Выращивание перепелят

Выращивание перепелят

Выращивание перепелят, содержание перепелят, кормление перепелятЗдоровых перепелят содержат в помещении для выращивания в фанерных либо картонных ящиках. Ящики должны быть разделены на 4-ре отделения. В каждый отдел высаживают по 100 птенцов. Ящики должны быть в чистом виде, а дно застилается бумагой. Суточных перепелят не советуется транспортировать на дальние расстояния. Это ведет к большим потерям молодняка. При перевозке перепелят из инкубатория в цех выращивания в любое время года ящики с птенцами необходимо закрывать одеялами. Перепелята весьма восприимчивы к снижению температурных показателей и даже самое небольшое их охлаждение приводит к повышенному отходу молодняка.

Перед высадкой перепелят в клетки их необходимо напоить. Для данной манипуляции берут воду комнатных температурных показателей и в нее кладут марганцовокислый калий. Вода для перепелят должна быть слабо-розового цвета. Птенца хватают правой рукой за спинку, клювик его посылают к краю сосуда с водой, при данном движении надавливают указательным пальцем на голову под углом 45° к воде. Когда птенец наберет воду, ему дают приподнять голову, для того чтобы он смог проглотить воду. Так делают повторно 2–3 раза. Это очень важно для дальнейшего сохранения молодняка.

Помещение и оборудование для молодняка старательно моют и обеззараживают. За 8–10 часов до поступления перепелят помещение нагревают и температуру в клетках доводят до необходимых значений. Производят насыпку в кормушки пищи и наливают в поилки воду комнатных температурных показателей с разбавленным в ней марганцовокислым калием до слабо-розового цвета.

Доступом к корму и воде должны обладать все перепелята. Вода в поилках всё время должна быть чистой и вволю, в противном случае станет происходить гибель молодняка.

Перепелят растят в специальных клетках от одного дня до 30–40-дневного возраста. Клетки могут быть неодинаковой конструкции, однако с применением электрообогревателей. Используют клеточные батареи с деревянным либо сделанным из металла каркасом. Стенки клеток завязывают металлической сеткой с ячейками 10×10 миллиметров. Передняя стенка клетки является дверцей и разделена горизонтально на две части. Нижнюю часть делают неподвижной, высотой 70–100 миллиметров. Она защищает перепелят от выпадания из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги либо сетки. Верхнюю часть дверцы крепят на шарнирах к нижней куски. Она открывается сверху вниз.

Величина каждой клетки для перепелят (миллиметры): ширина — 1450, глубина — 600, величина от сетчатого пола — 220. При применении плоских обогревателей высоту клетки ограничивают. Клетку разделяют на две половины. В одну половину вставляют по траверзам электрообогреватель, и она служит для обогрева перепелят. Вторая половина клетки необходима для расположения корма. Кормушки и поилки устанавливают внутри клетки. Пол в клетках производят с ячейками 10×10 миллиметров, с перхлорвиниловым покрытием.

В первые 5–7 дней выращивания ноги у перепелят проваливаются в ячейки сетки, по этой причине пол в клетках закрывают плотной бумагой. Лучше всего для данных целей применять гофрированную бумагу. Мягкую бумагу нелегко разложить ровно, а часть птенцов интуитивно прячется под сгибами бумаги и погибает. Загрязненную бумагу каждый день меняют.

Допускается применять сетчатые полы с ячейками 5×5 миллиметров. Однако через мелкую сетку помет неудовлетворительно проваливается, по этой причине такие сетки тоже каждый день меняют. Исключение допускается сделать при выращивании перепелят в первые трое-четверо суток, когда они еще весьма малы, а сетки незначительно загрязняются пометом. Вообще все части клеток и сменные полы должны быть весьма прекрасно подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае станет происходить большой отход перепелят. Под сетчатым полом клетки располагают металлические противни для помета. Количество клеток в ярусе находятся в зависимости от величины помещения и объема производства.

В кормовой отдел клетки в первые 10 дней выращивания устанавливают лотковые кормушки (300×120 миллиметров), которые покрыты сверху редкой сеткой либо металлическими прутками, что защищает корм от разбрасывания либо россыпи. Кормушки обладают бортиками вышиной 20 миллиметров. В каждую клетку устанавливают не меньше 2-х кормушек. Поилками имеют возможность служить чашки Петри либо пластмассовые поддоны, на дно которых добавляют деревянную крестовину высотой 5 миллиметров. На нее устанавливают дном вверх стеклянные сосуды (банки) вместимостью до одного литра, выходит вакуумная поилка.

Со второй декады выращивания перепелят лотковые кормушки и вакуумные поилки замещают желобковыми, которые производят из оцинкованною железа. Все перепелята должны обладать доступом к еде и воде. По результатам исследований ТСХЛ (Г. Д. Афанасьев, 1977) фронт питания и поения для перепелов должен быть не меньше 1,7 сантиметров на голову. В каждую клетку с 2-мя отделениями располагают по 80–100 суточных перепелят.

При выращивании перепелят допускается употреблять клеточные батареи, которые предназначены для выращивания цыплят от одного дня до месяца. Однако данные батареи КБЭ-1 нужно переоборудовать. Передние и задние дверцы в клетках замещают на дверцы, сделанные из сетки с ячейками 10×10 миллиметров либо же из металлических прутков, дистанция между которыми должна быть не свыше десяти миллиметров. На сетчатый пол клетки вставляют вкладыши из сетки с ячейками 5×5 миллиметров. Рамки вкладышей бывают металлическими либо деревянными. Подобные сетки-вкладыши плотно, без щелей закрывают весь пол в каждой клетке. В первые 2 недели выращивания кормушки и поилки устанавливают внутрь клеток. В отделении для обогрева молодняка монтируют электрообогреватели.

При выращивании перепелят крайне важно строго блюсти температурный режим, потому что они весьма восприимчивы к колебаниям температурных показателей, сквознякам и сырости.

Вырастают и формируются перепелята в особенности быстро в первые две недели жизни, по этой причине они неудовлетворительно выдерживают перерывы в кормлении. В данный промежуток времени устанавливают круглосуточное освещение. В последующем длительность светового дня понемногу уменьшают на три часа в неделю. Следовательно, к 45-дневному возрасту молодняка световой день доходит 12 часов в сутки. При переводе в цех полновозрастных перепелов световой день мало-помалу прибавляют до 17 часов. Освобождают клетки от помета каждый день.

Для надзора за ходом вскармливания, перепелят взвешивают каждые десять дней. Взвешивание перепелят делают групповым методом. Среднюю массу перепелят сравнивают с примерными нормативами их массы по возрастным показателям.

До начала яйцекладки, которая настаёт у самок яичного направления продуктивности в возрастной группе 35–40 дней, а у мясных перепелят несколько позже, молодняк делят по полу и переводят в цех полновозрастных перепелов либо на откорм.

Виды сельскохозяйственной деятельности: