Развивая фермерские хозяйства - возрождаем село.

Много говорится об упадке села. Депутаты всех уровней говорят об этом во всевозможных масс медиа, но многие ли из них действительно понимает серьезные проблемы сельских жителей, тем более заботы людей стремящихся наладить сельскохозяйственное производство?
Чтобы понять, чем живет сегодняшний фермер и все его заботы, трудности, надежды. И, если честно, чтобы отдохнуть от города, этого сосредоточения всех человеческих грехов, чтобы подышать свежим воздухом я напросился в гости к своему бывшему сокурснику. Он после окончания агробиологического факультета решил переехать в село и начать реальное дело. А не бедствовать в городе, и не гоняться за шальным рублем в мегаполисе.

Понятно, что в сельской местности, так сказать, на вольных хлебах, надо пахать. И не только уметь вспахивать землю, конечно, и трудиться от зари до зари. Это вам не бабочек на пикниках ловить. И вот, решили они с супругой обосноваться там всерьез и навсегда. Перво-наперво, вместе с трудоспособными селянами проложили дорогу в деревню. Трансформатор поставили, чтобы перебоев с энергией не случалось. И так их хозяйство постепенно наладилось. Супруга занималась юридически-экономическими делами, - ее образование тому способствовало. А приятель по хозяйственной и агрономической части. И местным жителям сумел подход найти, и работой обеспечивает почти круглый год. Нанимая людей на работу, заработную плату не задерживает, выдает премии. То есть понимает человеческую и социальную ответственность бизнесмена.
Строительство в деревне наладилось. Глядя на его добротный дом, другие селяне стали и своими домами заниматься. За оборудованием к нему обращаются, по-свойски. При мне двое братьев для строительной площадки у себя на подворье брали для работ площадочный вибратор. Я поймал себя на мысли, что живя в городе, в чем-то становимся дикарями, - я не задумывался над тем, что для строительства дома нужно столько разного оборудования, техники и материалов. Однокурсник запросто смог мне объяснить, что площадочные вибраторы и глубинные вибраторы - вовсе не одно и то же. После небольшого ликбеза, проведенного им с чувством и расстановкой, я теперь тоже немного разбираюсь в этом вопросе.
За обедом и за ужином у них невинные разговоры, вполне уместные в любой городской семье, бывают серьезные разговоры о планах и о ходе текущих дел. Так, я стал свидетелем дискуссии, стоит ли покупать в одной из компаний вибростол. Далекому от производства человеку известны столы лишь по ассортименты мебельных салонов. Но, оказалось, что для своей пользы, для расширения производства и получения средств, для развития хозяйства, они решили наладить производство тротуарной плитки. Желающих работать на этом небольшом будущем производстве хватает. В селах же безработица - бич посильнее, чем в городах, от безысходности мужики и пьют беспробудно, и семьи их рады доходу, пусть небольшому. Так вот, для того, чтобы наладить это, во всех отношениях, разумное дело, и нужен вибростол для тротуарной плитки. А спрос на нее в ближайшем областном центре немалый: городские площади мостить, и начальство себя не обделит, - за одно и дорожки у своих коттеджей безразмерных в порядок приведет.

Ну, слово за слово, день за днем, но пришлось мне уехать от этой фермерской жизни обратно в город. И жаль было. Красота такая, и так легко дышится там, как будто особенная аура, - не побывавшим там это объяснить трудно. У них с весны до осени возле дома радуют взор цветы, недалеко лес, небольшое озеро. Живи и наслаждайся. Но быть фермером не каждый сможет. Для этого надо уметь уважать свой и чужой труд. Знать, как вести хозяйство, постоянно осваивать производственные и агрономические технологии. На том мы и расстались, искренне пожелав друг другу удачи в делах.

Рекомендуемые статьи