Заболевания конечностей у крупного рогатого скота

Одной из основных причин низкоэффективной работы скотоводческих ферм являются широко распространенные болезни конечностей КРС, главным образом, в области дистального отдела .Гнойно-воспалительные процессы приводят к значительному снижению продуктивности, преждевременной выбраковке и наносят большой экономический ущерб.

У КРС ,имеющего болезни конечностей, молочная продуктивность снижается на 10-14 %, а воспроизводительная способность - на 12-16 %. Такие животные эксплуатируются в среднем лишь на протяжении 2-2,6 лактаций. Зачастую на фермах болезни конечностей КРС наблюдаются одновременно с клиническиеми маститами.

При выборочном исследовании у коров с эндометритом, гнойно-воспалительными поражениями конечностей и маститом была выделена идентичная микрофлора.Изучение болезней конечностей КРС, проведенное учеными по хозяйствам региона Сибири и статистическим данным, показывает, что они разнообразны по характеру и причинам. Наиболее часто регистрируется травматизм конечностей, осложненный в последующем гнойно-воспалительными процессами. На некоторых фермах имеет место некробактериоз - инфекционная болезнь, возникающая главным образом после различных ранений и травм.

В зависимости от технологии содержания, конструкции полов и внутреннего оборудования чаще имеют место нарушения целостности кожи и рогового башмака (раны, царапины, ссадины) и трудно диагностируемые при клиническом осмотре их микротравмы. В определенных условиях конечности в области дистального отдела травмируются без видимых нарушений наружных покровов (ушибы, наминки подошвы копыт и мякишей, растяжения и др.). Во всех случаях травмы вызывают воспалительный процесс, который осложняется микрофлорой, проникающей через поврежденные ткани.

Повторное механическое воздействие на поврежденные участки усиливает воспаление и некроз. Часто болезни конечностей КРС и размягчение кожи мякишей, межкопытной щели, венчика и рогового башмака появляются при длительном содержании в сырых помещениях, на переувлажненных пастбищах, при загрязнении полов, выгульных площадок и загонов полужидким навозом. Через мацерированные кожу и роговой башмак микрофлора способна проникать в глубоколежащие ткани и вызывать воспаление и некроз По данным многих специалистов появление воспалительного процесса и некроза, характер и исход болезни находятся в прямой зависимости от резистентности организма КРС, которая обеспечивается специальными защитными системами и определяется общим состоянием организма, условиями кормления и содержания.

У большинства коров с нормальным физиологическим состоянием и высокой общей резистентностью при воздействии указанных выше причин защитные системы (воспаление, фагоцитоз, гуморальные факторы и др.) обеспечивают быструю локализацию процесса, заживление травм и полное выздоровление без нарушения функций конечностей (хромоты).

При неудовлетворительных внешних условиях КРС (низкий уровень кормления, нарушения обмена веществ, зоогигиенических условий содержания, воздействие стресс-факторов и др.) резистентность организма, в том числе и антимикробная защита, снижается. При этом даже незначительные травмы, внедрение в ткани слабовирулентных в обычных условиях микробов вызывают тяжелые болезни конечностей КРС с длительным течением, распространением на соседние участки тканей, некрозом.

Отмечается выраженная хромота, нарушается общее состояние организма, снижается его сопротивляемость. Микрофлора (в частности возбудитель некробактериоза, повсеместно широко распространенный в окружающей среде и даже живущий в рубце у 40 60 % жвачных), проникая из одного ослабленного организма в другой, значительно повышает свою вирулентность.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи