Посадочный материал для оросительных водоемов

Посадочный материал для оросительных водоемов

Для выращивания товарной рыбы в водоемах комплексного назначения требуется посадочный материал высокого качества.

В хозяйствах Днепропетровской области ежегодно выращивается свыше 3 млн. сеголетков карпа и растительноядных рыб, более 70% из которых достигают и даже превосходят стандартную массу. Однако зарыбление ими не спускных водоемов, где имеются хищные рыбы, не обеспечивает должной отдачи. Поэтому определение оптимальных плотностей зарыбления, повышение массы сеголетков должно стать основой работы как производственников, так и ученых. Первый опыт в этом направлении показал положительные результаты.

Зарыбление не выростных прудов, тыс.шт/га

Зарыбление не выростных прудов

Плотности посадки в выростных прудах в расчете на получение сеголетков повышенной массы были небольшими.

Выростные пруды характеризовались относительно высокой рыб продуктивностью: при выращивании сеголетков карпа в монокультуре ее величина составила 18, при поликультуре карпа с белым амуром — 20,8, при совместном выращивании карпа, белого амура и белого толстолобика — 23,4 ц/га. Максимальная рыб продуктивность получена при ином соотношении рыб в поликультуре — 27,78 ц/га, когда основной составной частью ее стал толстолобик — 18,36 ц/га. На долю карпа в этом пруду приходится 1,8, Буффало — 5,12, белого амура — 2,5 ц/га.

Оценивая качество рыбопосадочного материала при различных вариантах выращивания, можно отметить, что максимальная штучная масса сеголетков карпа — 60 г — получена при разреженной плотности монокультуре 30 тыс. шт./га; сеголетки карпа массой 35 г получены при совместном выращивании карпа и белого амура и плотности около 60 тыс. шт./га; сеголетки массой 21 г выращены при плотности посадки свыше 90 тыс. шт./га.

Минимальная масса — 11 г — оказалась в поликультуре: карл, растительноядные рыбы и Буффало. В последнем случае получена самая высокая масса толстолобика — 140, белого амура — 68, Буффало — 50 г. Проведенные работы показали возможность выращивания крупного посадочного материала при разных вариантах поликультуры и монокультуры, обеспечивающих высокую рыб продуктивность, а также целесообразность зарыбления выростных прудов подращённой в нерестово-мальковых прудах молодью.
Результаты выращивания рыбопосадочного материала см. в табл. 2 и 3.

Результаты выращивания рыбопосадочного материала таблица

Результаты выращивания рыбопосадочного материала

Возникла необходимость пересмотра плановых заданий по выращиванию посадочного материала, в которых следует исходить не из количества выращиваемых сеголетков, а из количества центнеров продукции с гектара и в целом с выростной системы. Это позволит выращивать посадочный материал требуемого качества.

В настоящее время ученые и практики приступили к решению еще одной задачи - осеннему зарыблению оросительных водоемов двухлетками прудовых рыб. Все это позволит, по нашему мнению, разумно сочетать в водоемах многолетнего регулирования выращивание прудовых рыб с хищниками, расширять сроки реализации рыбы с повышенной товарной массой, организовывать селективный вылов ее в течение сезона на кормовых местах.

Н. Зимбицкая, ст. научный сотрудник Херсонского СХИ

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи