Садовая земля и удобрения

Садовая земля и удобрения для цветов

Садовая земля и удобрения для цветовБольшая часть цветочных растений требует различных видов почвы. Одни цветы прекрасно формируются на кислых почвах (рододендроны, гортензии, папоротники), иные хорошо растут на щелочных землях (левкой), третьи лучше всего себя чувствуют на нейтральных почвах (примула, виола, маргаритки).
В цветоводстве заготовляют значительное количество всевозможных земель, из которых в последующем изготавливают смеси, однако в незначительном приусадебном саду допускается ограничиться заготовкой четырех видов: листовой, глинисто-дерновой, торфяной и перегнойной.

Листовая земля запасается из древесных листьев, которые собираются после листопада. Для листовой земли допускается употреблять любой лист, не считая дубового и ивового. Они содержат дубильные вещества, крайне вредные для цветочных растений. В руководствах по заготовке листовой земли говорится, что срок ее годности для применения настаёт только лишь через два года. Мы добиваемся того, чтобы получить годную листовую  землю в продолжение летнего периода. Изготовляем ее следующим образом: в весенний период после собирания листьев, укрывавших на зимний период растения, копаем яму глубиной и шириной один метр и набиваем ее собранным листом.

На дно ямы укладываем немножко свежего навоза, на него насыпаем лист, переслаивая через каждые 25-30 см свежим навозом. Яму набиваем плотно и 3-5 суток даем листу слежаться и осесть. По истечении данного периода забиваем до земли колья поперечником 5-7 см в пяти местах ямы: четыре по углам, отступая от каждого края десять см, и пятый кол - посередине. Через 5 суток колья вынимаем, в которые получились отверстия, наливаем горячую воду до полного насыщения кучи уложенных листьев (для данного необходимо 2-3 ведра). Верх ямы на все лето до осени сохраняем открытым.

Прослойка навозом и заливка горячей водой содействуют скорому разложению листьев. В середине летнего периода, когда листья хорошо  перепрели, они выделяют значительное количество кислот, которые тормозят полезную деятельность бактерий, из-за этого сильно сокращается  дальнейшее разложение листьев. В данное время берем пару ведер воды, разводим в них 1 кг извести-пушонки и заливаем в те же проделанные кольями отверстия до полного насыщения. Благодаря извести кислотность в куче несравненно понижается. Через 7 дней в те же отверстия вливаем навозную жижу, которая, с одной стороны, помогает обогащению смеси питательными веществами и, с иной, увеличивает разложение листьев.

В продолжение всего летнего периода надо внимательно наблюдать, чтобы листья в яме всё время были во влажном виде. В осенний период, когда настаёт похолодание, еще 1 раз заливаем отверстия горячей водой до полного насыщения и закрываем яму крышкой. К началу постоянных морозов (в ноябре) прекрасно перепревшую листовую почву, пригодную для потребления, выгружаем и перетаскиваем на хранение в подвал, поскольку она служит основной землей для множества весенних посевов. При хранении в подвале почву не позволяется пересушивать, ее нужно содержать во влажном виде.

Глинисто-дерновая земля служит основой при составлении практически всех земляных смесей. Она должна быть мелкокомковатой, прекрасно проницаемой для воды и воздуха и хранить большой запас питательных веществ. Наилучшим вариантом является земля из луговой дернины с отличным травостоем. Производят нарезку дернины лопатой пластами 18 см шириной и 8-10 см толщиной. Запасенные пласты складывают так, чтобы они были повёрнуты друг к другу травой; через каждые 3 ряда уложенных пластов накладывают свежий навоз. Длина и ширина штабеля зависит  от количества заготовленного дерна, однако не меньше одного метра в ширину и в высоту. Укладывая последний пласт дернины, нужно сделать  так, чтобы наверху имелось корытообразное углубление, которое чрезвычайно нужно для задержания дождевых вод либо воды при поливке штабеля. Периодически надо производить полив штабеля навозной жижей.

Для того чтобы дернина скорее перепрела, штабель пару раз за лето перекапывают и складывают вновь. Но не во всех любительских садах имеется возможность заготовить подобным образом глинисто-дерновую почву. Мы нередко заменяем ее смесью, которая приготовлена искусственно. Для того чтобы приготовить десять ведер дерновой земли, берем пять ведер садовой либо огородной, три ведра парникового перегноя, одно ведро чистой сухой глины и одно ведро крупнозернистого речного песка. Сухую глину разбиваем на маленькие комочки и обращаем в пыль. Впоследствии смешиваем, старательно перелопачиваем и получаем суспензию, весьма близкую к глинисто-дерновой земле.

Торфяная земля. Для того чтобы приготовить торфяную почву, заготовляют торф на болотах в летний период либо в осенний период и укладывают в штабеля, таким же образом как и дерновую почву. Свежий торф обладает весьма высокой кислотностью. Для того чтобы ее снизить, при закладке штабелей на кубометр торфа ложат 25 килограммов фосфоритной муки либо 12 килограммов древесной золы. Допускается положить такое же количество извести. В лето торф 2-3 раза перелопачивают и поливают водой и жидким навозом. Только лишь через два года торфяная земля может быть готова к употреблению. Ее, как и листовую, не рекомендуется пересушивать.

Перегнойно-навозная земля приготовляется из использованного навоза при полном ее разложении. Земля, выгруженная в осенний период из теплиц, идет в основном на удобрение цветущих кустарников, многолетников, зимующих в почве, а также на клумбы при осенней перекопке. Если данный перегной продержать еще год, из него выходит весьма хорошая высокопитательная черная легкая перегнойная земля, которая употребляется существенным образом под луковичные, гладиолусы и при весенней подкормке кустов роз.

Песок добавляется в земляные смеси для сообщения им водо- и воздухопроницаемости. Самый наилучший для цветоводства - крупный речной песок белого цвета. Горный песок, который добывается в карьерах, имеет в составе немало солей. Применение подобного песка негативно воздействует на рост и формирование растений. Его необходимо старательно промывать, для того чтобы произвести удаление примеси. Помимо добавления в земляные смеси, песок употребляется для окоренения черенков и высадки цветочных семян, таких, как лилии, левкои и иные.

Из приведённых в статье четырех видов земли и речного песка приготавливают земляные смеси: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая земляная смесь составляется из трёх частей листовой, одной части торфяной и полторы части песка.

Средняя земляная смесь соответственно: торфяной - 1 часть, дерновой - 2 части, перегнойной - 1, песка - 1,5 части.

Тяжелая земляная смесь: дерновой - 3 части, перегнойной - 2 и песка - 2 части. Все данные смеси служат важнейшими составляющими для взращивания цветочно-декоративных растений.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи