С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — козоводство?

8 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — козоводство?

С чего начать сельскохозяйственный бизнес, направление — козоводство?

Добрый день!

Дайте совет, с чего начать свое фермерское хозяйство? Дом в деревне есть, земля есть, опыта самостоятельной работы нет. Хочу заняться козоводством 

diletano
Аватар пользователя diletano
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-15 21:41

Непростое, как и все другие, направление, но рентабельное.

Я пришел к пониманию необходимости сыроделия из козьего молока, сейчас набиваю руку.

Одно это требует немалых инвестиций: сыроварня, холодильная камера...

Есть много фишек, их надо знать.

И если серьезно заниматься, то нужны финансы, кроме опыта и знаний.

Но можно и самому понемногу набираться всему.

Совет: Найдите соседних козоводов и с их позволения идите к ним в гости. 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
В сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

diletano пишет:

Одно это требует немалых инвестиций: сыроварня, холодильная камера...

Насколько дорогое оборудование для производства сыра?

Шиломёт
Аватар пользователя Шиломёт
Не в сети
Регистрация: вс, 2016-03-27 22:01

 Пара парней, собрались сделать сыр, Адыгейский или как он там называется, притащили 5 бочек п/э на 200 л, сепаратор бытовой, упаковку ферментов, марлю, эмалированную кастрюлю на 20 вёдер, горелку с газовым баллоном, градусник, сетчатые чаши (не знаем, как описать) и соль.

Позже им привезли 1 000 л молока, и началось действо. Особо не вникал, так как времени не было, но к вечеру прогнали через сепаратор. Через день-два застал уже сыр в рассоле, в бочках, под гнетом (было нечто похожее на брынзу). Спустя ещё скок там времени уже в сетчатых чашах на полочках, обсыпанный солью. Вышло то ли 120, то ли 180 кг. Через недельку пробовал — удивился, честно говоря, хоть парни и "на коленках" все проделали, но чистоту соблюдали.

Это к слову о стоимости оборудования, козье молоко терпеть не могу из-за привкуса, но простокваша и творог из него отменные. ввиду неприятия самого молока перевели коз.
 

diletano
Аватар пользователя diletano
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-15 21:41

Это не первое с чего надо начинать .

Нужно разобраться с теорией , поведением сырной массы .

Нужно молоко и упорство , делать и добиться чтобы самому нравилось .

У меня есть две 20 , одна 30 кастрюли .

Есть набор друшляков , форм для отделения сыворотки .

Нужен холодильник . Я купил атлант - широкий .

Температура до 8 . Пресса пока нет , скорее всего и не будет .

Лично я не хочу сильно погружаться в это дело , сейчас по необходимости .

Здесь нужен надежный человек , которому это интересно ,

оплачивать его труд ,обеспечить  условия . . . 

Схема проста - пред тем как затевать бизнес лучше изучить этот бизнес . 

Можно поработать у кого-то , у кого есть козы .

Есть форумы козоводов , но там много "воды" .

Многие начинают и бросают . 

diletano
Аватар пользователя diletano
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-15 21:41

Козье молоко бывает разное . Лесное молоко .  С поля -весеннее . 

Козы разные .

Правда в том , что много молока не выпьешь .

Йогурт можно делать . 

Но обязательно нужен холод  и чистота . 

В брынзе много соли .

Шиломёт
Аватар пользователя Шиломёт
Не в сети
Регистрация: вс, 2016-03-27 22:01

diletano пишет:

Козье молоко бывает разное . Лесное молоко .  С поля -весеннее . 

Козы разные .

Правда в том , что много молока не выпьешь .

Йогурт можно делать . 

Но обязательно нужен холод  и чистота . 

В брынзе много соли .

у меня т на лугу паслись, а вот ежели дед уводил их, то в лес или на поляны некие.  тогда и были сюрпризы, то полынью от молока за пару метров, то глаза такие "мудро-томные" после конопли.

мног не мног, но литр осилит каждый любитель молока

насчет коз: были и местные рогатые и помесь комолая, после зааненских взяли - привкус у всех, хотя его только я и чуял, из всей семьи.

холод эт для отложенной переработки?

брынза - да, но я ж сказал "нечто похожее"

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: пн, 2013-04-01 17:48

Начать с сарая для коз. Учесть наличие выпаса. Например, у нас картофельные огороды не огорожены, а по оврагам сплошь борщевик. Приходится коз держать в загоне и косить им траву. Так что, прежде чем заводить животных, надо многое учесть и просчитать все «за» и «против».

Рекомендуемые статьи