Совершенствуем технологию беспривязного содержания коров

Крупный рогатый скот на пастбище фотоСпециалисты и животноводы нашего хозяйства вот уже десять лет совершенствуют технологию беспривязного содержания коров. Срок достаточный, чтобы судить об эффективности этой технологии.

Коровы круглый год содержатся без привязи. Для их отдыха устроены боксы, а для прогулок — выгульные площадки без твердого покрытия из расчета 75 квадратных метров на голову.

Размер боксов — 200 на 100 сантиметров. Этого достаточно, чтобы животным было удобно лежать. А когда корова стоит, ее задние ноги находятся на решетчатом полу, что предохраняет бокс и животных от загрязнения.

Помещение для содержания дойных коров разделено рядами боксов на четыре части, а стадо распределено по периоду лактации на четыре гурта. Это дало возможность наладить групповое нормированное кормление животных.

Растелы коров идут равномерно в течение года. За полтора-два месяца до отела животных переводят в сухостойный гурт, а за 15—20 дней до отела — в предродильное отделение. Отсюда они попадают в помещение для растела. Новотельных коров ставят на раздой и через 15—20 дней передают в дойные гурты.

Для содержания новорожденных телят в первые 15— 20 дней есть профилакторий, оборудованный индивидуальными клетками.

При беспривязном содержании коров особенно важно наладить правильное кормление животных. Скот кормим силосом, сенажом, сеном, концентратами, а летом — и зелеными кормами. Силос закладываем вблизи комплекса. Чтобы предохранить верхний слой от промерзания, массу подсаливаем, берем четыре-пять килограммов соли на квадратный метр поверхности. Сенаж закладываем в траншеи, которые тщательно укрываем полиэтиленовой пленкой.

Для скармливания грубых и сочных кормов в коровнике установлены вибрационные транспортеры, конструкция которых разработана нашими специалистами. Лотки транспортеров служат и кормушками. Они изготовлены из листовой стали толщиной два миллиметра, укрепленной на каркасе из уголкового железа 40 X 40 миллиметров. Кормушка установлена на деревянных (из березы) рессорах, которые расположены через каждые два метра.

Лотку придается колебательное движение с частотой 340 колебаний в минуту. На каждые 40 метров длины транспортера установлена приводная станция с двигателем мощностью 5,5 киловатта.

Вибрационный транспортер перемещает силос, сенаж и неизмельченное сено с одинаковой скоростью —15 метров в минуту. Вдоль транспортеров установлены металлические ограждения, они обеспечивают равномерное распределение животных по фронту кормления, который в расчете на корову составляет 70 сантиметров.

Силос и сенаж грузят грейферным погрузчиком в тележку раздатчика. У кормораздатчика две оси. Такие прицепы недостаточно маневренны, особенно при движении назад. Рационализаторы хозяйства изменили их конструкцию. Под раздатчик подведена рама из швеллера, шарнирно укрепленная на двухосную тележку со сближенными осями. Загруженный кормораздатчик после взвешивания на автовесах въезжает в кормовой проезд коровника, куда выведены торцы кормовых транспортеров, и разгружает корма. Кормовые транспортеры закольцованы. Это обеспечивает одновременно с загрузкой и очистку кормушек от объедков.

К началам транспортеров подведена система трубопроводов, позволяющая одновременно с загрузкой кормов вносить в них карбамид и микроэлементы. Концентрированные корма раздают на доильных установках. На складе концентраты засыпают в бункер, установленный на тракторном прицепе. Затем тракторист подъезжает к доильному залу и загружает корм в завальную яму, которая рассчитана на суточную потребность стада. Сюда же поступает теплая вода.

В завальной яме смонтирован центробежный насос, подвешенный на электрической тали. Насос подает корм по кольцевому трубопроводу, проложенному под кормушками доильной установки. Фуражир, оттягивая рычаг задвижки, заполняет кормушку полужидкой массой до необходимого уровня в зависимости от продуктивности коровы.

Для доения животных смонтировали две круглые стационарные доильные установки на 18 мест каждая. Создали эти установки наши специалисты. На дойку коров впускают группами по 18 голов. Доильные места расположены по окружности. Для удобства работы доильные станки подняты на 80 сантиметров выше пола доильного зала. При таком расположении доярки работают не наклоняясь. В центре доильной установки смонтирован стол для разборки аппаратов.

Каждое доильное место оборудовано двухтактным аппаратом, который снабжен алюминиевым мерным цилиндром. Во время работы доильного аппарата молоко накапливается в цилиндре. Выдоив корову, доярка открывает кран, и молоко отсасывается по молокопроводу в релизор, который сливает молоко в охладитель. Охлажденное молоко хранится в трех емкостях.

Доильную установку обслуживают три доярки и фуражир. Обязанность доярок — дважды в сутки выдоить коров и промыть аппаратуру. Одна доярка обслуживает 125 коров.

Обязанность же фуражира — раздать концентраты, впустить коров на дойку, а потом перегнать их в помещение.

Для доения коров из раздойного гурта смонтирована установка «тандем» на шесть мест. Животных здесь доят трижды в сутки. Коровы, находящиеся в родильном отделении и в изоляторе, доятся переносными аппаратами.

В коровнике действует единая система удаления навоза. В проходах между боксами и кормовыми транспортерами устроены бетонированные каналы трапециевидного сечения глубиной в метр и шириной в три метра. Каналы перекрыты чугунными решетками, уложенными на поперечные железобетонные балки. Благодаря этому навоз проваливается и протаптывается коровами в канал. Полы в коровнике всегда чистые.

Всего здесь восемь продольных навозных каналов. Они соединены двумя сборными ямами, которые расположены в середине помещения. На каждые два навозосборных канала приходится одна канатно-скреперная установка, состоящая из восьми скреперов и приводной лебедки.

Скрепер представляет собой металлические сани из уголкового железа размером 50 X 50 миллиметров, на которые шарнирно подвешена заслонка, сгребающая навоз в канале. Находящиеся в одном канале четыре скрепера работают челночным способом. Когда два скрепера перемещают навоз к яме, в другом канале два скрепера оттягиваются к торцу помещения. При движении от ямы заслонки скреперов приподнимаются и не захватывают навоз.

Двухбарабанная лебедка работает реверсивно, переключение ее автоматизировано. Автомат прост по устройству. На расстоянии двух метров от конца каналов установлены рычаги, а на скреперах приварены стойки, задевающие за рычаг автомата при подходе скрепера к концу канала. При повороте рычагов концевой переключатель пускает электродвигатель лебедки на обратный ход, и скреперы начинают двигаться назад. Электродвигатель лебедки имеет мощность 2,8 киловатта и снабжен червячным редуктором с передаточным числом 1/30.

Из сборной ямы навоз перекачивают фекальным насосом в погрузочный бункер емкостью 30 кубометров. Далее масса самотеком поступает в цистерны емкостью по пять кубометров, смонтированные на одноосных тракторных тележках, на которых удобрения вывозят на места хранения или прямо в поле. Такая механизация позволяет одному человеку справляться с удалением всех отходов.

На территории комплекса есть две артезианские скважины. Для поения скота установлены групповые автопоилки с электрическим подогревом воды, а в родильном отделении — индивидуальные клапанные поилки.

Животноводческие помещения не отапливаются. В доильных залах, профилактории, вспомогательных и бытовых помещениях установлены батареи водяного отопления. Горячую воду для отопления, технологических и бытовых целей получаем из электрокотлов, сконструированных нашими специалистами. Потребляя 30 киловатт в час, каждый котел дает более 25 тысяч килокалорий.

Беспривязное содержание коров выдвигает ряд проблем. Одна из них — как в этих условиях вести зоотехнический учет, племенную работу в стаде. Специалисты хозяйства разработали новый порядок формирования гуртов и в соответствии с этим — систему централизованного зоотехнического учета.

Стадо, в зависимости от сроков осеменения и стельности скота, разделено на шесть групп. Первая группа — это гурт раздоя. Здесь новотельные коровы находятся 25 дней. Затем их переводят в первый дойный гурт, где они содержатся 65 дней. В этом гурте коров осеменяют. Спустя 90 дней после отела, животные поступают на второй дойный гурт, где находятся 70 дней. За этот период они могут быть осеменены второй, а если необходимо, и третий раз.

На 160-й день после отела коров переводят в третий дойный гурт, в котором каждую корову проверяют на стельность. Оказавшихся нестельными возвращают в первый гурт.

Из третьего гурта, спустя 230 дней после отела, коров трех-четырехмесячной стельности перегоняют в четвертый дойный гурт. За полтора-два месяца до отела коров запускают и переводят в сухостойный гурт, а за двадцать дней до отела — в последний, шестой гурт. Из него растелившиеся коровы попадают опять в гурт раздоя.

В хозяйстве нумеруют коров и нетелей при помощи ошейников, телок — со дня рождения и до осеменения — выщипами на ушах.

Чтобы облегчить врачебно-зоотехнический контроль за стадом, следить за перемещением коров из гурта в гурт, разработана специальная картотека. В индивидуальные карточки коров заносится их инвентарный номер, год рождения, масть, время отела и осеменения, дата и результат ректального исследования. Карточки размещаются в нескольких ящичках, соответствующих количеству гуртов. Для удобства работы карточки на коров одного и того же дня отела или осеменения помещают в отдельную кассету. Количество кассет в каждом ящичке соответствует числу дней пребывания животных в гурте.

Работающий на картотеке оператор ежедневно перемещает все кассеты на день вперед, что отражает ежедневное движение коров в том или ином гурте. Так, например, кассета с карточками коров, отелившихся первого числа, ежедневно передвигается на одно место вперед и к 25 числу этого месяца достигнет последнего места в ящике. Это значит, что корову, пробывшую в гурте раздоя 25 дней, пора переводить в первый дойный гурт. Одновременно с перегоном коров кассету перекладывают во второй ящик на первое место. Здесь она также передвигается на одно место вперед и на 65-й день достигнет последнего места. Подобным же образом продолжается продвижение карточки по всем ящикам, соответственно передвижению коров в течение лактации и сухостоя из гурта в гурт. Такая картотека, копирующая перемещение коров, позволяет контролировать физиологическое состояние животных и своевременно определять сроки осеменения, запуска и отела каждой коровы.

Для крупного хозяйства подходит далеко не всякая порода скота. Больше всего требованиям машинной технологии соответствуют животные черно-пестрой породы. Мы применяем поглотительное скрещивание, и значительная часть дойного стада представлена животными второго и третьего поколений.

Чтобы быстрее повышать породность скота и его продуктивность, выводить животных, отвечающих требованиям беспривязного содержания, в хозяйстве создана собственная племенная ферма. Весь выращенный здесь молодняк идет на обновление стада.

Эффективность беспривязного содержания коров высока. Освоив эту прогрессивную технологию, хозяйство сэкономило за год значительные средства, в несколько раз повысило производительность труда животноводов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по