Усовершенствованная прививочная игла

Усовершенствованная прививочная игла для переноса молодых личинок пчёлПеренос молодых личинок в возрасте нескольких часов — дело тонкое и ответственное. При неаккуратном обращении их легко повредить, а это сказывается на качестве маток. Перенос личинок осуществляют с помощью специального инструмента — прививочной иглы (шпателя) — следующим образом: прививочную иглу необходимо подвести под личинку со стороны спины (выгнутая сторона), поднять личинку так, чтобы концы ее свисали с лопаточки иглы, и перенести в восковую мисочку.

Необходимо осторожно уложить личинку на бок в том же положении, как она лежала в ячейке и, слегка нажимая на иглу, вывести ее из-под личинки.
Прививочная игла может быть изготовлена из проволоки, деревянной палочки или гусиного пера. Надо только уметь правильно ею пользоваться.
Начинающие матководы зажимают иглу в руке, как карандаш, и пытаются подцепить личинку.

Это неправильно. Игла должна свободно покачиваться, а рука только подниматься или опускаться. Для этого зажимают ее между большим и указательным пальцами, а средним и безымянным пальцами слегка покачивают (рис. 1). Существуют проволочные иглы другой формы, но принцип действия тот же.

Кропотливую работу по переносу личинок можно значительно облегчить, если пользоваться усовершенствованной прививочной иглой. Устройство ее несложно (рис. 2) и изготовить ее может каждый пчеловод. Основная деталь 1 делается из стальной упругой проволоки диаметром 1—2 мм, желательно, чтобы это была упругая нержавеющая сталь.

Ручка 1 выполняется из алюминиевой или медной проволоки любого сечения, толщиной с карандаш, чтобы ее удобно было держать в руке. В ручке просверливают с противоположных сторон два отверстия диаметром 1—2 мм, передний конец 3 закругляют. Стальную проволоку продевают через первое отверстие (3), закручивают кольцом и закрепляют во втором 4. Проволоке придают форму, изображенную на рис. 2.

Таким образом, передний конец крепится шарнирно, а задний — жестко, петля нужна для упругости. На кончике иглы делается лопатка, ее форму, размер и изгиб подбирают опытным путем(примерные размеры указаны на рис.3).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи