Выделка шкурок нутрий

Для выделки шкурок нутрий

Выделка шкурок нутрийВот уже несколько лет для выделки шкурок нутрий использую сульфат аммония (удобрение), который можно купить в хозяйственном магазине.

Сразу же после снятия шкурки с тушки стараюсь ее мездрить. Делаю это на конусной болванке ножом (применяется для вскрытия животных), который имеет утолщение вверху лезвия, благодаря чему он прочен, не сгибается при работе. Если нет времени для этой операции, то сырье консервирую: зимой замораживаю, а летом шкурку натираю солью и растягиваю на правилке.

Отмоку провожу в растворе 40 г/л поваренной соли и для подавления гнилостных бактерий добавляю 1 мл /л формалина, в котором шкурка находится в течение 10 часов. После этого ее стираю с помощью любого стирального порошка из расчета 3 столовые ложки на ведро воды (10 л) при температуре 38-40 °С в течение 30 мин, затем несколько раз промываю в проточной воде.

Для пикелевания готовлю раствор в любой емкости (кроме металлической): на 1 литр воды два стакана сульфата аммония. В нем шкурки находятся при комнатной температуре в течение трех суток. За это время их необходимо несколько раз помешать, чтобы они все были смочены жидкостью. Затем вновь шкурки стираю и промываю в теплой проточной воде. Натягиваю на правилки и сушу при комнатной температурю.

Далее приступаю к самой трудоемкой операции — разминке. Для этого снимаю сырье с правилок (слегка влажное) и разминаю кожевую ткань. После чего вновь натягиваю на правилки, сушу, снимаю, разминаю, и так делаю 3-5 раз в зависимости от зажиренности. Окончательную разминку произвожу на металлической скобе, изготовленной из арматурной стали. Шкурку выбиваю и расчесываю волосяной покров.

В случае, если кожевая ткань оказалась грубой, советую обрабатывать мездру следующим образом: вода — 1 литр, поваренная соль — 15 грамм, кальцинированная сода — 0,5 грамм, квасцы хромовые — 5 г (их предварительно растворяю в небольшом количестве горячей воды и потом разбавляю холодной до температуры 25 °С). Кальцинированную соду также растворяю и соединяю с. квасцами и поваренной солью. В такой состав погружаю шкурки на 8-10 часов.
Указанный способ исключает ряд операций — пролежку, дубление и жирование.

Н. С. Паршин

Подготовлено к публикации редакцией портала Я-фермер.RU по материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991 год.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи