Сколько удочек брать с собой на рыбалку?

Сколько удочек брать с собой на рыбалку?

Сколько же на самом деле нужно брать удочек на рыбалку?Сколько удочек брать с собой на рыбалку? Такой наивный, на первый взгляд вопрос приходится слышать довольно часто. Очевидно, аналогичный вопрос — сколько ружей брать на охоту? — могут задать и охотники и, случается, задают, но весьма редко. Во-первых, счастливцев, имеющих два или три ружья, немного, а во-вторых, носить с собой два-три ружья — дело утомительное. Вот удочки — это другой разговор! Их почти каждый любитель имеет десятка полтора, а у иного — и того больше найдется. Это «оружие» дешевое и легкое, а рыболов — точно франтиха, у которой шкаф ломится от туалетов на все случаи жизни.

Итак, сколько удочек брать? На это обычно стараешься ответить неопределенно — дескать, дело вкуса и склонностей, кто как привык и т. п. Однако вопрос существует, вопрос не праздный, и попытаться ответить на него более или менее обстоятельно не мешает.

Мои многолетние наблюдения позволяют сделать такой вывод: рыболовы опытные берут немного удочек, малоопытные любят носить целый арсенал — штук восемь-десять. Смотреть на такого рыболова, лодка которого утыкана со всех сторон удилищами, как дикобраз колючками, и смех и грех. Он постоянно вертится, путается в лесках, роняет удилища, пропускает поклевки и в конце концов начинает браниться. Сам он поймает немного и ближайшим соседям испортит рыбалку. Но убедить его в нелепости ловли десятком удочек невозможно. Он еще и посмеется над вашим невежеством, а главным аргументом будет прадедушка Трофим, который меньше двенадцати удочек на рыбалку не брал, а ловил за день — «с земли не подымешь»!

Что руководит такими людьми? Жадность? Неумение наблюдать и анализировать? Бездумное подражательство? Сразу и не поймешь...

Сколько же на самом деле нужно брать удочек на рыбалку? Определенно надо сказать: чем меньше — тем лучше. Как «во многоглаголании несть спасения», так и в чрезмерности рыбацкого оснащения нельзя видеть гарантию успешной ловли. Для активного ужения вполне достаточно иметь две-три удочки; на озере, где условия ловли несколько иные, можно допустить четыре-пять удочек, и то лишь при слабом клеве. О ловле пассивной, то есть такой, когда применяется большое количество снастей, а участие рыболова в самом процессе ужения необязательно (жерлицы, кружки, донки, расставленные на ночь, и т. п.), говорить здесь не будем. С моей точки зрения, это не ужение, а промысел.

Я лично, отправляясь на дальнюю рыбалку, беру три или — очень редко — четыре удочки. В последнем случае одну на щук и одну для ловли живцов или две удочки на щук и две — на мирную рыбу. Собираясь на рыбалку недалеко от дома, беру две удочки; намереваясь ловить только плотву, вооружаюсь одной донкой. При малом количестве снастей внимание рыболова не рассеивается, а потому и эффективность ужения повышается.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос можно было бы так сформулировать: рыболову-любителю не требуется на водоеме больше двух-трех удочек, для ловли же специальной (нахлыстом, в проводку и т. д.) достаточно одной. Успех сопутствует тому, кто меньше возится со снастями, а больше внимания отдает самому процессу ловли.

В. Горский

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи