Выделываю кроличьи шкурки дома

Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях.Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях.

Сухие кроличьих шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, прежде всего размачиваю. Для этого опускаю их в теплую (температура 25 С) соленую воду (30 г на 1 л). Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, разминаю или разбиваю и помещаю снова в раствор, меняя его не реже одного раза в день, иначе шкурки загниют. По окончании этого процесса шкурка по мягкости напоминает свежую. Затем тщательно мою ее в теплой воде с порошком, прополаскиваю и проветриваю до умеренной влажности.

Снова кладу кроличью шкурку в соленую воду. Через 30 минут туда всыпаю кальцинированную соду из расчета 1 г на 1 л раствора и после того, как она растворится, в два приема вливаю формалин с интервалом 30 мин в количестве 2 г на 1 л. Помешиваю и поддерживаю температуру 25 °С в течение 6 часов. Потом вливаю концентрированную серную (5 мл на 1 л) или уксусную (15 мл на 1 л) кислоту и выдерживаю шкурки еще 8 часов помешивая (при 25 °С). Далее добавляю нашатырь в количестве 4 мл на 1 литр, помешиваю еще час.

Теперь извлекаю сырье, отжимаю и жирую следующим составом: в 1 л кипящей воды добавляю 1/4 куска хозяйственного мыла, поллитра веретенки, перемешиваю и прибавляю 20 грамм нашатырного спирта. Полученную смесь обильно наношу на мездру при температуре раствора 50 °С. Затем необходимо шкурку свернуть волосом наружу и дать ей некоторое время полежать (чтобы смесь слегка подсохла). Если не удовлетворяем мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанную шкурку сушу, разминаю, шлифую мелкой наждачной лентой. Для придания блеска волосы протираю техническим спиртом.

С сырой только что снятой кроличьей шкурки сразу, пока она теплая, удаляю с мездры жир и мышцы. Выполняю эту операцию на деревянной болванке, зауженной с одного конца. Жир и мышцы соскабливаю в направлении от хвоста к голове.

После такой обработки шкурку пересыпаю мелкой солью, свертываю волосом наружу и оставляю на двое суток. Затем развертываю ее, снимаю остатки соединительной ткани, жира и помещаю в следующий раствор: на 1 л воды 70-80 г поваренной соли.

Далее вливаю от 7 до 15 см3 концентрированной серной кислоты. Через 8-10 ч вынимаю шкурку и даю стечь жидкости. Через 2 часа смазываю жировкой (50 г рыбьего жира, 25 см олеиновой кислоты, 10 см3 25 %-ного аммиака, 1 л воды). Приготавливаю ее в двух сосудах. В первом смешиваю рыбий жир с олеиновой кислотой, во втором — аммиак с водой.

После приготовления таких смесей вливаю содержимое первого сосуда во второй при температуре 25-30 °С. По окончании операции оставляю сырье полежать 4-6 ч. Затем расправляю и натягиваю на правилки, сначала волосом внутрь. Сильно не растягиваю, от этого оно делается менее прочным, а волосяной покров разреженным. В процессе сушки несколько раз снимаю и осторожно потягиваю шкурку в разных направлениях. Когда она просохнет, снова скоблю ее на косе, обрабатываю куском пемзы и отминаю в руках.

А. Г. Булычев

У нас вы можете обсудить выделку кроличьих шкурок и как продать кроличьи шкурки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи