Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Стрессы, вызываемые микроклиматом

большая свиньяСтрессы, вызываемые микроклиматом. Из физико-химических свойств воздушной среды большое значение для свиней имеют температура, влажность, движение воздуха, а также содержание в нем углекислоты, аммиака и сероводорода.

Животным каждого вида и каждой возрастной группы необходима определенная температура окружающей среды, в которой для поддержания нормальной температуры тела организм расходует минимальное количество энергии. Эту зону называют зоной термической индифферентности, или зоной комфорта. Нижнюю ее границу составляет нижняя критическая температура, верхнюю — верхняя критическая температура. Если температура воздуха опускается значительно ниже зоны комфорта, то у животных заметно возрастает теплообразование, соответственно уменьшается доля энергии, затрачиваемой на производство продукции, и увеличивается расход кормов. Продолжительное воздействие низких температур нарушает терморегуляцию организма, которая уже не может обеспечить необходимый уровень тепла, и тогда наступает переохлаждение тела. В таком состоянии организм не может долго существовать. Нижняя критическая температура, при которой организм взрослых свиней начинает увеличивать теплообразование, находится на уровне 0°С; верхняя критическая температура для них равна 15°С. Если превышена верхняя температурная граница зоны комфорта, теплоотдача у животного увеличивается в результате усиленного выделения пота, учащения дыхания при одновременном уменьшении теплообразования.

Зона комфорта для поросят находится в значительно меньших температурных границах, например для новорожденных в пределах от 31 до 32°С. Это способствует сохранению теплового баланса. Резкое снижение температуры окружающей среды при повышенной влажности воздуха приводит к быстрому расходу организмом поросят энергетических веществ (жира, углеводов). При этом уменьшается содержание сахара в крови, снижается температура тела, кожа становится синюшной. Поросята перестают сосать молоко, слабеют и погибают. Поэтому для поросят в первые дни жизни создают очень стабильный температурный режим, причем следят, чтобы температура полов не была более чем на 4°С ниже температуры воздуха.

По мере роста поросят зона комфорта несколько расширяется и сдвигается в сторону более низких температур. Все же диапазон физиологического терморегулирования весьма велик. Он определяется оптимальной температурой, при которой генетически обусловленная продуктивность животных реализуется в максимальной степени.

Очень чувствительны к тепловому стрессу свиноматки: снижаются их оплодотворяемость и количество жизнеспособных поросят в помете, наблюдаются прохолосты. При высокой температуре окружающей среды молодняк хуже поедает корма, прирост его живой массы уменьшается. Животные плохо приспосабливаются к условиям среды.

К факторам, нарушающим теплорегуляцию, относятся также недостаточное или избыточное кормление, перегруппировки и перевозки животных, повышенная влажность и скорость движения воздуха.

В производственных помещениях свиноводческого комплекса постоянно контролируют температурный режим. Летом температуру воздуха в помещениях регулируют с помощью автоматических установок, оборудованных увлажнителями, а также путем открывания окон и дверей, увеличивая таким образом циркуляцию воздуха. Зимой требуемую температуру воздуха в помещениях легче обеспечивать с помощью автоматических регуляторов.

Усиливает теплоотдачу избыточная влажность при пониженной температуре окружающего воздуха, в результат^ чего продуктивность поросят довольно быстро снижается, у них возникают болезни дыхательных путей, пищеварительного тракта и т. д.

Вредными примесями воздуха в животноводческих помещениях являются аммиак, сероводород и углекислый газ. Аммиак и сероводород появляются при разложении мочи и кала бактериями. Они вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При вдыхании аммиак, попадая в кровь, превращает гемоглобин в щелочной гематин, что приводит к анемии и уменьшению щелочного резерва крови. Углекислый газ и сероводород также соединяются с гемоглобином, элементами плазмы крови, увеличивают ее кислотность и нарушают снабжение организма кислородом.

Содержание животных в помещениях с концентрацией вредных примесей в воздухе выше допустимой нормы приводит к развитию у них стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина в крови, повышенному расходованию витаминов комплекса В, и особенно альфа-токоферола. Даже при низкой концентрации вредных газов у свиней отмечают депрессию и снижение продуктивности. При высокой концентрации аммиака наблюдают возбуждение центральной нервной системы, выделение пенистой слюны, рвоту. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Допустимые концентрации вредных газов в свиноводческих помещениях регламентируются соответствующими нормами.
Повышенное содержание аммиака, углекислоты и других вредно действующих газов в воздухе помещений для животных свидетельствует о плохой работе вентиляции и несвоевременной очистке и удалении навоза и мочи.

Для нормального развития и продуцирования животным необходим свет. Установлено, что при замене естественного света искусственным у поросят до 3-месячного возраста снижается устойчивость к болезням и на 12% уменьшается среднесуточный прирост их живой массы. При уменьшении продолжительности светового дня у свиней ухудшается воспроизводительная способность, нарушается усвоение фосфора, кальция и образование витамина D. Естественный свет богаче по своему спектру и лучше стимулирует функции различных систем организма. Поэтому при замене естественного света искусственным применяют переменный по интенсивности режим освещения.

Для компенсации недостаточности естественной освещенности в помещениях для свиней устанавливают искусственные источники ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

К факторам, неблагоприятно влияющим на здоровье и продуктивность свиней, относятся также пыль и микроорганизмы. Пыль, находящаяся в воздухе свиноводческих помещений, состоит из частиц корма, лекарственных веществ, эпидермиса кожи, эпителия и капелек секрета дыхательных путей животных. Она может вызвать особое болезненное состояние — аллергию. Кроме того, частички пыли служат хорошей средой для размножения и переноса микробов. Даже неболезнетворные микроорганизмы при высокой концентрации в окружающей среде могут вызывать у животных сильный стресс. Поэтому борьба с запыленностью помещений является одновременно борьбой с загрязненностью воздуха микроорганизмами. Утром загрязненность воздуха пылью и микробами обычно ниже, чем в середине дня или вечером, а во время раздачи корма и кормления животных загрязненность воздуха увеличивается в 3—5 раз. При периодическом на 10—15 мин отключении приточной вентиляции (но при работающей вытяжной вентиляции) бактериальная и пылевая загрязненность воздуха снижается в 1%—2 раза.

Высокая загрязненность воздуха может быть следствием неправильного расположения зданий по отношению к господствующим ветрам, несовершенства вентиляционной системы, когда отработанный воздух снова засасывается в помещение. Во избежание этого здания располагают так, чтобы их продольные оси совпадали с направлением господствующих ветров. Вытяжные вентиляционные шахты строят на разном уровне с приточными. Оборудуют их специальными козырьками. С целью охраны окружающей среды вытяжные шахты оборудуют специальными фильтрами. Территорию ферм и комплексов обсаживают деревьями, кустарником. Это способствует уменьшению микробно-пылевой загрязненности и неприятных запахов в 5—8 раз.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи