Подготовка кормов к скармливанию кроликам

Подготовка кормов к скармливанию кроликам

Подготавливаем корма к скармливанию кроликамПодготовление кормов к скармливанию кроликам способствует их наилучшей поедаемости, результативному использованию и экономии. Подготовка кормов для кроликов включает в себя разнообразные виды обработки  кормов: механическую (мытье, перемешивание, измельчение, резка, дробление), термическую (варка, запаривание, прокаливание и прожаривание), биологическую (силосование).

Таким образом, зерно для изготовления мешанок размельчают, тогда оно лучше всего переваривается. В случае если в порцион включают мелкодробленое зерно, то его увлажняют водой, для того чтобы при поедании его кроликами пылевые крупицы не раздражали слизистую оболочку носа. Перед дачей кукурузы, бобового зерна их замачивают в продолжение 8-24 часов.

Для обогащения витаминами В, С, Е зерно пшеницы, овса и ячменя проращивают. Сначала его замачивают в продолжение суток при температурных показателях 15-18 °С, затем производят насыпание в противень слоем 6-8 сантиметров, загораживают влажной мешковиной и устанавливают в теплое место на 2-3 суток до возникновения белых ростков. Обогащенное витаминами зерно делается мягким, и кролики его с удовольствием едят.

Перед скармливанием кроликам корнеклубнеплоды старательно промывают, загнившие и заплесневевшие участки ликвидируют. Дают в корм их главным образом  сырыми, приправляя отрубями; промерзшие варят, после чего вводят в консистенцию мешанки. Кролики лучше всего едят картофель в вареном состоянии.

Силос кроликам дают немедленно после его вынимания из емкости. Отдельные кролиководы дают в корм силос в смеси с отрубями в пропорциях 9:1. Промерзший корм надо оттаять перед применением.

Траву кроликам скармливают после ее провяливания на стеллажах, в случае если она некоторый период времени находилась в копнах, кучах либо мешках, где имела возможность нагреться. Без провяливания допускается давать кроликам только лишь свежескошенную траву.

Сено хорошего качества кролики с удовольствием едят в натуральном состоянии. А грубое сено лучше всего измельчить (получить резку), запарить и давать в смеси с отрубями, жмыхами. Так же приспосабливают к скармливанию солому яровых культур.

Сенную труху и мякину перед скармливанием кроликам заливают крутым кипятком; после охлаждения дают кроликам в состоянии увлажненной мешанки.

Молоко, молочные продукты дают в корм в натуральном состоянии либо включают в консистенцию мешанки. Так же в смеси с концентратами кроликам дают  мясную, рыбную, мясо-костную муку.

Наилучшей связующей основой при приготовлении мешанок служит картофель. Заранее его надо сварить, растолочь; в полученную массу прилагают сыпучий комбикорм, размол зерновых и зернобобовых смесей, кухонные и столовые отходы (очистки; отходы капусты, свеклы, моркови; корки арбузов, тыквы, дынь; пленки сухожилия, мяса, хрящи; внутренности рыбы, ее чешую, кости, прокрученные через мясорубку, а также молочные продукты, минеральные, белковые, витаминные добавки). Мешанки на картофельной основе дают кроликом всех возрастных групп.

Не менее популярной основой для мешанок является тыква, из которой заранее приготавливают пюре. В летнее время для того, чтобы получить мешанку употребляют в качестве основы травяной сок клевера и люцерны. Для этого зелень размельчают, пропускают через мясорубку. Затем получившуюся массу разбавляют холодной водой (в пропорциях 1:1) и прекрасно размешивают. Изредка в мешанку включают грубые корма (сечку сена, соломы). Она должна быть довольно крутой, для того чтобы кролики при ее поедании не загрязняли волосяной покров подгрудка, мордочки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи