Выращивание молодняка нутрий без зеленых кормов

Опыт выращивания молодняка нутрий без зеленых кормовВыращивание молодняка нутрий без зеленых кормов. Аргентинские ученые из университета Map дель Плата и опытной станции Бал карче выполнили исследования по изучению возможности выращивания молодняка нутрий без использования зеленых кормов при различных уровнях сырого протеина в кормосмесях.

Для опыта в 1987 г. были взяты щенки нутрий живой массой около 0.7-0,9 кг, которых выращивали до массы 4,5 кг с 11 июля до 5 ноября (зима и весна в Аргентине). Бежевых (гренландских) и серебристых самцов содержали группами в загонах (5×5м). В группе 1 (16 % сырого протеина) было 16 животных, во 2-й (21 % протеина)— 27 голов и в 3-й (27 % протеина) — 23 головы.

В группе 1 основным источником повышения уровня протеина был подсолнечника шрот, во 2-й — соевый, а в 3-й — рыбная мука и сухое молоко (табл., в % общей смеси).

В группе 2 живая масса за период опыта возросла с 739 г до 3889 г. Средний привес составил 29,9 г (с колебаниями от 28,5 до 31,3 г), тогда как в 1-й — 26,8 г (масса возросла с 977 до 4517 г), в 3-й — 28,3 г (с 914 до 4224 г). Разница в привесах была недостоверной.

Длина шкурок по группам (см): 1—63,9; 2—71,9; 3—69,3. Расчетным методом установлено, что от нутрий массой 5 кг получаются шкурки длиной 75 см, а при увеличении этой массы на 1 кг длина шкурок возрастет на 6 см.

Делается вывод о возможности убоя животных, выращенных на указанных рационах, при достижении ими массы 5 кг через 5 месяцев после отсадки от матерей.
На основании экспериментальных данных делается вывод, что уровень сырого протеина 21 % при введении в рацион соевой и мясокостной муки обеспечивает высокие привесы молодняка и делает необязательным включение в смеси рыбной муки и сухого молока, а также подкормку зелеными кормами.

В следующем году подобные опыты были повторены. Причем в ряде групп производилась добавка зелени овса и получены привесы несколько ниже, чем при чисто концентратном типе кормления. По итогам исследований авторы утверждают, что 19-20 % сырого протеина достаточно для нормального роста молодняка нутрий.

Виды сельскохозяйственной деятельности: