Технология машинного доения коров
Основные технологические приемы машинного доения коров
Подготовка коровы к доению предполагает обязательную санитарную обработку вымени и сосков (при доении неочищенного и немытого вымени более 60 процентов грязи и 30 процентов бактериальной микрофлоры может поступить в молоко с кончиков сосков).
Санитарную обработку вымени и стимулирование полноценного рефлекса молокоотдачи осуществляют следующим образом: вымя обмывают чистой теплой водой (40...45° С) из ведра и обтирают полотенцем, оператор проводит эти приемы в 3...4 движения, охватывающих все вымя и соски с усилием примерно 20 Н. Затем, подсаживаясь под нее, осуществляет «ложное доение» путем поочередного сжимания основания сосков и подталкивания их снизу вверх. Продолжительность обмывания и массажа вымени около 30 с.
Сдаивание первых струек молока из каждого соска проводят в специальную кружку (5...10 с). Основная цель его - обнаружить признаки заболевания коров маститом, повысить качество молока.
Надевание доильных стаканов на соски (8...10 с) осуществляют по кругу начиная с заднего ближнего соска, затем дальнего заднего и т. д. Перегибая молочную трубку доильными стаканами, оператор не должен допускать прососов в них воздуха. Общая продолжительность подготовки вымени к доению - не мене 40 и не более 60 с. Увеличение продолжительности подготовки вымени к доению, например, до 2 мин может привести к снижению удоя до 10 процентов, а скорость молокоотдачи - до 20 процентов.
Доение. Правильный подбор коров по их пригодности к машинному доению и четкое выполнение подготовительных приемов - залог высокопроизводительной работы. Если животные правильно подготовлены к доению, на полное выдаивание требуется около 4...6 мин, т.е. столько времени, сколько продолжается молокоотдача.
Во время доения оператор внимательно следит за поведением коров, а также поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. Быстрое и полное извлечение молока из вымени аппаратом при сохранении здоровья коровы - свидетельство высокого мастерства оператора. При спадании стаканов с сосков оператор отключает аппарат от вакуума, споласкивает загрязненные стаканы теплой водой и, слегка промассировав вымя коровы, снова надевает их на соски.
Машинное додаивание. Этот прием проводят при замедлении или прекращении выведения молока в доильный аппарат. Оператор одной рукой за коллектор оттягивает доильные стаканы вниз (по расположению сосков) а другой - проводит контрольную проверку четвертей вымени на наличие остаточного молока, осуществляя одновременно его массаж продолжительностью не более 15...20 с. Не выполнение данного приема может привести к снижению молочной. продуктивности коров до 20 процентов и жирности молока на 0,1...0,2 процента.
Ручное додаивание после машинного доения проводить не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока.
Передержки доильных аппаратов опасны тем, что после окончания молоковыведения, когда сосковая цистерна опорожнена, вакуум вызывает беспокойство животных, выворачивание сфинктера соска, повреждения и эрозии. Систематическое холостое доение приучает коров к замедленной молокоотдаче и увеличивает время доения. Все это является одной из причин частых заболеваний молочной железы маститом. Поэтому операторы при снижении интенсивности молоковыведения до 0,200 кг/мин своевременно должны снять доильные аппараты с сосков вымени животных.
Снятие доильных стаканов с сосков вымени производится тогда, когда поток молока прекратился. Это делают одним из следующих приемов:
- одной рукой доярка берет молочные трубки и слегка отжимает их, другой - сначала закрывает зажимы молочного шланга или клапан коллектора, а затем отжимает резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская внего воздух, и одновременно с этим плавно снимает доильные стаканы, держа их в вертикальном положении;
- одной рукой берет коллектор, а другой - сначала закрывает зажимы или клапан, а затем пускает воздух в один из доильных стаканов, при этом плавно снимает стаканы, захватывая и слегка прижимая их к себе.
Сняв стаканы, открывает на 1...2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока.
Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом, так как это может привести к травмированию сосков. Следует учитывать, что передержка доильных стаканов на сосках вымени особенно при использовании двутактных аппаратов, как правило, может вызвать болевые ощущения у коровы. В дальнейшем такие животные вовремя доения беспокойны и не полностью отдают молоко. К тому же это приводитк заболеванию маститом. После доения соски вымени обрабатывают мазью или смачивают антисептической эмульсией.
Коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые изменения вымени и сосков или есть подозрение на заболевание маститом, доят следующим образом: из здоровых четвертей вымени молоко выдаивают аппаратом, а из больных - руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки и дезинфицируют доильные аппараты и полотенце для вытирания вымени в ведре с дезраствором.
Продолжительность хозяйственного использования коров, повышение их продуктивности и качества молока можно обеспечить лишь при четком соблюдении техники и технологии скоростного машинного доения коров, то есть при достижении оператором высокого профессионального мастерства. Необходимо отметить, что доение коров в доильном помещении или на пастбище начинается всегда в одно и то же время. Нарушение этого требования приводит также к снижению надоев молока.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 20163 просмотра