Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Трансмиссивный гастроэнтерит свинейТрансмиссивный гастроэнтерит свиней - высокозаразное вирусное заболевание свиней всех возрастов, отличающееся острым течением, рвотой, изнуряющей диареей, обезвоживанием организма, значительной смертностью, в особенности среди молодняка свиней десяти суток от роду.

Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита свиней - РНК-содержащий коронавирус с средне акцентированным плеоморфизмом. Величина его 70-100 нм.

Геном вируса в виде однонитевой, фрагментированной РНК.

Морфологические вирионы коронавируса выглядят как образование закругленной либо овальной формы. Из-за недостаточной упругости контуры вируса особо часто неправильной формы.

Для вируса свойственно присутствие плотной мембраны, наружно покрытой булавовидными выступами. Толщина мембраны десять нм, длина булавовидного выступа 24 нм, а поперечник его в самом широком месте десять нм

Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней выживает трое суток при комнатных температурных показателях и 3,5 года при температурных показателях, равным  минус 20 °С.

Формалин в 0,01-0,02 %-ной концентрации при температурных  показателях 37 С нейтрализует его за три часа, однако концентрация формалина 0,05 % при температуре  4 °С не нейтрализует его за 24 часа.

После прогревания при температурных показателях  56 °С коронавирус деактивируется в течение 80 минут. Дивалентные катионы магния хлорида не проявляют на него стабилизирующего воздействия. Он относительно уязвим в наружной среде, где под воздействием солнечных лучей гибнет в течение 1-2 суток.

Восприимчивыми культурами для размножения вируса являются первично-трипсинизированные клетки почек молодняка свиней, щитовидной железы, тестикулов свиней, перевиваемые линии клеток JBRS-2 и СПЭВ.

По своим антигенным свойствам вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней представляет собой однородный объект и не обладает иммунологическими типами.

Эпизоотология. К вирусу ТГС чувствительны свиньи всех возрастных групп, однако в наибольшей степени восприимчивы поросята до недельного возраста. В наибольшей степени опасными источниками заразы являются нездоровые и перенёсшие заболевание свиньи, продукты их убоя, заражённые корма, вода, помещения, вещи для ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства.

В обычных условиях инфицирование случается через рот и дыхательные пути.

Осложняющими обстоятельствами, содействующими увеличению заболеваемости и смерти свиней являются недоброкачественная и неполноценная подкормка, а также секундарная инфекция, которая вызывается энтеропатогенными штаммами кишечной палочки.

Заболевание способно проходить в двух формах - эпизоотической и энзоотической. Эпизоотическую форму фиксируют в холодные месяцы года в высоковосприимчивых стадах свиней, в которые вирус заносится в первый раз . Энзоотическая форма отмечается в теплое время года в стадах, где животные обладают частичный невосприимчивостью к вирусу.

По опубликованным данным, продолжительность носительства инфекции при трансмиссивном гастроэнтерите свиней варьируется от 2 месяцев до года и более.

Невосприимчивость. Антитела к вирусу в теле сельскохозяйственных животных возникают на 7-9-й день после заражения. Их можно обнаружить с помощью реакции устранения. Активная невосприимчивость формируется после инфицирования вирулентным вирусом, но механизм активного иммунитета подробно не изучен.

Свиньи, перенёсшие заболевание после естественной болезни, вызванной вирулентным вирусом, как правило, не показывают признаков при повторном инфицировании. Но невосприимчивость к повторному заражению не представляется достаточной, в особенности если первичная инфекция была вынесена в раннем возрасте, а вторичное влияние усиленно и во времени сдвинуто на немного мес. после выздоровления.

Активная невосприимчивость характеризуется выработкой иммуноглобулина класса А стенкой тонкого отдела желудочно-кишечного тракта.

Признаки. Инкубационный этап от 18 часов до трёх суток, у взрослых свиней от 1 до 7 суток. Как правило, у поросят-сосунов прослеживают внезапную рвоту, потом диарею с водянистыми, серого либо желтого цвета калом неприятного запаха, резко настаёт обезвоживание, истощение, прослеживается высокий процент заболеваемости и летальности.

Заболевшие до 10-дневного возраста поросята очень часто погибают между 2-м и 7-м днем со времени возникновения клинических симптомов болезни.

Большинство молодняка свиней в возрасте от 21 суток и старше поправляются, однако определенное время отстают в формировании Если вирус заносится в стадо в первый раз, восприимчивые поросята до 5-дневного возраста заболевают и погибают практически в 100 % эпизодов.

У подсвинков, свиней откормочной и ремонтной групп прослеживают отсутствие аппетита и диарею в течение нескольких суток. Рвота может быть только лишь у некоторых сельскохозяйственных животных. Свиньи этих возрастных групп погибают реже, лишь в случае осложнения заболевания.

Некоторые лактирующие свиноматки заболевают с увеличением температурных показателей тела, рвотой, отсутствием аппетита и диареей. Такое течение определено массивными дозами вируса, полученными от нездоровых поросят.

Заболевание проходит атипично в стадах, где лактирующие свиноматки являются иммунными либо отчасти иммунными.

Патологоанатомические изменения. Располагаются главным образом в желудке и тонком содержимом кишечника.

У молодняка свиней, погибших вскоре после начала заболевания, желудок заполнен свернувшимся молоком. На его слизистой оболочке находят катаральное либо катарально-геморрагическое воспаление. Часто здесь прослеживают также кровоизлияния, фибринозные наложения, а также эрозии.

Тонкий отдел желудочно-кишечного тракта может быть вздут, хранить пенистую жидкость, перемешанную со свернувшимся молоком.

На всем протяжении либо на некоторых участках слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена. Из-за атрофии ворсинок стенка тонкого отдела желудочно-кишечного тракта истончена и прозрачна.

Сосуды брыжейки гиперемированы, пакеты мезентериальных лимфоузлов набухшие, кровенаполнены, на рассечении сочные. Под капсулой почек, в основном, единичные либо многочисленные маленькие точечные кровоизлияния.

Диагностика. Базируется на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом итогов лабораторных изучений.

Лабораторная диагностика заболевания сформирована на использовании прямых методов выявления вируса (биологическая проба на поросятах, инокуляция восприимчивых культур клеток, электронная микроскопия) и косвенных методов обнаружения вируса либо вирусного антигена: реакция диффузионной преципитации, иммунофлюоресцентный метод, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Предупреждение и меры борьбы. Они устанавливаются утвержденной инструкцией.

Предупреждение заболевания формируется, прежде всего, на охране хозяйства от занесения возбудителя заразы, систематического профилактического прививания всего маточного поголовья в соответствии с наставлением по использованию соответствующей вакцины, организации раздельных опоросов основных и ремонтных свиноматок.

При выявлении диагноза на ТГС хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболеванию, в нем внедряют ограничения и производят операции по его оздоровлению.

Сейчас против этого заболевания используют вакцины двух типов: инактивированные из культурального вируса и живые вирус-вакцины.

Инактивированные вакцины неопасны, однако не слишком иммуногенны для того, для того чтобы стимулировать напряженную невосприимчивость, получаемую поросятами-сосунами через молозиво от вакцинированных свиноматок.

Живые вирусвакцины являются аттенуированными штаммами вируса, прошедшие значительное число пассажей в культуре ткани.

Производят вакцинацию против трансмиссивного гастроэнтерита свиней всех супоросных свиноматок живой вакциной в соответствии с руководством по применению.

По условиям ограничений воспрещают ввод в хозяйство и вывоз свиней в иные хозяйства, перегруппировку инфицированного и подозрительного по болезни поголовья свиней, а также посещение лицами неблагополучных ферм, с целями не связанными с обслуживанием животных.

Проводятся процедуры по обеззараживанию.

Хозяйство объявляют благополучным через 3 недели после последнего случая гибели, выздоровления больных свиней, поросят и т.д.  либо сдачи их на убой, а также осуществления всех прочих оздоровительных процедур, предопределённых руководством.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи