В доме будет сухо

В доме будет сухо

Поговорим о гидроизоляции фундамента. Она необходима для того, чтобы в стены не проникла грунтовая влага.

В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию устраивают на высоте 15— 25 см от уровня земли. Если полы вы будете класть на балки, то на 5—15 см ниже них сделайте гидроизоляцию.

В доме с подвалом нужна двойная гидроизоляция: в фундаменте, на уровне пола подвала или на 13 см ниже него и в цоколе, на 15—25 см выше поверхности отмостки. Стены и пол подвала изолируют так. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то его наружные стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. На пол кладут 25-сантиметровый слой жирной глины, уплотняют его, покрывают 5-сантиметровым слоем бетона, выравнивают. Покрытие выдерживают одну-две недели, затем наносят мастику и наклеивают двухслойный рулонный «ковер» из рубероида или толя. Сверху — такой же слой бетона. Потом все выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят — насыпают 2—3-миллиметровый слой сухого цемента, разглаживают его лопаткой или кельмой. Железнение можно выполнить и по-другому. На выровненный свежий раствор наносят 2—3-миллиметровый слой цементного теста и сразу же разглаживают его.

В случае, когда грунтовые воды выше уровня пола подвала, помимо надежной изоляции пола и стен, вокруг последних (в местах примыкания их к полу) сделайте Эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике или битуме. Без этого не обойтись в подвалах с глинистым грунтом и с неравномерной осадкой. Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод подполье сначала изолируют 25-сантиметровым слоем глины, на него кладут бетон, на бетон — гидроизоляцию, а на нее — цементный раствор.

Верхняя поверхность фундаментов и цоколей не всегда ровная и гладкая. Гидроизоляцию же нужно укладывать только на ровную поверхность. Поэтому по боковинам фундамента (если он неровный), на 1 —3 см выше их поверхности, закрепите доски с ровными кромками — сделайте опалубку. Пространство в опалубке залейте цементным раствором (1:3 или 1:4), выровняйте и просушите. Затем можно класть гидроизоляцию.

Устройство гидроизоляции:

1 — гидроизоляция; 2 — цементная штукатурка, с наружной стороны покрытая битумом; 3 — цементный пол; 4 — бетонная подготовка; 5 — глина.

Теперь приведем несколько других способов гидроизоляции фундамента.

1. Кладут 2—3 слоя мастики, приготовленной из 1 части разогретой сосновой смолы и 0,3—0,5 части извести-пушонки, просеянной на частом сите. Известь можно заменить сухим просеянным мелом, смешанным со смолой 1:1. Горячую мастику наносят слоями (общая толщина — 7— 10 мм).

2. На горячей сосновой смоле наклеивают в 2—3 слоя бересту.

3. Насухо настилают внахлестку (не менее 150 мм на концах швов) 2 слоя толя или рубероида.

4. Верх фундамента или цоколя покрывают мастикой (толь — дегтевой, рубероид — битумной) и наклеивают на нее первый слой рулонного материала. Затем вновь наносят мастику и наклеивают второй слой рубероида (толя). Учтите, что песчаную или каменную посыпку со стороны наклейки надо снять, чтобы рубероид (толь) лучше приклеился.

А. Чернецов, архитектор

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи