждения эндометритов прописывают антибактериальные препараты и средства, которые усиливают сокращения матки. У кобыл принимаются отсоединять послед не позже чем через 2 часа после выведения плода.

Наружные половые органы и свисающую часть последа обмывают обеззараживающими эмульсиями, хвост бинтуют и подтягивают к шее. Руку внедряют между хорионом и слизистой оболочкой матки. Мало-помалу и бережно продвигая пальцы, вытягивают ворсинки из крипт. Изредка скручивают послед и немного его потягивают.

Для предотвращения осложнений разумно применять антибактериальные препараты пролонгированного воздействия (бициллин, сульфален и др.), в матку внедряют антимикробные эмульсии в малых количествах (200-250 мл).

У мелких животных сельскохозяйственного назначения при задержании последа применяют медикаментозное лечение и массаж через брюшные стенки, у рожавших много раз овец и коз можно отделить послед оперативным методом.

Профилактика. Используют комплекс зооветеринарных мероприятий при осеменении, во время беременности, родов и в послеродовой период.

Важнейшие из них: полноценное питание, систематичный активный моцион (3—5 км каждый день), осеменение в первый месяц после родов, своевременный запуск, проводить роды в боксах, облизывание коровой новорожденного, дача околоплодных вод, применение молозива.

Виды сельскохозяйственной деятельности: