Сколько можно получать молока коровы?

молоко, фотоСколько же можно получать молока ежегодно от каждой коровы? Ответить на этот вопрос весьма трудно. Ведь молочная продуктивность животного зависит от целого ряда факторов, далеко не все они известны человеку. У одной и той же коровы в зависимости от этих факторов возникают резкие колебания не только в молочной продуктивности, но даже и в составе, и в свойствах молока. Возможности же самого животного, как живой фабрики молока, весьма огромны, а их предел на сегодняшний день просто неизвестен.
Какие же это факторы?

Образование молока в молочной железе начинается лишь с наступлением половой зрелости, усиливаясь во время стельноти животного. После отела начинается лактация — наиболее интенсивное молокообразование и молокоотделение.

Нормальный лактационный период составляет у коровы в среднем 300 дней в году. В течение этого периода состав и свойства молока заметно меняются. В первые 5 — 8 дней после отела молоко сильно отличается от нормального и имеет специальное название — молозиво. Оно желтовато-белого цвета, густой консистенции, солоноватого вкуса и специфического запаха.

О ценности молозива для теленка мы уже говорили. При нагревании молозиво свертывается, поэтому молоко, полученное в первые семь дней после отела, на молочные заводы не принимают. С каждым удоем состав молозива изменяется, приближаясь к нормальному молоку, и через несколько дней оно окончательно превращается в молоко. Начиная с 3—4 месяца лактации несколько увеличивается в молоке содержание белка и особенно жира.

Во время запуска коровы (период, в течение которого постепенно прекращается выделение молока) молоко приобретает горьковато-солоноватый вкус, в нем резко повышается содержание жира (до 9%), увеличивается количество белков, а кислотность снижается. Поэтому последние 7 дней лактации молоко также не принимают на молочные заводы.

С момента прекращения доения наступает сухостойный период, который длится до нового отела. С новым отелом весь цикл молокообразования повторяется.

При полноценном кормлении во время сухостойного периода восстанавливается живая масса животного и функционирование молочной железы, нормально развивается приплод.

Были попытки доить корову от отела до отела, т. е. животному не давали отдыха. В результате, как правило, организм коровы истощался, коровы ненормально и неблагополучно телились, резко снижался удой.

При прочих равных условиях молочная продуктивность и состав молока коров зависят от породы. Современные специализированные породы молочного направления (голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская, красная степная и некоторые другие) обладают наибольшей молочной продуктивностью. Их годовые удои достигают 3500—5500 кг при среднем, сравнительно небольшом содержании жира (3,5 — 3,8%) и белка (3,12 — 3,4%). А такие молочные породы, как джерсейская и гернсейская, наоборот, при сравнительно небольшом удое (2500—3500 кг) имеют повышенное содержание жира (5—6,5%) и белка (3,9—4,3%).

Среди молочных пород имеются и такие, как бурая латвийская, тагильская, красная датская, которые характеризуются сочетанием хороших удоев (3500—5000 кг) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1—4,5%) и белка (3,3—3,6%) в молоке.

Коровы комбинированного направления продуктивности обычно дают и молоко, и мясо. Но среди них есть породы, у которых более выражена молочная продуктивность, чем мясная. К ним можно отнести лебединскую, костромскую, швицкую, некоторые другие породы. Их удои достигают 3500—5000 кг, а содержание жира в молоке — соответственно до 3,7—3,9 и 3,3'—3,5%.

Наименьшей молочной продуктивностью обладают мясные породы скота, казахская белоголовая, абердин-ангусская, гере-фордская и калмыцкая.

Породы различают не только по удою, содержанию жира и других веществ в молоке, но и по технологическим свойствам молока при его переработке на сыр и масло. Мало кто знает, покупая килограмм сыра, что на его приготовление требуется в среднем 9,5 кг молока от бурых латвийских коров и 10 кг — от симментальских, а от ярославских и красных степных — соответственно 12 и 12,5 кг. Причем такая значительная разница объясняется в основном различными свойствами белка. При производстве сливочного масла в основном (97—98%) используется молоко коров симментальской, черно-пестрой, ярославской и красной горбатовской пород.

Необходимо отметить, что в пределах породы всегда имеются как высокомолочные коровы, так и с относительно низким удоем. То же самое можно сказать и о содержании жира, белка и других компонентов в молоке. Зависит это не только от условий выращивания, возраста коров, но и индивидуальных, передающихся по наследству особенностей животного.

Поэтому как в нашей стране, так и за рубежом ведется большая работа по отбору, разведению вьтсокоудойных животных. При этом учитываются данные не только отобранных для воспроизведения коров и быков, но и их предков. Чтобы вести работу с племенным стадом коров по увеличению его продуктивности, надо знать все, что делалось с этим стадом в прошлом, причем, чем больше таких данных, тем лучше.

Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма.

С молокообразованием, составом и свойствами молока неразрывно связано общее состояние здоровья животного. Заболевания приводят к падению удоев, а иногда и к полному прекращению продуцирования молока. Особенно это относится к болезням органов пищеварения и молочной железы, которые резко нарушают процесс молокообразования. Ухудшаются и технологические свойства молока. Так, в молоке, полученном от животных, больных маститом, содержатся вещества, угнетающие развитие молочнокислых бактерий, поэтому оно теряет ценность как сырье для изготовления кисломолочных продуктов. Достаточно добавить 10—15% такого молока к нормальному, как все смешанное молоко становится непригодным для переработки. Это же молоко — причина неприятного вкуса, который приобретают сливки и масло.

Отдача молока является показателем, по которому можно выявить реакции животного буквально на все. Когда обстановка знакомая, стадо обжилось, привыкло к доильной площадке, то бывает достаточно голоса доярки, чтобы коровы пошли на дойку. Они знают часы своей дойки, если время ее строго соблюдается изо дня в день, но стоит такое приученное стадо пригнать на дойку раньше или позже — не доберешь молока. Поэтому так неукоснительно соблюдают графики всех процессов на молочных комплексах. И вот тому подтверждение: когда во всей стране переводят стрелки часов на час вперед или назад весной или осенью то дойку коров никогда на час не смещают (от смещения потеряли бы в стране миллионы тонн молока).

На процессы молокообразования и на молоковыделение влияет способ и кратность доения. Особенно это отражается на количестве получаемого молока и на содержании в нем жира. Так, например, массаж вымени способствует лучшему выдаиванию и увеличению жирности молока.

На жирность молока влияет и время доения — вечернее молоко жирнее утреннего. Но иногда устреннее молоко бывает жирнее вечернего, что наблюдается при меньших промежутках между доениями. Кроме того, первые порции молока содержат меньше жира, чем последние.

Многократность доения стимулирует образование молока. Однако экономически выгодно двукратное доение.

И конечно, количество и качество молока зависят от тюго, как животных кормят, в каких условиях содержат, и от множества других факторов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи