Сцинковый геккон

Сцинковый геккон  содержание дома

Сцинковый геккон фотоСреди 900 с лишним видов гекконов — ящериц, выделяющихся весьма экстравагантной внешностью и широко распространенных преимущественно в тропической и субтропической зонах всех континентов, многие террариумисты выделяют представителей рода Teratoscincus — сцинковых гекконов. Он насчитывает 5 близких видов, один из которых обитает в России — Т. scincus. У него относительно короткое тело длиной 9–11 см, в полтора раза короче хвост, покрытый крупной чешуей, и большая яйцеобразная голова с огромными черными глазами, отороченными чешуйками, напоминающими кокетливые ресницы.

Окраска ящериц не ярка: состоит из сложного узора — коричневых разводов различных оттенков на серовато-желтом фоне. По бокам вдоль тела проходит по одной темной полосе, брюшко матово-белое. У них очень тонкая кожа, поэтому при ловле приходится учитывать, что малейшее прикосновение — ив руке остается лоскуток шкурки. Также легко можно оставить ящерицу без хвоста. Правда, эти органы быстро восстанавливаются.

Для содержания ящериц подойдет террариум, размеры которого зависят от количества животных. Например, для двух пар он может быть размером 50×50×30 см. На его дно насыпают 10-15-сантиметровый слой мелкого, чистого и сухого песка. Так как сцинковые гекконы роющие животные, снизу песок увлажняют. Для этого еще до оборудования террариума в одном из его углов надо установить трубку диаметром 20-30 мм. Снизу ее засыпают гравием (дренажем, препятствующим размыванию грунта), а сверху закрывают крышкой или сеткой, чтобы в трубку не попал геккон. Количество требуемой воды определяется опытным путем.

Несмотря на то, что сцинковые гекконы ночные животные, террариум необходимо освещать. Для садка с вышеуказанными размерами достаточно одной люминесцентной лампы ЛБ-20. Снизу террариум желательно подогревать детской электрогрелкой, включенной вполнакала. При этом температура в самом теплом углу не должна превышать 30-32 °С. Здесь кладут укрытия: черенки, куски коры и т. д. Ночью температура может снижаться до 20 °С.

В условиях неволи животных кормят практически любыми живыми кормами: сверчками, тараканами, жуками, кобылками, гусеницами, «мучным червем». Можно какое-то время содержать гекконов только на одном «мучнике», но этот корм малопитателен. Кроме того, хитин затрудняет переваривание и может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Сцинковым гекконам, как и другим животным, необходимо пополнять запасы кальция. Для этого в террариум достаточно положить кусок мела или старой штукатурки. Также постоянно должна находиться вода. Вечером помещение желательно опрыскивать.

Животные довольно быстро привыкают к хозяину, начинают брать у него корм из рук, позволяют трогать себя. Прирученные гекконы нередко изменяют свой «распорядок дня», выходя из укрытий днем (в природе ведут ночной образ жизни).

При наличии хотя бы одной пары и хорошем полноценном кормлении можно ожидать размножения ящериц. Спаривание в террариумах наблюдается летом. За 4-5 месяцев (обычно ночью) самка откладывает до 6 яиц, которые покрыты твердой известковой скорлупой, весят около 1,8 г, диаметр 14-18 мм.

В литературе практически нет описания процесса откладки яиц гекконами, а поскольку это достаточно важный и интересный с точки зрения этологии момент, расскажем о нем несколько подробнее.
Подойдя около полуночи к террариуму, заметил, что самка геккона обеспокоенно вертится на самом прогретом и увлажненном месте. Вдруг она остановилась и, быстро работая задними лапами, вырыла ямку глубиной сантиметра три. После небольшого отдыха тело самки напряглось и показалось яйцо белого цвета, несколько вытянутой формы. Оно упало в подставленные «корзиночкой» задние лапы, после чего в течение нескольких секунд самка начала как бы шлепать по нему и яйцо стало шаровидным. Немного присыпав его песком и отдохнув, геккониха снесла еще одно. Затем она зарыла кладку и удалилась. Интересно, что самец сидел неподалеку от этого места и отгонял от него других ящериц и покинул свой пост спустя несколько минут.

После того как будет отложено последнее яйцо, кладку надо осторожно раскопать и перенести ее в инкубатор. Для этого подойдет небольшой аквариум с толстым слоем предварительно прокаленного чистого мелкого песка. Его увлажняют снизу тем же способом, что был описан выше. Можно установить сосудик с водой, особенно если инкубатор обогревают лампой накаливания. В песке делают небольшие углубления и помещают яйца в том положении, в котором они были отложены. Будьте осторожны, скорлупа у них очень хрупкая. Присыпать яйца песком не надо. Рядом с ними устанавливают табличку с датой откладки и, если необходимо, с указанием других сведений. При температуре 28–30 °С эмбрионы развиваются около 2,5–3 мес. Новорожденные геккончики имеют длину 6–7 см (без хвоста 3–4) и массу 1,1- 1,2 г. Вначале они малоактивны и только на следующий день начинают брать корм — мелких насекомых.

Содержать малышей надо в отдельном террариуме. Кожа у них очень нежная, поэтому, чтобы не пересушить животных, их надо периодически опрыскивать. Растут сцинковые гекконы в неволе быстро, уже в возрасте 12 месяцев они становятся половозрелыми. В естественных условиях этот процесс затягивается, и способными к воспроизводству животные становятся к 1,5–2 годам.
А. Н. Гуржий

По материалам журнала «Кролиководства и звероводства» за 1991 год

Виды сельскохозяйственной деятельности: