Воспаление препуция

Воспаление препуция. Воспалительный процесс препуциального мешка (постит) и воспалительный процесс головки полового члена (баланит) имеют место у сельскохозяйственных животных всех видов, однако в особенности часто баланопоститы наблюдаются у быков-производителей, волов, буйволов, баранов и хряков. У валухов и баранов по распространенности и экономическому ущербу они занимают одно из первых мест.

Этиология. Баланопоститы, как правило, формируются при загрязнении навозной жижей живота и препуция; задержании мочи в препуциальном мешке в результате сосредоточения в нем смегмы; раздражении слизистой оболочки препуция особо кислой мочой, образование которой наблюдается при высококонцентрированном типе питания быков-производителей; механических повреждениях препуция и полового члена во время случки; попадании в слизистую оболочку препуциального мешка характерных возбудителей (спирохет, вирусов, грибов, бацилл некроза, личинок стронгилят и др.).

Предрасполагающим фактором способна являться характерная черта анатомического строения препуциального мешка у быков и волов. Особо длинный и узкий препуций быка выстлан тонкой слизистой оболочкой, которая склонна при самом небольшом ее раздражении к воспалению, а репродуктивной орган во время мочеиспускания нередко остается в полости препуция.

Скопившаяся там урина содействует даже у здоровых сельскохозяйственных животных воспалению препуциального мешка. У хряков присутствие в препуциальном мешке дивертикула и относительно узкого препуциального отверстия благоприятствует постоянному скоплению в препуции мочи и смегмы, что формирует факторы для появления в нем воспалительного процесса. Главные причины поститов у валухов и баранов - первичная травма, размягчение кожных покровов, травматизация при стрижке и формирование на данном фоне вольфартиозных осложнений и более глубоких патологических состояний тканей препуция, которые часто приводят к формированию мочевых флегмон, фимозам и падежу.

Не менее важным условием, способствующим появлению и формированию баланопоститов, - является непрерывное наличие на слизистой оболочке препуциального мешка обильной микрофлоры (стафилококков, кишечной палочки, вульгарного протея и др.), которая при самых небольших повреждениях тканей способна спровоцировать гнойный воспалительный процесс.

Указанные причины, каждая в отдельности либо в различном совмещении, порождают воспалительный процесс в тканях препуциального мешка и полового члена. Течение воспалительного процесса приобретает долговременный характер и в ряде эпизодов усугубляется изъязвлением кожных покровов и слизистой оболочки препуциального мешка, интенсивным разращением фиброзной ткани в районе наружного кольца препуция, сокращением отверстия препуция.

В начальной фазе баланопоститов страдает кожа в районе наружного отверстия препуция. В последующем воспалительный процесс передается на слизистую оболочку, препуциального мешка. Препуций опухает, делается болезненным, покрасневшим и горячим. При появлении гноеродной микрофлоры процесс приобретает характер гнойно-фиброзного воспаления. Появляющийся из препуциального отверстия гнойный экссудат агглютинирует прилегающие к нему волосы, а после высыхания формирует корочки, под которыми на воспаленном кожном покрове локализуются маленькие гнойнички, эрозии, язвы.

Воспалительный процесс в полости препуциального мешка в результате стабильного раздражения его слизистой оболочки скапливающейся мочой, смегмой и внедрившейся болезнетворной микрофлорой с самого начала принимает гнойный либо эрозийно-гнойный характер и в то же время поражает тело и головку пениса.

Баланопоститы часто осложняются формированием в подкожной клетчатке препуция гнойничков, которые нередко инкапсулируются, изредка самопроизвольно вскрываются, а также мочевой инфильтрацией тканей препуция с дальнейшим формированием некротизирующей флегмоны крайней плоти и гангрены полового члена.

Признаки. В начале заболевания у животного наблюдаются сонливость и частичное выведение мочи. Кожа в районе препуция припухлая, красного цвета и болезненная. Из препуциального мешка источается серозный либо серозно-слизистый экссудат, который агглютинирует в пучки волосы, окружающие ирепуциальное отверстие. При продолжительном истечении экссудата (месяц и более) кожа вокруг препуциального отверстия мацерируется и покрывается язвами, в подкожной клетчатке препуция формируются гнойнички.

В острый этап заболевания нездоровые быки, бараны и хряки нередко отказываются крыть самок либо кроют их не слишком энергично.

Со временем воспалительный процесс разносится не только на окружности препуциального отверстия, однако и на тело и головку полового члена, нижнюю стенку живота и мошонку.

У животных сельскохозяйственного назначения с присутствием язв первой и второй степени, а также при повышенном содержании влаги в районе препуция и на язвах возникают личинки вольфартовой мухи (от 6-8 до 40 штук). Личинки резко внедряются в глубь тканей, порождают их омертвление, при данном формируются парапрепуциальные язвы разной размеров и глубины.

Препуций побагровевший, горячий, болезненный. Язвы усеяны корочками гнойного экссудата, просто снимающиеся, под которыми обнажаются полости с копошащимися в них личинками и гноем с примесью крови. Края язв увеличены в размерах, грануляции темно-вишневого цвета, просто и интенсивно кровоточащие. Нередко количество личинок мух до того значительное, что они, сдавливая ткани, практически целиком закрывают выводящий канал препуциального мешка.

У хряков при баланопостите находят в передней части препуция шаровидный отек, наполненный смегмой; волосы вокруг препуциального отверстия склеиваются гнойным экссудатом.

У собак из суженного препуциального отверстия время от времени выходят капельки зелено-желтого гнойных выделений, которые они слизывают языком. Сквозь шерстный покров находят красного цвета участки кожных покровов, а изредка и маленькие язвочки. Головка полового члена больше нормы и покрыта эрозиями, лимфоузлы в толще препуция расширены и болезненны.

Диагностика. Выявляют баланопоститы на основе вышеописанных клинических симптомов, специфических для данного заболевания. Для уточнения уровня патологии тканей полового члена его вынимают из препуция при помощи проводниковой анестезии.

При проведении дифференциональной диагностики у быков надо с учетом эпизоотологической обстановки опустить (способом микроскопии экссудата и серологической реакции) баланопоститы трихомонозного, виброзного и иного заразного происхождения, которые также проходят с проявленными воспалительными процессами препуция и полового члена.

Прогноз. В начальном периоде заболевания при своевременном использовании рациональных лечебных мер прогноз способен быть благополучным. При втором периоде заболевания - осторожный, в третьей фазе заболевания - сомнительный, а при сильном расстройстве мочеиспускания с явлениями обширных омертвений пораженных заболеванием тканей - негативным.

Лечение. Лечебные процедуры производят с учетом клинического выражения заболевания и стадийности ее течения. В острой и подострых этапах воспалительного процесса, связанного с баланопоститом, после старательного удаления из препуциального мешка скопившейся слизи используют антисептические, противовоспалительные, вяжущие и прижигающие лекарственные препараты, в частности перманганат калия в растворе и в форме присыпки в составе с борной кислотой, йодоформ либо нафталин; белый порошок стрептоцида и в растворах; эссенцию риванола, пенициллин, стрептомицин и синтомицин в порошке, мазях и эмульсиях.

Если отечность тканей препуциального мешка мешает свободному выведению полового члена наружу для обработки его лекарственным веществом, то используют сакральную, проводниковую либо инфильтрационную анестезию.

Изъязвленные участки кожных покровов подвергают обработке одним из вышеназванных лекарственных веществ. В особенности плодотворным в начальном периоде заболевания представляется перманганат калия в составе с борной кислотой (1 :3). После использования данного препарата в форме присыпки на язвенных поверхностях относительно резко формируется сухой струп, под которым прекрасно заживает язва.

После лечебных мероприятий во избежание распространения отека на нижнюю часть свисающего полового члена его необходимо вправить изафиксировать при помощи суспензория.

Пенициллин при баланопоститах употребляют парентерально (300-500 тыс. ЕД антибиотиков в 5 %-ном растворе новокаина внедряют под язву) и наружно в форме пенициллиновых либо пенициллин-стрептоцидных присыпок на язвенные поверхности.

При гнойно-дифтерическом воспалении слизистой оболочки препуция с хорошим терапевтическим следствием используют ежедневные промывания полости препуция теплым раствором перманганата калия либо риванола в разведении 1 : 500-1 : 1000.

В периоде фиброзного разращения тканей в районе препуциального мешка прописывают тепловые операции в форме вапаризации, аппликаций лечебных грязей, прогревания лампами-соллюкс либо инфраруж. Можно также употреблять тканевую и УВЧ-терапию.

В случае формирующегося фимоза прибегают к оперативному лечению. Методика рассечения тканей препуция изложена в учебнике оперативной хирургии.

При баланопоститах, протекающих с быстро акцентированным воспалительным отеком и симптомами флегмоны, производят разрезы в форме нескольких насечек наружного листка крайней плоти. В данных эпизодах ослабевает внутритканевое напряжение, улучшается местное крово- и лимфообращение, повышается получение наружу токсических продуктов, что благотворно оказывает воздействие на проистекание болезненного процесса.

Для лечения начальных стадий язвенных поститов у валухов и баранов рекомендуется аэрозоли - кубатол, септонекс, пасту Тей-мурова, порошок калия перманганата с борной кислотой 1 : 2, эссенцию нафталина в 4-хлористом углероде 1 : 100; при лечении вольфартиозных поститов - применять мазь Конькова, мазь по прописи: новокаин - 5 грамм, пенициллин - 5, стрептомицин - 5, вазелин белый - 85 грамм.

При лечении глубоких язвенных вольфартиозных поститов и фи-мозов прибегать только лишь к оперативным способам.

Предупреждение. С целью предупреждения возникновения баланопоститов надо сельскохозяйственных животных содержать в чистоте, снабжать их сухой подстилкой и предоставлять им регулярные прогулки. Не меньше важно содержать в чистоте препуций, в особенности у быков-производителей. С данной целью его время от времени подмывают. Не советуется остригать у быков-производителей защитные волосы на препуции.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология