Выращивание шампиньонов по Грачеву

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Выращивание шампиньонов по Грачеву

Выращивание шампиньонов по Грачеву

В 1848 году русский ученый Грачев Е.А. опубликовал методы разведения шампиньонов. Он создал у себя в хозяйстве грибную ферму, оригинальную теплицу по выращиванию шампиньонов.

Грачев получал в своем хозяйстве около 4 тонн шампиньонов в год. Семигрядные теплицы Грачева для выращивания шампиньонов и по сей день не потеряли своей значимости.

В журнале «Моделист-конструктор» в 1980 году была опубликована статья про Грачева со схемами его теплиц.  На  фото - теплица Грачева, на второй - теплица московских грибоводов 80-х годов.

Грачев считал, что основа выращивания шампиньонов - это правильная подготовка грунта, который должен иметь оптимальную теплоту и влажность.

Свои теплицы Грачев строил на сухих песчаных землях. Дно теплицы засыпалось мелким песком и черноземом. Такая почва по его мнению наиболее близка к естественоо среде, где растут шампиньоны. На дно парника укладывался полуперепревший соломистый навоз слоем 30–40 см, сверху слой (около 18 см) свежего горячего навоза, а на него – слой (18 см) обыкновенной парниковой земли.

В этот субстрат на соломистый навоз и помещалась дикорастущая грибница. Закладывался парник обычно в июне. Через 2–3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она распространяется по всему слою навоза, а через 5–6 недель появляются сами грибы.

  • теплица Грачева
  • теплица московских грибоводов 80-х годов
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Можно собрать урожай 2-3 раза, потом почва снимается, выбираются крупные куски компоста, проросшие грибницей, их сушат в корзинах,потом их хранят в прохладном месте.

Необходимо отобрать куски компоста с нитями грибницы, которые имеют беловато-голубой цвет. После подсыхания такая грибница дает лучший результат.

Если грибница имеет толстые желтые нити, ее лучше забраковать. Хранить грибницу Грачев рекомендовал при температуре 2 С. Если корзины с грибницей укрыть рогожами, это замедлит испарение влаги, и таким образом ее можно хранить около полугода.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Я бы внес кое-какие поправки в метод Грачева. Он допускает сбор шампиньонов с грибницы 3 раза. Лучше сократить сбор грибов до двух раз, так как плодоношение несколько раз способствует истощению грибницы, третий урожай может быть не эффективным.
 

sadkof
Аватар пользователя sadkof
Не в сети
Регистрация: сб, 2013-08-03 14:52

Тут вы абсолютно правы от третьего сбора эффекта мало, зачастую просто потеря времени которое можно потратить на закладку новой теплицы.

Так же я бы внес изменение в температуру хранения не 2 С, а 4-5 С так как при 2 градусах часть грибницы отмирает создавая некий такой барьер или "шубу".

Такая "шуба" замедляет процесс разбития грибницы при высадки в грядку. Правда при температуре 4-5 С значительно снижается срок хранения до 1 месяца.

Но при цикличном выращивание в трех теплицах такого срока хранения хватает! 

Работяга 88
Аватар пользователя Работяга 88
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-03-16 10:17

Хочу выращивать шампиньоны. Подскажите с чего начать? Какой литературой пользоваться? Какой способ выбрать?

Рекомендуемые статьи