Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Приемы улучшения вкусовых качеств картофеля

Улучшаем вкусовые качества картофеляПри выращивании картофеля большим значением обладает не только лишь получение большого урожая, но и совершенствование товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней.

Что же обусловливает высокие вкусовые качества картофеля? Содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не меньше 16% и небольшого количества соланина - до 4-6 мг на 100 грамм сырого картофеля.

Сваренный картофель должен иметь мучнистую консистенцию, без проблем разминаться в сухую, рассыпчатую массу. Клубни, которые дают при варке мылообразную консистенцию, а при раздавливании которые превращаются в клейкую массу, считаются по вкусовым качествам плохими и не пригодными для употребления людьми.

Картофель после варки либо жарения должен обладать определенным картофельным запахом и привкусом. Высоким недостатком столового картофеля служит изменение окраски мякоти клубня - почернение либо возникновение на ней серых пятен. Это является следствием сложных химических процессов, которые происходят на поверхности срезов клубней, которые вызываются разными причинами: ушибами клубней, резкими колебаниями температурных показателей при хранении, бедным аэрированием клубней, что может произойти при загрузке толстым слоем, затапливание водой хотя бы на короткое время.

В наибольшей степени вкусный картофель выходит на плодородных супесчаных и легких суглинистых почвах. Становятся лучше вкусовые свойства и от внесения разных органических удобрений. Резко становится хуже вкусовые качества при удобрении фекальными массами, даже в относительно небольших пропорциях.

От внесения полного минерального удобрения либо совместного внесения его с органическими (если нормы и консистенция их ускоряют рост и созревание клубней) также становятся лучше вкусовые качества картофеля. Раздельное внесение фосфора, калия и азота, по результатам наших и зарубежных исследований, воздействует на вкусовые качества клубней неодинаково. Картофель, который выращен в условиях излишнего фосфорного питания, в вареной форме принимает мучнистую консистенцию при хороших вкусовых качествах. При нехватке калия влажные и вареные клубни темнеют на срезах, обладают неудовлетворительными вкусовыми качествами и нерассыпчатой мякотью.

Внесение в почву золы, сернокислых либо углекислых минеральных удобрений увеличивает урожайность и делает лучше вкусовые качества. В условиях излишнего увлажнения содержание сухого вещества в клубнях может быть сниженным, картофель делается водянистым и невкусным. При этом изобилие влаги в первое время роста растений (до начала образования клубней) практически не сказывается на вкусовых качествах. Излишек влаги, в особенности во время созревания клубней, делает хуже их вкусовые качества.

Хлористый калий понижает содержание крахмала в клубнях и делает хуже их вкусовые качества.

Излишек азота, в особенности при дефиците калия в грунте, усиливает потемнение мякоти клубней картофеля в срезах, тормозит накапливание крахмала. Если излишек азота имеет место быть в первое время роста (до массового образования клубней), то это не воздействует негативно на вкусовые качества, на содержании крахмала и на изменении состава клубней.

Выкопанные клубни не рекомендуется длительное время оставлять при солнечном освещении, поскольку они зеленеют, становятся вялыми, а вкусовые качества резко становится хуже. Механические повреждения, ушибы клубней картофеля, излишняя сырость почвы перед уборкой картофеля, временное затопление картофеля водой усиливает потемнение мякоти и ведет к возникновению на поверхности очищенного клубня серых пятен, что не только лишь портит внешний вид, однако и делает хуже вкусовые качества.

Держать картофель при хранении необходимо при температурных показателях +2 + 5°, относительной влажности воздуха - 80-85% и отличной вентиляции хранилища.

Необходимо помнить, что прорастание клубней резко весьма ухудшает их вкусовые качества.

Все заболевания, которые вызывают загнивание клубней, заболевания ботвы (в том числе и вырождение) также резко делают хуже вкусовые качества картофеля и уменьшают питательную ценность картофеля.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи