Содержание попугаев

Содержание попугаев

Попугаи составляют один отряд, в котором насчитывают всего лишь одно семейство, включающее 316 видов птиц. Длина тела попугаев колеблется от 9 см до 1 м. Все попугаи имеют яркое оперение, что и привлекает любителей-орнитологов. Ареал распространения— тропики и субтропики Америки, Африки и Австралии. Попугаи откладывают от 1 до 12 яиц (чаще 1-5). Яйца имеют белую окраску, иногда с кремоватым оттенком. Сроки насиживания колеблются от 18 до 23 дней, однако иногда насиживание у некоторых видов продолжается 28 дней. Птенцы голые и слепые. В естественных условиях попугаи питаются плодами и семенами растений, почками деревьев, нектаром и лишь иногда — насекомыми. В качестве декоративных птиц в домашних условиях содержат волнистых попугайчиков, различных неразлучников, нимфу, или кареллу, серого попугая, попугаев-какаду, амазонов и других.

При размножении попугаев нужно всегда иметь в виду, что многие виды весьма разборчивы в своих отношениях друг с другом и поэтому организовать семью с любым партнером они не могут. Симпатии и антипатии у попугаев играют большую роль в подборе пар при размножении. Поэтому при подборе пары самец должен себе выбрать самочку, и если парочка поладила, то она может быть неразлучной долгие годы. Не пытайтесь подбирать пары сами, самец все равно заклюет, забьет подсаженную вами самочку, если она окажется ему «не по душе». Обычно самец расклевывает самочке голову.

На фото - волнистые попугайчики. Волнистый попугайчик часто встречается у любителей. «Одежда» у таких попугайчиков самая разнообразная — это заслуга селекционеров-любителей, которые почти за 100-летний период вывели более 200 разновидностей. Длина тела птиц составляет 20-22 см, длина хвоста около 20 см. Животные отличаются друг от друга формой, рисунком, окраской оперения и другими особенностями. На своей родине (Центральная Австралия) волнистый попугайчик имеет более мягкое, травянисто-зеленоватое оперение. Он хорошо летает и очень проворно бегает. Живет стаями и питается семенами злаковых растений. Гнездится в дуплах. Делает по нескольку выводков за год. В кладке бывает от 3 до 12 яиц, но обычно 6-8. Насиживает яйца самка в течение 18-20 суток. В клетке живет очень хорошо и может свободно размножаться.

На фото - попугай кореллаПопугай нимфа, или корелла, обитает в Австралии и завезен в нашу страну совсем недавно. Длина до 32 см. Величиной с дрозда. Этот вид попугая нуждается в более продолжительном световом дне (не менее 12 часов), о чем любители должны знать, так как от этого зависит размножение попугая.

К размножению птица бывает способна с 8-10-месячного возраста, однако к спариванию допускают особей в 20-24-месячном возрасте. После вылупления птенцы бывают неравномерно покрыты пушком. Потомство родители выкармливают содержимым зоба, как голуби, и воспитанием занимается самка. Молодняк покидает родительское гнездо в 30-40-дневном возрасте.

Амазон белоголовый назван не совсем правильно, так как белый у попугая только лоб, а остальное оперение головы окрашено в цвет шеи. Птицу завозят с Кубы, где она населяет тропические леса и гнездится в дуплах. Оперение птицы на груди, шее, спине имеет зеленоватый блеск. Клюв массивный, окрашен в белый цвет.

На фото - попугай амазон белоголовый. Если с птицей серьезно заниматься изучением отдельных слов, то уже через 4-5 месяцев она выговаривает до 80 слов и, что особенно характерно, может отдельные слова связывать в короткие фразы и произносить их уместно, в связи с обстановкой.

Серый попугай, или жако, завезен в нашу страну из Африки, где он населяет тропические глухие леса и гнездится в дуплах деревьев. Местное население из молодых попугаев готовит отменный суп, хотя мясо серого попугая очень жесткое, а у старых птиц вовсе несъедобное. Попугай имеет темно-серое оперение, хвост коричневато-красный, клюв массивный, окрашен в черный цвет, глаза серые, у взрослых птиц с желтоватым оттенком. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В кладке 2-4 яйца, которые насиживает самка в течение 30 суток. Родительское гнездо птенцы покидают в 65-70-дневном возрасте. В естественных условиях питается кукурузой восковой спелости, бананами, пальмовыми орехами и другими плодами. Серый попугай, или жакоВ клетке живет хорошо. Привыкает быстро к человеку и легко поддается обучению. Любители-орнитологи утверждают, что серый попугай самый способный из говорящих.

Попугай какаду часто содержится в домашних условиях в качестве декоративной птицы. Родиной этого вида попугая является Австралия, где встречаются розовый какаду, желтощекий какаду, малуккский какаду и многие другие.

Все они гнездятся в дуплах деревьев тропических лесов, питаются семенами растений, орехами, фруктами и только иногда используют в рационе некоторых насекомых, особенно во время выращивания потомства. Величина попугаев какаду самая различная, но в среднем они не больше голубя.

Какаду у себя в квартирах содержат многие любители в качестве домашних декоративных птиц, способных к подражанию человеческой речи.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях