Сап

Сап - заболевание лошадей, проходящее в основном хронически и латентно с формированием на слизистых оболочках, кожном покрове, в паренхиматозных органах специфических узелков и язв.

Отмечается в государствах Ближнего Востока и Азии. В СССР сап был устранён.

Возбудитель - Pseudomonas mallei - грамотрицательная, статическая, не образующая спор, изогнутая с округлёнными концами палочка длиной 200-5000 нм. Анаэроб. Культивируется на простых средах с 1-5 % глицерина либо 0,1 % дефибринированной крови лошади, на картофельной среде.

Окрашивается метиленовой синью по Леффлеру либо карболовым фуксином.

Возбудитель сапа слабоустойчив во внешней среде: солнечный свет уничтожает его за сутки, в желудочном соке он дезактивируется за полчаса, при нагревании до 80 °С - за 5 минут. Обыкновенные обеззараживающие  средства дезактивируют его в течение часа. Антибиотики и сульфаниламидные препараты проявляют противомикробное воздействие.

Эпизоотология. Заболевают ослы, мулы, в меньшей степени лошади. Восприимчивость лошадей зависит от породы. Лошади отдельных местных пород (такие, как монгольские) более стойки. Чувствительны  также верблюды, львы, рыси, леопарды, тигры, кошки, мыши. Заболевает сапом человек.

Источник возбудителя сапа - нездоровые животные. У лошадей (при табун-ном содержании) заболевание усиливается в зимний и весенний периоды. Способы передачи алиментарный и аэрогенный.

Невосприимчивость. При сапе образуется нестерильный иммунитет. У лошадей монгольской и родственных пород вероятно самоизлечение.

Признаки. Инкубационный этап продолжается от нескольких суток до нескольких месяцев. Часть подхвативших заболевание лошадей заболевает без симптомов. Остро заболевание проходит у ослов и мулов, хронически - у лошадей.

Острое течение проявляет себя лихорадкой до 41 °С, угнетённым состоянием, кровенаполненостью слизистых оболочек, убыстренным дыханием, острым глухим кашлем, выделениями из носовой полости. На слизистой оболочке носовой перегородки возникают маленькие узелки которые, сливаясь, подвергаются некрозу с формированием язв с  утолщенными неровными краями.

Дифференцируют легочный, носовой и кожный сап, такое деление достаточно условно, так как одна форма перетекает в другую.

При перманентном развитии прослеживают периодичные подъемы температурных показателей тела, эмфизему легких, одностороннее опухание  подчелюстных узлов, исхудание.

Патологоанатомические изменения. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей, во внутренних органах (печени, селезенке и др.), а также на кожном покрове обнаруживают сапные, серовато-белые узелки, которые способны быть инкапсулированы и обызвествлены. В легких отмечается бронхопневмония, каверны и некротические очаги. При подозрении на сап анатомирование допускается только лишь в целях экспертизы.

Диагностика. Диагноз устанавливают по клиническим, серологическим, аллергическим, микробиологическим, патоморфологическим и эпизоотологическим данным.

Клинические симптомы заболевания, как правило, отмечается только лишь при остром развитии сапа. Хронически и латентно протекающий сап диагностируют маллеинизацией, серологическими и бактериологическими изучениями. Применяют глазную и порой подкожную либо внутрикожную маллеинизацию.

При глазной маллеинизации малеин глазной пипеткой внедряют в один и тот же глаз с промежутком 5-6 суток. Придают значение реакции через 3, 6, 9, 12 часов и суток. Положительная реакция проявляет себя в виде гнойного конъюнктивита, при этом из внутреннего угла глаза источается слизисто-гнойный экссудат.

При невозможности произвести глазную маллеинизацию (в случае болезни глаз) производят подкожную, которая определяется увеличением температурных показателей тела через 12-16 часов, местная реакция возможна слабая.

В качестве серологических методов диагностики применяют РСК, РА. Сап необходимо различать от таких заболеваний, как мыт, мелиоидоз, эпизоотический лимфангоит.

Лечение. Лечение заболевших сапом лошадей не считается целесообразным.

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение сапа достигается способом предотвращения поступления инфицированных лошадей из неблагополучных по сапу областей, помещением на карантин прибывающих в хозяйство лошадей в течение 30 суток, клинической проверки, маллеинизации.

При выявлении заболевания на хозяйство накладывают карантин. Нездоровых лошадей уничтожают, в течение 45 суток в хозяйстве производят оздоровительные операции.

Маллеинизации подвергают также лошадей при их перевозках по территории страны. В РСК лошадей исследуют при поставке их на экспорт.

Виды сельскохозяйственной деятельности: