Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости - вирусное заболевание кур, при котором быстро понижается яйценоскость и становится хуже качество яиц (белковая неполноценность, истончение и изменение пигментации скорлупы, неправильные формы яйца).

Возбудитель синдрома снижения яйценоскости - аденовирус, типирован как утиный. Склеивает эритроциты кур, уток, гусей. Поперечник вирионов 60-80 нм, в форме икосаэдра. Стоек к эфиру, хлороформу, трипсину. Прекрасно происходит размножение в культуре клеток утиных эмбрионов.

Эпизоотология. Болезнь не слишком хорошо изучена. Получены данные о воздействии ассоциативных взаимоотношений возбудителей подобных заболеваний как инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, лейкоз и других.

При данном факте прослеживают увеличение патогенности вирусов-ассоциантов.

Признаки. О присутствии в птицеферме синдрома снижения яйценоскости свидетельствует понижение яйценоскости кур, пропадание пигментации скорлупы, ее мацерация и даже исчезновение (литье яиц), при этом белок становится мутным, делается особо жидким. При обширном распространении заболевания: всклокоченность оперения, диарея, утрата аппетита, прострация. Продуктивность кур понижается на 30-50 %

Патологоанатомические изменения. Атрофия яичника, геморрагия в нем; гангренозный дерматит кожных покровов.

Диагностика. Изучают парные сыворотки крови с промежутком в 2 недели с помощью РЗГА, употребляя эритроциты кур.

Предупреждение и меры борьбы. Придавая значение возможной опасности этого аденовируса, советуется с целью предупреждения исследовать выборочно парные сыворотки от взрослых кур на аденовирусное инфекционное заболевание. При получении положительных итогов на присутствие аденовирусной инфекции используют специфическую профилактику. Вакцина произведена и выпускается во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства.

Виды сельскохозяйственной деятельности: