Высококачественные корма

3 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Высококачественные корма

Высококачественные корма. Россия в настоящий момент только начинает рассматривать свои возможности, а в науке социализма целый пласт наработок, но это отдельные труды, часто не связанные между собой, без анализа с точки зрения бизнес-процессов. Во время социализма бизнеса просто не существовало, наука зачастую руководствовалась ведомственными и личными интересами, занималась подражанием зарубежью, а сейчас настало время пересмотреть исследования советской сельскохозяйственной науки. И взглянуть на проведенные исследования сельскохозяйственной советской науки нужно по – новому. С точки зрения пищевой безопасности страны; с точки зрения того, что мы можем кормить весь мир; решить для себя сбыт, и сельское хозяйство будет жить прекрасно и богато. Ведь торговать можно не только нефтью.

Проблема кормов в российских сельских кооперативах существовала всегда, за ее решение брались многие ученые, хозяйственники, и частично она решалась, но плохо поддавалась решению проблема себестоимости кормов. Сейчас можно решить и ее с помощью вновь разработанных в «Агро-стимуле» экструдеров серии ЭТР, в которых может перерабатываться вместе с зерном соломенная, травяная или хвойная мука. В кормах северо-восточных регионов себестоимость кормов резко поднимают белковые добавки и нехватка сахаров, себестоимость зерна.

Составы кормов сегодня необходимо менять, одновременно повышая их энергетическую мощь и получать при этом дешевые и прекрасные привесы и надои. В качестве белковой добавки необходимо использовать протеин козлятника.

Сырой протеин во время бутонизации растения составляет 24-26% (по сухой массе), а перевариваемый протеин составляет 226 г/кг и перевариваемость при переработке козлятника с зерном в экструдере увеличивается не менее чем в два раза. Если в измельченное сено козлятника добавить 30% зерна, минеральные добавки и смесь экструдировать, то мы получим кормовую смесь, содержащую 25-27% сырого протеина, 20-24% растворимых углеводов, все необходимые микро и макро элементы.

Николай Кулешов из компании «КСК» в Тверской области пишет, что себестоимость уборки сена козлятника с одного гектара составляет 120 рублей/тонна, урожай сена составляет в среднем 12,5 тонн с гектара. Выращивает он на одном месте козлятник восточный на протяжении 25 лет. Обычно, себестоимость фуражного зерна в хозяйствах при урожае более 30 центнеров с гектара составляет не более одного рубля за килограмм, тогда полноценный комбикорм мы сможем получить с себестоимостью 500-800 рублей за тонну. Учитывая, что клетчатку мы частично переводим в экструдере в растворимые или легкоперерабатываемые углеводы, то данным кормом мы сможем кормить КРС, свиней, рыбу, птицу.

Для разнообразия кормов и создания новых вкусовых качеств мяса можно использовать различные добавки: горох, рожь, вику, рапс, шроты, жмыхи, жомы, хвою, торф. Эти вещества, попадая в корма, создают новую структуру энергии кормов, которая передается в мясо животного, птицы, рыбы. Если учесть, что на производство одного килограмма живого веса свинины требуется от 2,6-5 кг кормов (зависит от культуры производства), то себестоимость мяса без учета накладных составит от 1,5 до 2, 5 рублей за килограмм живого веса свинины.

Еще веселее становиться, когда рассматриваешь использование соломы и зерна кормового тритикале с возможностью выращивания 20-30 тонн соломы с одного гектара. Экструдеры ЭТР – КС способны перерабатывать солому с зерном 50\50 и производить из этого состава высококачественные комбикорма. Тогда один гектар кормового тритикале заменяет десяток гектар обычных злаковых на фураж.

Пока не сеем кормовую тритикале, можно и свою солому перерабатывать, лишь бы экструдер был ЭТР. «Агро-стимул» для Кировской области при покупке хозяйством экструдера дает рассрочку на один год. В этом случае легко решается проблема заготовки кормов в нашем регионе. Можно и подождать, пока другие районы освоят экструдеры и солому тритикале, а чем скот кормить весной? 

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вопрос, при переработке соломы на экструдере, вы не будете работать только на его запчасти? Ведь солома это абразив, который рабочие органы механизма будет спиливать как наждак.

ДВМ
Аватар пользователя ДВМ
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-10-29 18:03

Высококачественные корма можно делать гораздо проще и безопасней, чем экструдировать.

Экструдер - довольно хлопотная вещь - дорого стоит, дорого электричество, ремонт, обслуживание.
Всё ляжет на себестоимость. Животноводство и так не мало рентабельно.

Стоимость откорма КРС должен быть минимум за 20-30% из расчета рыночной стоимости кормов.

Уже есть апробированные в промышленных условиях технологии без экструдирования, которые позволяют иметь рентабельность 20-30% на откорме обычных российских породах КРС на кормах по рыночной стоимости (например: в расчете рентабельности фигурирует пшеница по цене - 5 руб. за 1 кг., сено люцерны - 2 руб. за 1 кг. и т.д.).

Привесы бычков от 1- 2.2. кг в зависимости от весовой категории ( печень не страдает). Будем ждать, когда эти корма будут выпускать, может быть дождемся. Наладить подобные производства кормов можно в любом регионе страны, при наличии финансирования. 

Рекомендуемые статьи