Ульи на чердаке

Два года назад на чердак лёгкого дачного дома я поставил пчелиную семью в многокорпусном улье. Зиму она перенесла отлично. Первый осмотр в начале мая показал, что подмора мало, в гнезде чисто и сухо, расплод на шести рамках. Пчёлы на чердаке.

Пчелы были очень активны и занимали оба корпуса. Результатам такой зимовки удивляться не приходилось. На чердаке тихо и сухо, воздух свежий, в улье хорошая вентиляция через оба летка. Поверх рамок лежала подушка из мха толщиной 10 см.

Водяные пары хорошо проходят через мох и удаляются через вентиляционные отверстия в крыше. На зиму пчел сахаром не подкармливал. Как показала практика, мыши — редкие гости на чердаке. В конце мая от семьи организовал отводок.

Ульи поставил рядом, в 10 см друг от друга. Обе семьи хорошо развивались. Чувствовалось, что пчелы не путаются, хотя ульи были окрашены в одинаковый цвет. Оконный проем, который представляет собой полукруг диаметром 1,2 м, оказался вполне достаточным для нормального лёта пчел. От окна ульи стояли за три метра. Та семья, в которой осталась старая матка, особенно хорошо развивалась.

10 июля я поставил ей пятый корпус, хотя и сомневался, справятся ли с ним пчелы, тем более, что все десять рамок были с вощиной. Этот корпус я поставил сверху. Через три недели, когда липа уже заканчивала цветение и я приступил к отбору меда, мне с трудом удалось его снять. Все соты были отстроены, залиты медом и запечатаны.

От этой семьи я откачал пять ведер меда, а от второй — 20 кг. Она освоила три корпуса. Крыша дачного дома покрыта шифером, и хотя в солнечные дни на чердаке бывает довольно жарко, пчелы чувствуют себя хорошо.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи