Подготовка роз к зимовке. Укрываем розы на зиму.

Подготовка роз к зимовке и их весеннее открытие

В особенности большое внимание концентрируем на подготовке роз к зимовке и  укрытие роз на зимний период. Лучше всего проводят зимовку розы с прекрасно вызревшей древесиной, а она сполна созревает у тех растений, которые рано завершают свой рост и формирование и понемногу приходят в состояние зимнего покоя.

В условиях средней полосы в конце октября и даже начале ноября нередко стоит сырая, однако достаточно теплая погода, при которой розы продолжают расти, а во второй половине ноября бывают морозы, и розы оказываются недостаточно подготовленными к зимовке.

Для того чтобы этого не случилось, искусственно подготовляем их к вызреванию древесины и перезимовке: начиная с 5 по 20 октября, мало-помалу обрываем листья, первоначально на нижних, а впоследствии и на иных ветвях, дружно ликвидируем невызревшие побеги.

Этим действием лишаем растения их обычных органов дыхания и пищедобывания и вынуждаем подготовиться к зимним холодам. С обнаженными ветвями роза беспрепятственно выдерживает легкие морозы, которые делают быстрее и делают лучше вызревание древесины, тем самым подготовляя кусты к благополучной перезимовке.

В порядке упредительных процедур в борьбе с грибковыми болезнями роз - белью, ржавчиной и иными - все оборванные, облетевшие листья и ветки снимаем с рабаток, кусты обрызгиваем бордосской жидкостью, а на почву тонким слоем производим насыпку гашеной извести.

Когда земля на глубине 2-3 см немного замерзнет, что может быть в период с 25 октября по 8-10 ноября, розы накрываем.

Можно посоветовать несколько способов укрывания роз. При укрывании роз нужно придавать значение тому, что подготовленные розы относительно с лёгкостью выдерживают холод в 8-10 градусов, однако вовсе не переносят сырости.

Одним из простейших служит приём укрывания роз сухой землей либо песком слоем 30-40 см. Однако он не всегда надежен. На тяжелейших и влажных почвах розы, прикрытые землей, нередко поражаются от сырости, которая ведет к загниванию.

Зная это, сначала применяли сложный, однако в наибольшей степени надежный приём сухого укрывания роз досками, ящиками, толем, песком и еловым лапником.

При этом кустовые розы перед укрытием объединяются и пригибаются к земле, куст засыпают сухим песком, сверху по всей длине рабатки помещается маленькая прослойка (размером десять см) елового лапника. Впоследствии рабатка компенсируется разборным ящиком вышиной 25-30 см со съемной деревянной крышкой, обитой толем. Для того чтобы обезопасить розы от грызунов, под ящиками раскидываются отравленные приманки.

Плетистые розы перед укрыванием связывают жгутом, обматывают соломой, впоследствии толем и, пригибая к земле, кладут их на подставки из рогулек. Такое доскональное укрытие требуется для того, чтобы сберечь все ветви. У плетистых роз обычно расцветают только лишь прошлогодние побеги, и в случае если они отомрут, то цветения в летний период не будет. Выпавший снег, закрывая ящики, с надёжностью защищает розы от зимних холодов. Под теплым покровом они сохраняются до весны.

Очень важно для дальнейшего роста и развития роз имеет освобождение роз из-под зимнего укрытия. В практике довольно часты случаи, когда розы прекрасно перенесли зиму, однако в весеннее время, пребывая неправильно открытыми, погибали. Из-за этого  освобождать розы от зимнего укрывания надо только лишь после того, как пройдёт опасность заморозков (в условиях средней полосы это может быть середина апреля), при этом следующим образом: сначала в продолжение 5-6 суток крышки ящиков слегка приподнимать с северной стороны, предохраняя кусты от солнца и мало-помалу приучая розы к воздуху, однако непременно укрывать на ночь. На 7-е сутки ящики снять, оставив розы под укрытием песка и елового лапника. Впоследствии убрать песок и лапник и немедленно же, пока растение не пошло в рост, опрыснуть 1-процентной бордосской жидкостью либо железным купоросом. Вместе с тем производится рыхление почвы с заделкой извести. К 20-25 апреля розы сполна очищают от зимних укрываний.

Подобным методом мы укрывали розы до прошлого года. Однако когда в саду стало немало роз и укрытие уже являлось весьма трудоемкой работой, требующей значительного труда и материалов, необходимо было искать иные методы укрывания роз. Натолкнул случай. Три года назад довелось для отдельных мероприятий в осеннее время на черенки срезать коротко (до 20 см от земли) свыше 15 штук чайногибридных и пернецианских роз.

Мульчирование роз на зимний период

Подготовка роз к зимовке: мульчирование

На зимний период их укрыли без пригибания к земле песком и лапником. Все укрытые, обрезанные с осени розы прекрасно перенесли зиму и отлично цвели. Тогда через год году мы приняли решение 30 % всех находящихся в саду роз оставить зимовать без пригибания.

Для этого после подготовки, как описано выше, в последних числах октября, когда начались морозы и земля немного промерзла, произвели обрезку побегов на кустах, сохранив высоту стеблей от 20 до 30 см, опрыснули кусты 2-процентным железным купоросом, засыпали их на всю высоту песком и покрыли лапником и листом, слоем 15 см. Ни одно растение в данную зиму не выпало.

Ободренные подобным успехом, ещё через год, мы все имеющиеся у нас розы, помимо плетистых; в осенний период обрезали и закрыли также, как и в прошлом году. В данный раз зимовало свыше 200 кустов, и, невзирая на то, что год для перезимовки роз был плохой: в начале декабря несколько суток стояли 30-градусные морозы при небольшом снежном покрове (не свыше десяти см), однако розы все благополучно перенесли зиму, в летнее время прекрасно развились и хорошо цвели.

По нашему мнению, данный приём заслуживает большого внимания, поскольку предоставляет возможность производить укрытие роз с минимальной затратой труда и материалов, а главное, дает возможность, первое, иметь достаточное число осенних, прекрасно вызревших черенков, которые с лёгкостью можно окоренить в ранний весенний период в теплых теплицах и к осени иметь сильные корнесобственные розы, и, второе, сберечь ценные пластические вещества, которые были накоплены еще с осени в корнях для тех почек, из которых должны в последующем сформироваться цветущие побеги, поскольку при сохранении с осени целого пригнутого куста данные пластические вещества в ранний весенний период, еще до открытия роз переходят с корневых систем в верхние почки, которые весной все равно обрезаются.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи