Убой кроликов и правила съёма шкурок мехового назначения

Перед убоем в продолжение 20-30 суток кроликов откармливают. Весь процесс откорма условно делится на 3 периода: для зрелых кроликов - подготовительный 5 дней; главный 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка длительность каждого срока - десять суток.

Для откорма кроликов больших пород можно посоветовать следующие ориентировочные рационы (грамм): в подготовительный период времени - прекрасно облиственное сено - 115; корнеплоды - 180; концентрированные корма - 115;

в основное время - прекрасно облиственное сено - 60; картофель вареный - 180; концентрированные корма - 120;

в заключительный этап - картофель вареный - 140; концентрированные корма - 150 (целесообразно комбикорм либо зерновая смесь); молочные отходы - 50; веники лиственных и ветки хвойных деревьев.

В летнее и ранневесеннее время зеленые корма (целесообразно использовать разнообразные) необходимо скармливать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы питания необходимо уменьшить на 15-20 %.

Из группы откормочных кроликов избирают животных сельскохозяйственного назначения с закончившейся линькой волосяного покрова. В продолжение дня (не меньше 12 ч) их оставляют без корма и воды, а потом забивают палкой либо железным прутом, нанося удар по затылку, позади ушей. Потом для оптимального стока крови прокалывают ножом глаз либо носовую перегородку и производят подвешивание животного за задние конечности на 5 -7 минут. Обескровленная тушка обладает бледно-розовым цветом и наилучшим образом сберегается.

подвешивание тушки кролика для съёма шкурки

Для снятия шкурки изготавливают круговые подрезы несколько выше скакательных суставов задних конечностей, а потом продольные - по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее бережно, избегая порезов и разрывов, снимают шкурку с задних конечностей и очищают хвост от позвонков.
Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее (как чулок) к голове, по возможности без использования ножа. Потом по запястный сустав отрезают передние конечности, высвобождают их из шкурки, стягивают шкурку до головы.

Подрезая хрящи и кожный покров вокруг ушей, глаз и ротовой полости с помощью ножа, бережно снимают шкурку с головы. Со снятой шкурки удаляют уши. У снятой подобным образом шкурки мех расположен внутри.

Редко снимают шкурки с кроликов пластом, рассекая их посередине живота.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи