Венгерка обыкновенная

Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Угорка звичайна, Угорка
Один из наиболее широко распространенных сортов сливы. Так как этот сорт размножается порослью и косточками то существует много разновидностей его, которые различаются по урожайности, времени созревания, качествам плодов и др.

Деревья среднерослые, требуют плодородных, достаточно влажных почв и более теплых местоположений. На песчаных и холодных почвах не удаются. Зимостойкость на юге Украины хорошая, а в более северных районах удовлетворительная. Деревья начинают плодоносить на пятый-шестой год, родят щедро и ежегодно.

Плоды средние по величине (20—25 г), темно-синие с сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, на дереве держатся долго и подвяливаются. Очень хорошо выдерживают дальние перевозки. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, повидла и чернослива.

Сорт районирован на Украине во всех областях; в РФ на Северном Кавказе; в Молдавии.