Подготовка семян кормовых культур к посеву

Как подготовить семена кормовых культур к посеву.

Подготовка семян кормовых культур к посеву.Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур.

Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас.

Есть несколько операций, связанных с подготовкой семян кормовых культур к посеву. Поговорим о наиболее простых. Итак, прежде всего посмотрите свои запасы, отбросьте все щуплые, неполновесные семена. Далее: поместите семена в 3-5 %-ный раствор соли минут на пять. Те, что всплывут, не годятся, а осевшие на дно промойте в чистой воде, просушите и готовьте к посеву.

Чтобы улучшить энергию прорастания семян, после отсортировки их надо прогреть. Делают это так: рассыпают на бумаге тонким слоем и держат в теплом месте (при температуре около 60°С) в течение трех часов. Например, на батарее отопления.

Очень важная операция — обеззараживание семян, ведь на них могут быть возбудители болезней, а их глазом не увидеть! Если сейчас не принять меры, это может отразиться на урожае. Как провести профилактику? Традиционный способ — подержать семена с полчаса в 1 %-ном растворе марганцовки, после чего их надо промыть в чистой воде и просушить. После этого семена намачивают в растворе микроэлементов.

Если нет марганцовки, можно использовать способ, к которому я прибегаю много лет. Замачиваю семена в настое календулы: 1 чайную ложку сухих цветков заливаю стаканом кипятка, настаиваю 25-30 мин, после этого настой надо процедить в литровую банку и долить ее доверху охлажденной кипяченой водой. Опускаю семена в марлевом мешочке в этот раствор на 20-30 мин, вынимаю мешочек и, не просушивая, вновь опускаю — на этот раз в раствор микроэлементов (1 таблетка на литр воды).

После этого мокрые еще семена тонким слоем раскладываю на марле и на 3-5 сутки помещаю в холодильник или в другое холодное и темное место — для закаливания.

Уже несколько лет использую для обеззараживания семян чесночный раствор: натираю один зубчик на пластмассовой терке, массу развожу в 200 г холодной кипяченой воды, доливаю процеженный раствор до литра и опускаю в него на 30-40 мин в марлевом мешочке семена. Остальное — все так же. Оставшимся чесночным раствором стоит полить почвенную смесь для рассады.

Самое простое и действенное бактерицидное средство — сок алоэ, который к тому же выступает и как биостимулятор роста. Беру три нижних сочных листочка растения, мою их, просушиваю, складываю в полиэтиленовый мешочек и убираю в холодильник на 12-15 сутки при температуре хранения 6-8 °С или на 5-6 сутки при +2°. После этого выдавливаю сок и в нем выдерживаю семена 4-6 часов. Промывать их потом не надо, но следует выложить на влажную марлевую салфетку для набухания. К этой процедуре прибегаю за 3-4 дня до посева.

Приступать к обработке семян надо в зависимости от того, готовите ли вы их для выращивания рассады (это более ранний посев) или к посеву в открытый грунт.

И еще один совет. В какой воде промывать семена? Не стоит брать ее из-под крана. Если нет родниковой, поставьте кипятить обычную воду. Как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите воду с огня и резко охладите, например, поставив на лед. Вы получите биологически активную воду.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи