Сбор урожая ирги и его использование

Сбор урожая ирги и его использование. Ирга созревает неодновременно. Поэтому урожай собирают в несколько приемов в сухую погоду.  Ягоды  используют   в   свежем   виде. Их можно хранить в прохладном подвале или холодильнике до 5—7 дней. Из плодов можно приготовить варенье (на 1 кг ягод берут 0,3 кг сахара). Хорошее варенье получается из смеси ирги с черной смородиной (2 : 1) с добавлением двух частей (по весу) сахара.

Ирга иногда повреждается боярышницей и листоверткой. Меры борьбы с ними те же, что и на яблоне. Грибными болезнями пока не поражается.

Большой ущерб урожаю наносят птицы. Поэтому кусты покрывают марлей или мелкой сеткой, а также применяют различные отпугивающие устройства («трещотки», полоски из блестящей фольги и т. д.).

Виды сельскохозяйственной деятельности: