Содержание дойных коз. Уход за дойными козами.

Дойные козы. Содержание и уход.

Что касается содержания и ухода за дойными козами, то начнём с кормления. Питательность зимнего рациона дойной козы равняется 1,8–2,5 кормовых единицы и 190–230 грамм перевариваемого протеина. Порцион козы с такой же продуктивностью в пастбищный промежуток времени состоит из 5–7 килограмм травы, 0,5 килограмма провяленной травы либо сена и 0,6 килограмма концентратов. Питательность летнего рациона дойной козы 1,7–2,1 кормовых единиц и 150–190 грамм перевариваемого протеина.

Содержание дойных коз. Уход за дойными козами.

Правила при кормлении коз.

При кормлении коз необходимо следовать следующим главным правилам:

  • не допускать резких изменений структуры рациона;
  • не употреблять испорченные, замерзшие, с плесенью, загрязнённые землей корма;
  • придавать большое значение требуемому содержанию клетчатки;
  • выдерживать в дневной норме отношение энергии и протеина;
  • употреблять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить дойным козам доступ к чистой воде, давая не меньше 1,43 литра (в соответствии с французскими исследованиями) на каждый литр молока. Нехватка воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает время лактации и активизирует воспалительный процесс вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не меньше 10°С.

Наравне с отличным содержанием сельскохозяйственных животных в продолжение всего года, существенным фактором успешного содержания коз представляется их полное, отвечающее всем требованиям питание.

Невзирая на то, что козы достаточно нетребовательные сельскохозяйственные животные, недостаточное либо несбалансированное питание очень часто ведет к болезням и утрате продуктивности. Что же может составлять основу рациона дойных коз?

Рацион молочных коз.

Основу рациона молочных коз имеют возможность составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов изменяется в зависимости от кондиции и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. За пару месяцев до родов коз запускают. В продолжение первой недели запуска дачу кормов уменьшают, сохраняя сено (до одного килограмма), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность подобного рациона 0,8 к. ед. и 35–50 грамм переваримого протеина. В особенности немаловажно придерживаться такого приема в кормлении высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, которых затруднительно запустить.

После запуска, в сухостойный промежуток времени, у козы получается порцион питательностью 1,7 к. ед. и 180 грамм перевариваемого протеина, что отвечает уровню питания лактирующих маток с продуктивностью 2 килограмма молока.

Лишённое баланса, некачественное либо недостаточное питание коз на последней фазе сукозности ведет к выкидышам, возникновению мертворожденных и слаборазвитых козлят. В кормлении дойных коз с удоем 650–700 килограмм за 305 дней лактации в стойловый промежуток времени надо следовать следующим рекомендациям: грубых кормов — не меньше 3,0 килограмм в сутки, концентратов — до 1 килограмма (не свыше 300–500 грамм за кормление).

Также не рекомендуется выпасать глубоко сукозных маток по изморози, давать им мерзлые корма (в качестве примера можно привести силос) и поить ледяной водой. Это может спровоцировать у них простудные болезни, аборты и выкидыши. Сукозных маток необходимо прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Однако, в стойловый промежуток времени, с приходом постоянных холодов, значительную часть времени козы располагаются в помещении. И питание коз сеном и силосом (в особенности в морозную, ветреную, ненастную погоду) нужно предусматривать в козлятнике.

Помещения для коз.

В помещении, где содержатся козы в зимнее время, должно быть сухо и чисто. Лучшие температурные показатели в козлятнике +13…21°С, относительный уровень влажности 60–70%, все-таки козы довольно прекрасно себя ощущают при температурных показателях +4…6°С и относительной влажности 80%.

Имеются данные об приемлемом самочувствии коз при температурных показателям -18°С. Все-таки температурные показатели +27°С и значительнее, и относительный уровень влажности воздуха выше 80% для коз крайне нежелательны. Как в чрезвычайно сильно холодном, так и чрезвычайно очень жарком, однако сыром, неудовлетворительно проветриваемом помещении, темном либо тесном, появляются крупные проблемы со здоровьем сельскохозяйственных животных, и весьма сильно понижается их молочная продуктивность.

Площадь для козы.

Исходя из нормативных данных, на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении — 2,0–2,5 кв.м, при весеннем — 1,2 кв.м, для козлят от 4 месяцев до 1 года — 0,6–0,7 кв.м, от одного года до 1,5 лет — 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей — 2 кв.м. Величина ограждений для полновозрастных коз должна быть 1,4 метра. На высоте 30–40 сантиметров от пола к стенкам, обитым деревом, крепят полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 сантиметров для отдыха сельскохозяйственных животных. Для выгула коз впритык к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м/голову при высоте ограды из жердей ориентировочно 2 метра. В летний период дойных коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались в зимнее время, старательно чистят и обеззараживают.

 
 
Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической