Породы свиней, которые разводятся в России

Крупная белая порода свиней. Наиболее распространенная в стране. У свиней этой породы различают три направления: беконное, мясо-сальное и сальное. Животные сочетают в себе крупную величину, высокую скороспелость, хорошее использование корма и высокую плодовитость. Живой вес взрослых хряков — 350—380 килограммов и больше, маток — 250—280 килограммов. Матки отличаются высокой плодовитостью: дают 11—14 и более поросят за опорос.

При откорме животное имеет большой убойный вес—85—89 процентов живого веса. Молодняк, поставленный на откорм, к 7—8 месяцам достигает 100—120 килограммов.

Украинская степная белая порода свиней. Выведена академиком М. Ф. Ивановым в Аскании-Нова. По основным показателям — живому весу, скороспелости, оплате корма и качеству продукции — не только не уступает крупной белой породе, но и превосходит ее. Очень выносливы и хорошо приспособлены к условиям засушливых районов Украины. Матки дают по 11—12 поросят за один опорос. Вес поросят к двум месяцам—16—20 килограммов. При откорме подсвинки к 9—10 месяцам достигают веса 130—150 килограммов и дают тушу с выходом 40—48 килограммов сала.

Миргородская порода свиней. Сального и мясо-сального направления, скороспелая. Масть черно-пестрая. Вынослива, хорошо оплачивает корма. Плодовитость — 10—11 поросят за опорос. Вес поросят к отъему в двухмесячном возрасте—14—18 килограммов. К 8-месячному возрасту откормочники весят 80—95 килограммов. Убойный вес—80—83 процента. Хряков используют для скрещивания с крупной белой и со степной украинской белой породами. Разводят почти во всех областях Украины, распространены в центральных областях РФ и Казахстане.

Сибирская северная порода свиней. Выведена в Новосибирской и Томской областях путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. Приспособлены к суровым условиям Сибири, выносливы, скороспелы. Молодняк обладает высокими откормочными качествами. Быстро откармливается на рационах, в которых сочные и грубые корма составляют не менее 30—35 процентов питательности. Живого веса 90—105 килограммов достигает в 6—7 месяцев. Плодовитость — 10—12 поросят. Разводят в Новосибирской, Томской, Омской и других областях Сибири и в Алтайском крае.

Брейтовская порода свиней. Свиньи сального направления. Плодовитость — 11—12 и более поросят. Скороспелость высокая: в возрасте 6—6,5 месяца достигают веса в 100 килограммов. Убойный вес — 74— 84 процента. Пригодны для промышленного скрещивания и для беконного откорма. Помеси брейтовских маток и хряков крупной белой породы дают повышенный среднесуточный привес против исходных пород.

Ливенская порода свиней. Мясо-сального направления, выведена в Орловской области. По живому весу, скороспелости и продуктивности относигся к числу лучших скороспелых высокопродуктивных пород. Плодовитость—10—12 поросят. Молодняк при мясном откорме дает высокие привесы и в 6—7 месяцев весит 80—100 килограммов. Убойный вес — 72—84 процента. Приспособлена к выращиванию и откорму на рационах с большим содержанием сочных и грубых кормов в смеси с концентратами. Разводят в Орловской, Курской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Брянской и Московской областях.

Северокавказская порода свиней. Отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. К отъему поросята весят 18—19 килограммов. При мясном, беконном и ветчинном откорме к 7 месяцам достигают веса в 110—120 килограммов с оплатой корма в 4—4,2 кормовой единицы на один килограмм привеса. Скрещивание хряков этой породы с матками крупной белой породы увеличивает плодовитость на 10—15 процентов, снижает затраты корма на один килограмм привеса на 12 процентов. Порода распространена в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине.

Ландрас (датская). Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Плодовитость — 10—12 и более поросят. Скороспелость высокая. В возрасте 170—180 дней при беконном откорме подсвинки весят 85—95 килограммов. Оплата корма высокая: 3,4—3,6 кормовой единицы на один килограмм привеса.

Украинская степная рябая порода свиней. Обладает высокими откормочными качествами. Откормочники к 6—6,5 месяца весят 90—105 килограммов, а к 7—7,5 месяца достигают кондиций ветчинного откорма: весят 110—120 килограммов. Плодовитость—10 поросят. Хорошо приспособлена к жаркому степному климату юга Украины.

Кемеровская порода свиней. Сального, мясо-сального направления. Плодовитость— 8—10 поросят на опорос. Приспособлена к условиям Сибири, хорошо использует пастбища. Живой вес поросят к отъему — 14—16 килограммов.

Латвийская белая порода свиней. Относится к типу беконного и мясо-сального направления, скороспела. Плодовитость—10—11 поросят. При мясном откорме подсвинки в возрасте 6—6,5 месяца весят 86—100 килограммов. Убойный вес при мясном откорме — 70—75 процентов, при полусальном — 78—81 процент. Оплата корма: при мясном откорме— 4—4,2 кормовой единицы, при полусальном 4,6—5,2 на килограмм привеса. Хорошо используют сочные корма.

Породы свиней рисунок

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-