Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и предупреждение маститов

Уход за новотельной коровой.

Уход за новотельной коровой. Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 грамм поваренной соли, и хорошего сена вволю.

После завершения отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, предают огню либо закапывают. Потом заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя моют теплой водой с мылом и старательно вытирают. Пол застилают свежей соломой, после чего доят корову. В первые сутки после отела у коровы формируется молозиво. Его нужно первый раз выпаивать теленку через 1—1,5 часа после появления на свет. Более длительная задержка первой дойки и первого поения теленка может оказать плохое воздействие на состояние здоровья новорожденного.

Подойник и ведро для выпойки теленка моют 1%-ным содовым раствором и ополаскивают кипятком.

В первые сутки после отела бурёнкам советуется скармливать болтушку из отрубей либо овсянки. Такая болтушка обладает профилактическим, послабляющим воздействием, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и содействует восстановлению естественного состояния репродуктивных органов.

Норму питания и набор кормов прибавляют мало-помалу в продолжение 8—10 суток. Доят коров в первые сутки 4—5 раз в день. После того как корова придет в нормальное состояние после отела, принимаются за ее раздаивание.

Техника доения коров.

Перед доением брюхо и ноги коровы необходимо обтереть жгутом соломы либо чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя промыть теплой водой (30—40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем. Руки перед дойкой также должны быть вымыты теплой водой. Не нужно доить корову холодными руками.

Корова наилучшим образом отдает молоко, когда соблюдается раз установленный порядок и режим доения.

Лучше всего садиться от коровы с правой стороны, однако это не обязательно. Перед дойкой советуется произвести подготовительный массаж вымени. В ходе данного мероприятия неторопливо гладят ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Второй прием заключается в легких подталкиваниях руками всех долей вымени так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют способом их сжатия, не выдаивая молоко. У весьма возбудимых коров довольно будет обтереть вымя полотенцем после обмывания водой.

Доение кулаком. Доить надо весьма быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Данный приём по сопоставлению с дойкой двумя пальцами предпочтительнее. Доение пальцами (щипком) с вытягиванием соска нередко ведет к разрыву слизистой и мышечной ткани соска и травмирует вымя. При доении пальцами соски и пальцы нельзя смазывать вазелином, который, проникая в молоко, загрязняет его. Доение кулаком не запрашивает смазывания рук и сосков, потому молоко выходит чистым.

Техника доения кулаком заключается в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец — на уровне наружного конца соска.

Техника доения коров. Техника доения кулаком.

При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами одновременно, а один за другим, первоначально указательным и большим, потом последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая молоко к выходу, вследствие чего оно выливается струей. Далее пальцы разжимают, однако кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, другие пальцы должны быть сжаты, по-другому молоко из соскового канала станет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, однако пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока снова выжимается подобным же порядком.

Сжимание соска пальцами производится  так часто, чтобы молоко шло практически непрерывной струей. В минуту надо производить около 80—90 сжатий. Замедленный темп дойки способен уменьшить общий удой молока. Советуется доить первоначально два передних, а потом два задних соска. Если выдаивать первоначально правую половину вымени, а затем левую, то при таком порядке задняя часть вымени выдаивается хуже, так как оба задних соска будут выдаиваться левой рукой, а передние — правой (более сильной).

В отдельных случаях при весьма коротких сосках, что может быть у молодых первотелок, доение кулаком невозможно. Тогда необходимо доить пальцами, стараясь при данной дойке менее оттягивать соски.

Заключительный массаж вымени у коровы в конце дойки.

Для полноты выдаивания и предупреждения болезни вымени маститом непременно нужно производить заключительный массаж в конце каждой дойки.

Советуются следующие приемы заключительного массажа. Первоначально массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При данном массаже вымя немного подталкивают, приподнимают и опускают.

Подобным же образом массажируется левая половина вымени, после чего каждая четверть в отдельности. При массаже, к примеру, правой передней четверти вымени большие пальцы накладывают на наружную часть вымени, другие — между четвертями. Большие пальцы круговыми движениями сгоняют молоко к цистерне и соску.

По завершении массажа необходимо продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, в наибольшей степени богатое жиром. Известно, что конечные порции молока содержат 9—10% жира. В период массажа подойник с молоком необходимо отставить в сторону, для того чтобы не загрязнять молоко. Массаж вымени нужен в продолжение всей лактации, не считая срока запуска.

При доении тугодойных коров массаж вымени можно повторить в период дойки несколько раз.

Предупреждение маститов у коров.

В особенности старательно необходимо производить массаж в начале лактации и у первотелок, а также у коров, которые имеют отёчные явления вымени и болеющих маститом.

Мастит — это болезнь вымени, которая затрагивает одну, редко две его четверти. Во время мастита из нездоровый четверти выдаивают творожистые сгустки с неприятным запахом, изредка с примесью крови. Причины болезни — ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, неудовлетворительный уход за выменем, грязный, холодный, сырой пол и т. п. При мастите нужно нередко (через 2—3 часа) и бережно выдаивать больную четверть. Лечение назначает врач, как правило, советуется втирание камфорной, ихтиоловой либо йодистой мази.

Как лечат мастит у коров друзья нашего портала Я-фермер можно почитать в теме: Мастит у коровы — как выбрать лечение?

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по