Породы гусей
Родоначальником практически всех пород домашних гусей является дикий серый гусь.
Он распространен в Европе и Азии.
В настоящее время существует достаточно большое количество разных пород домашних гусей.
Гуси отличаются значительной скороспелостью. Гусята быстро набирают массу с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за данный срок живую массу ориентировочно в 40 раз.
Вес 9-недельного гусенка способен доходить до 4 килограмм и более. При этом на один килограмм привеса затрачивается 2,5-3 килограмма концентратов и 1,3 килограмма травяной муки.
Мясо гусей обладает высокими вкусовыми свойствами и хранит 65% съедобных частей. В ряде стран мира сформировано получение крупной гусиной печени, важнейшим изготовителем которой слывёт Франция.
Биологическая характерная черта гусей - способность потреблять значительное количество зеленых и сочных кормов и прекрасно переваривать клетчатку.
Но гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и низкими воспроизводительными способностями. У них очень проявлен инстинкт клохтанья и сезонный характер получения племенных яиц.
Породы гусей причисляются к мясному типу, однако делятся на более тяжелые и более легкие.
К более тяжелым породам причисляются холмогорские гуси, большие серые, тулузские гуси; к более легким – китайские гуси, роменские и большая часть местных гусей.
Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода выведена в центральных черноземных областях страны способом скрещивания местных белых гусей с крупными китайскими. Холмогорские гуси крепки и выносливы. По окраске оперения имеются гуси белого цвета и серые гуси.
Холмогорские гуси достаточно большие. Живойвес гусынь 7 килограммов, гусаков - 9-10 килограммов. Яйценоскость гусынь 30-40 яиц; вес яиц 180-200 граммов. Молодняк моментально вырастает и в 60-дневной возрастной группе весит около 4 килограммов. Холмогорских гусей разводят практически на всей территории РФ.
Крупная серая порода. Выведена в экспериментальном хозяйстве Украинского НИИ птицеводства и в ГПИС «Арженка» Тамбовской области способом скрещивания роменских гусей с крупными тулузскими гусями. Селекционная работа была устремлена на повышение живой массы и яйценоскости птицы.
Большие серые гуси выделяются сильным телосложением, они подвижны и прекрасно откармливаются. Живой вес самок 6- 6,5 килограммов, максимум 9 кг; самцов - 7-8 килограммов, максимум 9,5 килограммов. Яйценоскость гусынь 35-45 яиц и более, средний вес яиц 175 граммов.
Арзамасские гуси. Порода создавалась как бойцовая в XVII в. в городе Арзамасе Нижегородской области. С начала XIX века арзамасских гусей разводят как мясную породу.
В настоящее время гусей данной породы можно выделить отличной мясной продуктивностью. Птица крупных размеров, живой вес самок 5,5-6,5 килограммов, самцов -7,5 килограммов. Молодняк к 80-90-дневному возрасту весит 3,5-4,5 килограмма.
Яйценоскость 20-25 яиц. Разводятся в Нижегородской области, на Среднем Поволжье, в республике Марий Эл.
Только лишь в коллекционном стаде ВНИТИП на сегодня присутствует двадцать пород гусей: адлерская, арзамасская, виштенес, владимирская глинистая, горьковская, китайская белая, китайская серая, крупная серая, кубанская, ландская, ленточная, оброшинская, переяславская, раменская, тулузская, холмогорская, шадринская, эмденская, итальянская и рейнская.
Разведение гусей отечественных пород дает гигантские возможности для формирования интенсивного птицеводства.
- Добавить комментарий
- 19059 просмотров
- Продам гусей породы линда, белые
- Разведение гусей породы Линда
- Выгодно ли разводить гусей? Когда закупать гусят? Какой породы?
- Хочу выводить гусей породы Датский Легарт
- Продам гусей белой породы
- Вес гусей породы датский легарт в 6 месяцев.
- Какие породы гусей представлены,цены, куда можно обратиться по вопросам закупки гусят?