Типы кормления свиней

3 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
oldest
Аватар пользователя oldest
Не в сети
Регистрация: пн, 2010-11-08 18:37
Типы кормления свиней

О типах кормления свиней

Кормление свиней можно подразделить на два типа: сухое и жидкое. В прошлые годы кормление свиней осуществлялось только по методу сухого кормления, что подразумевало наименьшие затраты на кормление и вроде бы обеспечивало наилучшее санитарно - гигиеническое состояние свинарника.

При использовании современных кормушек улучшается доступ свиней к корму, снижаются его потери и уменьшается степень загрязнения кормов. А совмещение кормушек с ниппелями поения или сосковыми поилками позволяет свиньям самим определять степень влажности кормов. Жидкое кормление, так популярное в стародавние времена, постепенно сменилось сухим, но проблемы с кормами, вызванные неурожаем, вернули интерес фермеров к этому способу кормления, который позволяет использовать отходы пищевой промышленности, тем самым удешевляя затраты на производство свинины.

Нельзя не учитывать и тот факт, что для поросят жидкий тип кормления более соответствует их физиологическим нуждам, а состав жидких кормов защищает поросят от заболеваний гораздо в большей степени, чем сухие корма.

А вы каким способом кормите своих свиней?

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Сухой метод кормления сельскохозяйственных животных

Созданный в 80-е годы «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами их хранения и минимизацией ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п.

Сухие кормосмеси после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.

Если к этому добавить, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сою, горох, пшеницу и т.д., а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей в самих хозяйствах. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология приготовления должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.

В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма).

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и других ферментов) требует применения обязательной термической обработки, что наряду с процессом замачивания, как правило, ведет к удорожанию процесса переработки, делая его в десятки раз дороже по сравнению с переработкой зерна пшеницы.

Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д. К тому же, как показали исследования, ингибитор трипсина не инактивируется до безопасного для живых организмов уровня.

В настоящее время в Украине получили широкое распространение так называемые «соевые коровы» - аппараты, в которых происходит тепловая обработка мелко дробленой сои с помощью пара.

Энергорасточительность парогенератора широко известна и этот недостаток не может быть компенсирован относительно высоким качеством конечного продукта – соевого молока. К тому же, «соевые коровы» производят около 30% окары – осадка в виде клетчатки, целлюлозы и т.п., что в условиях товарного производства скота создает значительные трудности в равномерном распределении корма.

Еще одним фактором, снижающим питательную ценность молока, производимого «соевыми коровами», является многократное замачивание и промывка бобов, что приводит к вымыванию водорастворимых белков, крахмала и сахаров. В большинстве подобных технологий оболочки соевых бобов еще и обдирают или шелушат, что также приводит к потере полезных веществ. Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства, сточные воды, образующиеся при эксплуатации «соевых коров», приходится подвергать дорогостоящей очистке.
Таким образом, применение соевого молока, получаемого по традиционным технологиям, не позволяет реально снизить себестоимость откорма молодняка крупного рогатого скота и поросят.
Этих недостатков лишена инновационная технология переработки ТЕКМАШ®, которая заключается в изготовлении 28%-й соевой пасты с последующим разбавлением ее водой до консистенции соевого молока. Технология не требует предварительного размола – перемешивания, тепловая обработка и гомогенизация смеси в установке ТЕК-СМ происходят одновременно вследствие использования ряда эффектов гидродинамики.

Пар и теплообменники в нашей установке не используются, что позволяет отнести установку к высокоэффективному энергосберегающему оборудованию (для переработки 1 кг соевого зерна требуется 0,5-0,6 кВт х час электроэнергии).

Замачивание бобов по технологии ТЕКМАШ® производится однократно и вода, оставшаяся в ванне после набухания сои, попадает в бункер установки. То есть, все перешедшие в нее в процессе замачивания водорастворимые полезные вещества попадают в пасту. Не требуется также лущение и обдирка соевых бобов. Другими словами технология ТЕКМАШ® -- безотходная и экологически чистая.

Применение анаэробной технологии переработки сои в гидромодуле позволяет полностью сохранить в конечном продукте весь комплекс витаминов, минеральных соединений, аминокислот,полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и сахаров в отличие от шрота и соевой муки, в которых содержание полезных веществ значительно ниже.

Себестоимость производства соевого молока по технологии ТЕКМАШ® в 1,7-2,2 раза ниже себестоимости его производства "соевыми коровами". Благодаря этому на откорме, например, одного теленка животноводческое хозяйство может реально сэкономить около 130 грн.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Технология для переработки соевых бобов на установке ТЕК-СМ позволяет:

  • поднять прибыльность хозяйств в 2-2,5 раза за счет сохранения прироста и уменьшения себестоимости кормов;
  • сохранить все полезные вещества, содержащиеся в соевых бобах благодаря уникальности технологии переработки;
  • уменьшить себестоимость соевого молока:
  • почти в 4 раза в сравнении со стоимостью молока, произведенного из соевой муки;
  • в 1,7-2,2 раза в сравнении со стоимостью молока, полученного традиционным способом с помощью пара;
  • в 3-5 раз уменьшить энергопотребление по сравнению с переработкой традиционными способами;
  • вводить в кормовую смесь в процессе ее приготовления необходимые минеральные добавки;
  • предотвратить образование канцерогенных веществ, которые содержатся в термоокисленном продукте, получаемом за счет пригорания на конвективных поверхностях в традиционных установках;
  • исключить необходимость использования дорогих очистных сооружений.

Информация получена с сайта: soya.tekmash.ua

Рекомендуемые статьи