Послеродовой сепсис, родильная горячка

Послеродовой сепсис, или общая послеродовая инфекция (родильная горячка) (Sepsis puerperalis). Это тяжелое патологическое состояние животного, формирующееся в результате непрерывного либо периодического поступления в кровь микроорганизмов, их токсинов и продуктов разложения тканей из очага воспаления, расположенного в репродуктивных органах.

Причины. Послеродовой сепсис - вторичная болезнь. Первичным очагом заразы в большинстве эпизодов может быть матка либо молочная железа при тяжелейших формах гнойного, фибринозного, гангренозного, некротического воспаления.

Возбудители послеродового сепсиса - стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также грамотрицательная аэробная и анаэробная микрофлора. Нередко при сепсисе находят два либо более видов микробов.

В появлении заболевания значительной ролью обладают патогенность возбудителей, массивность инфицирования, состояние первоначального очага заразы, защитных барьеров и иммунологической реактивности макроорганизма.

Располагающие факторы: неудовлетворительное питание, содержание и эксплуатация животных сельскохозяйственного назначения (исхудание, переутомление, перестуживание, гиповитаминозы и т. д.).

Дифферинциируют 3 формы сепсиса: септицемию, пиемию и септикопиемию.

Септицемия - форма сепсиса, которая определяется присутствием в крови микробов, их токсинов и сопутствуется тяжелым общим нарушением, однако создания метастатических очагов воспаления не прослеживается.

Пиемия - форма сепсиса, при которой вирулентные микробы в крови не плодятся, однако переносятся кровью из первоначального очага воспаления в разные органы и ткани, вследствие чего формируются новые гнойные очаги.

Септикопиемия - смешанная форма сепсиса с симптомами септицемии и пиемии. При данном сепсисе наравне с присутствием микробов в крови и тяжелой интоксикацией формируются метастатические гнойники в разных органах и тканях.

Симптомы. Послеродовая септицемия встречается очень часто у плотоядных, кобыл, редко у жвачных. Животное подавлено, аппетит не наблюдается, лактация снижена либо заканчивается. Резко нарастает интоксикация. Температура тела у животного доходит 40-41 °С, пульс частый, слабый, дыхание учащено.

Способны присутствовать поносы либо запоры, видны кожные экзантемы, петехиальные либо пустулезные сыпи, кровотечение из слизистых оболочек. В первичном очаге (репродуктивных органах, молочной железе) - картина острого гнойно-гнилостного воспаления. На 2-4-е сутки может наступить летальный исход.

Послеродовая пиемия очень часто может быть у жвачных и редко у лошадей и собак. В репродуктивных органах обозначены симптомы гнойно-гнилостного процесса. Общее состояние животного подавленное, аппетит не наблюдается. Свойственны сильные ознобы.

Температура тела у животного скачкообразно возрастает до 40-41 °С, периодами понижается до нормы.

На 6-8-й день заболевания возникают метастатические нарывы в суставах, сухожильных влагалищах, молочной железе и внутренних органах (почках, печени, легких и др.). Часто возникают симптомы функциональной недостаточности печени, альбуминурия.

Заболевание продолжается более 10-15 суток. При интенсивном лечении животные нередко поправляются. Без лечения исхудание и слабость прогрессируют, прослеживается летальный исход.

При послеродовой септикопиемии видны симптомы септицемии и пиемии.

Лечение. Оно должно быть устремлено на борьбу с общей инфекцией и интоксикацией организма на активизацию защитных сил и нормализацию нарушенных функций некоторых его органов. Заболевших отделяют от других и делают возможным хорошее питание. Лечебное действие направлено прежде всего на первичный очаг.

Если он расположен в матке, производят сакральную анестезию, внедряют в нее антимикробные бальзамические эмульсии, уместен марлевый дренаж.

До получения из лаборатории данных о характере возбудителей и их восприимчивости к лекарственным препаратам нужно применять антибиотики широкого спектра действия: ампиокс (20 грамм в вену либо внутримышечно), гентамицин (2-2,5 грамма) внутримышечно), эритромицин (10-15 грамма внутримышечно), линкомицин (15 грамма внутримышечно), левомицетин, морфоциклин и др. Антибиотики широкого спектра воздействия разумно сочетать с производными нитрофурана (фуразолидон, фуразолин, фурадонин, фурагин крупным животным по 10-15 граммов 3-4 раза в день в течение 7-10 суток). Данные средства задерживают рост грамположительных и грамотрицательных микробов.

В качестве дополнительных противомикробных средств внутрь прописывают сульфаниламидные препараты: норсульфазол - по десять грамм 4 раза в день; сульфапиридазин - в первые дни десять грамм, потом в течение 7 суток по 5 г; сульфадиметоксин 20 грамм в первые дни, потом по десять грамм в течение недели. Можно применять также бактрим (бисептол) - по 20 грамм 2 раза в день в течение недели; диоксидин в вену - по 100-200 мл 0,5 %-ного раствора в течение 2-3 суток.

С целью дезинтоксикации используют глюкозу, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиеву кислоту), аскорбиновую кислоту, двууглекислую соду- 100-200 грамм крупным животным. Отличный эффект получают при применении камформой сыворотки по И. И. Кадыкову (камфоры 4 грамма, глюкозы 60 грамм, этанола 300 мг, 0,8 %-ного раствора натрия хлорида 700 мл) крупным животным по 200-300 мл в вену 2-3 раза в день.

В вену можно внедрять 150 мл десятипроцентного раствора кальция хлорида. Самый радикальный прием - резекция пострадавшего очага до здоровых тканей, а при повреждении матки - ее ампутация. Производить данную процедуру коровам и кобылам небезопасно, ее используют только лишь у мелких животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях