Заболевания и вредители гладиолусов

Гладиолусы: заболевания и вредители

Заболевания гладиолусов. Вредители гладиолусов.В наибольшей степени распространенными болезнями гладиолусов слывут сухая гниль, твердая гниль, сосудистый фузариоз и бактериальная парша.

Твердая гниль наносит удар по клубнелуковицам гладиолусов, а порой по стеблям и цветам. Заболевание проявляет себя на клубнях в осенний период в виде  округлых пятен коричневого цвета, которые мало-помалу разрастаются и делаются твердыми. При сильном заболевании клубнелуковица гладиолуса ссыхается и становится похожей на мумию. В особенности сильно заболевание формируется, в случае если луковицы выкопаны в ненастную погоду, неудовлетворительно просушены либо хранились в сыром, непроветриваемом месте. На листьях возникают пурпурно-коричневые пятна с белой либо светлой серединкой. Попадает заболевание в землю с инфицированными клубнелуковицами. Грибок живет до 3-х лет. В особенности сильно заболевание проявляет себя на бедных и истощенных почвах.

Сухая гниль весьма сходна с твёрдой. Заболевшая клубнелуковица мумифицируется, листья мало-помалу становятся сухими, стебель подгнивает и нередко ломается. Занесенный в землю грибок сохраняется до 5 лет.

Сосудистый фузариоз наносит удар по сосудистой системе гладиолуса. При слабом заболевании каких-либо внешних изменений найти практически не заметно, а при сильном - у «донца» клубнелуковицы и вокруг него возникают пятна коричневого цвета.

В случае если такую клубнелуковицу рассечь, сердцевина будет разрушенной гниением, а сосуды - с коричневым оттенком. Сильно пострадавшие клубнелуковицы гладиолусов в период зимнего хранения обычно целиком сгнивают, а которые поражены меньше - сохраняются и нередко поступают в посадку, однако растут лишь в редкостных случаях: первоначально формируются в соответствии с нормой, но листья становятся жёлтыми, увядают, стебель подгнивает и падает.

Заражение гладиолусов сосудистым фузариозом  имеет место через землю. Симптомы фузариоза могут быть не только лишь грибного происхождения, однако и от плохих  факторов вегетации - влажности, засухи и т. д.

Парша (шейковая гниль) у гладиолусов выявляется с возникновением на клубнелуковице глубоких темно-коричневых язвочек (до 0,5 сантиметра в поперечнике) с немного приподнятыми краями. На чешуйках клубнелуковиц прекрасно заметны чёрного цвета, как бы прожженные дырки.

Стебли в нижней, мясистой части покрываются красно-коричневыми пятнышками, при высокой влажности подгнивают и ломаются. Шейковая гниль  попадает в землю через нездоровые клубнелуковицы и с насекомыми - проволочниками, хрущами.

Чтобы у гладиолусов не возникало указанных выше болезней, приобретенный посадочный материал взыскательно проверяем и производим высадку его в отдельности от главного. При выкопке гладиолусов отбираем нездоровые луковицы, другие прекрасно просушиваем перед закладкой на хранение, создаем нормальные факторы в период хранения, место заделки меняем через 2-3 года.

Из вредителей гладиолусов необходимо отметить горчаковскую и капустную совку, проволочника, слизней.

Самый большой вред причиняет капустная совка, гусеницы которой в молодом возрасте нападают на листья. Взрослея, они проникают на цветочные стебли к бутонам, выгрызают цветоложе, нередко травмируя всю цветочную стрелку. Куколка данных бабочек зиму переносит в почве на глубине 2-10 см.

Как меру противодействия применяем осеннюю перекопку почвы, доскональное наблюдение за посадками и выполненный руками сбор гусениц. При массовом появлении капустной совки - опрыскивание 0,2-процентной смесью парижской зелени с двойным количеством извести.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи