Половая зрелость и возраст осеменения животных

Половая зрелость - способность животных сельскохозяйственного назначения производить потомство. Она определяется созреванием яйцеклеток и проявлением репродуктивных циклов у самок, выделением спермы у самцов, выработкой репродуктивных гормонов, определяющих формирование вторичных репродуктивных признаков.

Сроки наступления репродуктивной зрелости зависят от вида животных сельскохозяйственного назначения, породы, пола, климата, питания, ухода, содержания, присутствия нейросексуальных раздражителей (общение между разнополыми животными) и др.

Молодых самок можно употреблять для воспроизводства с приходом физиологической зрелости, которая определяется завершением развития организма и экстерьера и достижением животным 65-70 % массы, которая присуща взрослым особям этой породы. Ее измеряют по возрасту сельскохозяйственных животных, живой массе и уровню формирования репродуктивных органов.

Цель науки и передовой практики - ограничить сроки между репродуктивной и физиологической зрелостью, воздействуя обстоятельствами внешней среды (полноценное питание, инсоляция в совмещении с движением и физиологическая стимуляция самцом-пробником).

Репродуктивный цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, который сопровождается комплексом физиологических и морфологических изменений в репродуктивных органах и во всем организме самок от одного периода возбуждения до другого. В нем дифференцируют 3 стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания.

Фаза возбуждения определяется ярким проявлением четырех феноменов: течки, полового возбуждения (общая реакция), охоты, созревания фолликулов и овуляции.

Половые циклы случаются полноценными, если во время фазы возбуждения обнаруживаются все ее феномены, и неполноценными, когда выпадает 1 либо несколько феноменов, к примеру, течка (анэстральный репродуктивной цикл), овуляция (ановуляторный), охота (алибидный), половое возбуждение либо общая реакция (ареактивный репродуктивной цикл).

Способны выражаться перемешанные неполные половые циклы (ареактивно-ановуляторные и др.).

При анэстральном половом цикле становится хуже переживаемость спермиев в репродуктивных органах самки, при ареактивном - не получается визуально обнаружить фазу возбуждения полового цикла в результате отсутствия изменений в поведении самок, и она пропускается. Но у подобных самок присутствует половая охота (рефлекс самки на самца), которую безошибочно диагностируют самцы-пробники.

При алибидном половом цикле невозможно реализовать естественное осеменение и понижается плодовитость при неестественном осеменении; ановуляторный репродуктивной цикл определяет бесплодие, так как оплодотворение без овуляции невозможно.

При полноценных репродуктивных циклах фаза возбуждения способна образовываться симультанно, когда все ее феномены, к примеру, у коров, обнаруживаются практически в то же время на протяжении 48 часов. При асинхронном развитии периода возбуждения изолированные феномены обнаруживаются позже, даже через 5-6 суток после ее начала, что способствует затруднению выбора момента осеменения.

Половые циклы у различных животных сельскохозяйственного назначения проходят с видовыми особенностями. У всех самок при продолжительном их общении с производителями, самцами-пробниками, в особенности в сочетании с многократными коитусами, половая охота существенно укорачивается, а овуляция убыстряется.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи