Срезка и хранение гладиолусов
Срезка и хранение гладиолусов. Гладиолусы срезают после раскрытия первого бутона поутру либо в вечернее время, сохраняя у клубнелуковицы не меньше 4 неповрежденных листьев.
Срезанные гладиолусы устанавливают на 1-2 часа в холодную воду в прохладном помещении. Затем их связывают в пучки по десять штук. Верхнюю половину пучка на длину соцветия обертывают бумагой и упаковывают в картонные коробки для перевозки.
Срезанные гладиолусы по качеству должны соответствовать определённым нормам.
Крупноцветные гладиолусы по величине цветоноса с соцветием подразделяют на три товарных сорта: экстра - 80 см, первый сорт - 60 и второй - 40 см.
Мелкоцветные гладиолусы должны соответствовать требованиям первого сорта. Длина цветоноса и соцветия у них не меньше 40 см.
После распаковки их устанавливают на 1-2 часа в глубокие сосуды с теплой водой 35°, обрезав цветоносы на один сантиметр.
Советуется каждый день сменять воду и подрезать стебель у гладиолусов, а цветки при отцветании ликвидировать.
- 5183 просмотра