Смушки

папаха из смушки, фото«Роза пустынь». Так поэтично называют каракульскую овцу. Она является ведущей породой среди смушковых пород овец. Смушки — это шкурки новорожденных ягнят. Исключительное разнообразие окрасок смушек и причудливость их рисунка и породили само выражение «Роза пустынь».

Смушки в меховой промышленности и торговле получили название каракуль. Радуют глаз изготовленные из каракуля шапки и папахи, воротники и жакеты, пальто и шубы. Слово «каракуль» несет в себе определение цвета — черный. Так и было на заре создания породы, выведенной тысячу лет назад в песках правобережья Амударьи безвестными народными селекционерами Средней Азии. И долгие столетия представители породы имели за редким исключением черную окраску. Но со временем каракулеводы добились разнообразия цвета и цвето-сочетаний смушек, перелива их оттенков и причудливости рисунка шерсти. Три тысячи образцов шкурок каракуля представлены в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института каракулеводства.

Смушки — главная дань каракульской овцы. Но от нее получают еще и молоко, причем практически при выпасе на бесплодных землях — пустынях. «Чем хуже, тем лучше». Когда каракульских овец попробовали перевести в места попрохладнее, чем знойные пустыни, то сразу ухудшилось качество каракуля. Выходит, каракульской овце необходима пустыня.

Правда, в последние два десятилетия овец каракульской породы стали распространять за пределами исконной зоны их обитания — среднеазиатских пустынь. Новыми районами каракулеводства стали обширные территории Казахстана, Южная Украина, Калмыкия, предгорья и горы Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

Уникальная биологическая особенность каракульской овцы в том, что лучшие смушки получаются при забое ягнят не старше трехдневного возраста. Если они переросли этот срок, то смушки становятся хуже и их называют яобабами. А вот если овцематку забили незадолго до окота, то смушки неродившихся ягнят называют каракульчой.

Первый в стране комплекс по производству каракульчи начал действовать в Самаркандской области в 1975 г. А уже через год его продукция была удостоена Большой золотой медали на Международной выставке в Лейпциге. Однако не безжалостно ли забивать овцу для получения каракульчи от ягненка? Но забивают в большинстве не молодых овцематок, а выбракованных на мясо по возрасту. Их свозят на специализированный комплекс, где проводится одновременно и откорм взрослого поголовья, и производство каракульчи. Бригаде из 3 — 4 человек посильно обслуживать на таком механизированном предприятии по 10 тыс. овец.

Все больше создают комплексов и для получения обычных смушек, снимаемых с ягнят в одно-, двух- и трехдневном возрасте.

Цветовая гамма смушек очень разнообразна: золотистые, сиреневые, серебристые, платиновые, бронзовые, янтарные, жемчужные.

Чтобы поточнее охарактеризовать цвет шкурки, придумали даже такие названия, как «цветок абрикоса» и «пламя светильника».

Восхитительна цветная палитра смушек окраски сур. Основание их волоса темное то золотистого, то серебристого, то какого-либо другого красивого оттенка. Недавно выведен новый тип каракульской породы — сурхандарьинский сур. Он объединяет признаки овец платиновой, янтарной, бронзовой и антрацитовой расцветок. Шелковистость, мягкость, богатство расцветки, четкость рисунка и прочность смушек сур делают их чрезвычайно популярными.

Словом, красота и очень ноский мех каракуля создали ему всемирную славу. Советский каракуль экспонируется на всех международных выставках, ярмарках и пушных салонах. Отечественные изделия из каракуля всегда пользуются неограниченным спросом как в стране, так и на международном рынке.

А.Г.Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи