Племенная работа в ословодстве

Племенная работа в ословодстве

Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Закавказья и Кавказа, а также ряда областей центральной полосы России представляет разведение таких рабочих животных, как осел и мул.

И действительно, Закавказье является древнейшим очагом разведения ослов и мулов.

Грузинский научно-исследовательский институт животноводства произвел обследование состояния ословодства в республике, наметил ряд практических мероприятий по дальнейшему качественному улучшению ословодства и приступил к изучению местных ослов как исходного материала для последующего улучшения путем межпородного скрещивания.

В результате обследования было установлено, что в Грузии существуют три очага разведения ослов (отродий). Самая крупная группировка — это кахетинское отродье, за ним следует Месхет-Джавахетское и затем абхазское отродье.

Ниже приводится таблица промеров ослов указанных группировок.

Промеры по четырем основным статям (ослиц)

 Промеры по четырем основным статям (ослиц) 

Как видно из таблицы, средний рост их не достигает даже 1 м.

При такой малорослости они все же отличаются многими положительными свойствами: высокой приспособленностью к условиям существования, жизнеспособностью, стойкостью, конституционной крепостью и работоспособностью. Они перевозят груз от 40 до 60 кг вьюком и 100— 120 кг в упряжи, проходят с грузом в день без напряжения 30—40 км, довольствуясь подножным кормом.

В наших условиях осел используется на многих видах работ. Во-первых, он является непременным спутником отгонного животноводства и верным помощником пастуха-чабана. Осел успешно используется в виноградарстве, табаководстве, цитрусовом плодоводстве и чайном хозяйстве.

Несмотря на эти положительные свойства, осел не соответствует по малорослости и ограниченности рабочих качеств требованиям крупного хозяйства.

До сих пор отношение к этому полезному животному, облегчающему труд в хозяйстве, остается неизменившимся. Пока еще у нас в хозяйствах мало заботятся об улучшении условий ухода, кормления и выращивания осла, не говоря уже о правильном разведении.

Пока еще незначителен удельный вес ослопоголовья в хозяйствах. Ни в одном из них не организована ослоферма. В силу этих обстоятельств проведение серьезных мероприятий по улучшению ослопоголовья весьма затруднительно.

Исходя из существующего положения, нами намечены основные мероприятия по развитию ословодства и его коренному улучшению путем создания новой породы крупных ослов.

Основные из мероприятий  по развитию ословодства следующие:

1. Организация в основных зонах разведения местных ослов 2—3 ослоферм с последующим превращением их в племенные Фермы, с целью выращивания ценных производителей для массового улучшения

2. Организация на базе учебно-опытного хозяйства Грузинского научно-исследовательского института животноводства (Удабно) ослофермы заводского значения.

К организации данной фермы институт уже приступил. На ферме имеется до 50 ослиц местного кахетинского отродья, поскольку это хозяйство находится в зоне Кахетии. Здесь производится скрещивание ослиц кахетинского отродья с хамаданскими производителями и разведение ослов хамаданской породы в чистоте с целью их воспроизводства. Первые скрещивания дали весьма ценные результаты.

Осёл и ослица

Так, например, при средних показателях исходной фермы по высоте в холке 97,8 см с пределами вариации 89—107 см помесная ослица № 5 в четырехлетнем возрасте имела рост 117 см, ослица № 9 в трехлетнем возрасте—114 см, а помесный осел № 8—117 см. Эти мероприятия проводились без соответствующего улучшения условии ухода и кормления.

Наши наблюдения показали, что ослы хамаданской породы не совсем хорошо акклиматизируются. Они ленивы и малоподвижны в работе, малоактивны в половом отношении. В то же время помеси, получившие крупный рост с отцовской стороны, сохраняют подвижность, темпераментность и выносливость, унаследованные от матери.

Создание новой породы крупных ослов с резко улучшенными рабочими качествами является основной работой в деле улучшения местных мелких ослов. Это успешно можно осуществить на основе действенной теории Мичурина — Лысенко о направленной переделке живой природы. Для преобразования местных ослов в первую очередь необходимо преодолеть у них консерватизм наследственности — приобретенную согласованность органов, функций и процессов. Так как наиболее резким приемом расшатывания наследственности и получения более пластичных животных для построения нового типа наследственности является скрещивание и направленное воспитание молодняка, мы решили получить помесное поколение, на базе которого будет создана желательная порода

Учитывая, что успех в этом деле намного зависит от правильно подобранного исходного материала, мы остановились на одной из крупных пород ослов — хамаданской и на местном кахетинском отродье, обладающих хозяйственно полезными признаками, крепкой конституцией, отличной приспособленностью» к местным природно-климатическим условиям.

Цель данного раздела работы предопределяется двумя задачами:

1) выведением крупных ослов, годных для вьючных и упряжных транспортировок при средней и тяжелой работе;

2) широким внедрением полученных крупных ослов в колхозы для массового использования по улучшению местных ослов и использования па производству мулов горного и среднего типов.

По нашему мнению, желательный тип осла новой крупной породы должен отвечать следующим требованиям: рост — в среднем 120 см, в пределах вариации — 112—130 см, при индексах формата роста — 101—102%, обхвата груди или массивности — 114% и костистости — 13%.

Тип телосложения должен слагаться из симметричности его основных элементов — длины ног и глубины корпуса при соответствующей его ширине.

Голова должна быть хорошо сформирована при несколько удлиненной шее. Верх корпуса должен быть правильным, с явно выделяющейся широкой и длинной холкой, ровной и широкой, средней длины спиной; правильной и крепкой поясницей и длинным, широким, прямым и мощным крупом. Ноги должны быть достаточной длины, копыта округлые и плотные с хорошо развитой стрелкой. Осел должен обладать крепким костяком, широким, глубоким туловищем и широким шагом. Наряду с правильным экстерьером ослы желательного типа новой породы должны отличаться крепостью конституции, жизнеспособностью, приспособленностью к местным условиям, высокой производительностью в работе, выносливостью со стойкой передачей наследственных свойств.

На большом материале помесных поколений ослов в учебно-опытном хозяйстве «Удабно», а также в хозяйствах будет вестись работа по выведению новой породы крупных ослов путем воспроизводительного скрещивания, направленного воспитания молодняка, подбора и отбора, улучшения условий ухода, содержания и кормления ослов.

С целью массового улучшения местных ослов необходимо проведение кастрации всех ослов, негодных в производители.

Работа должна проводиться в тесной увязке с научно-исследовательскими учреждениями, занимающимися аналогичными вопросами в данной отрасли.

А. Г. Натрошвили, Г. М. Папалашвили, Н. Д. Чхеидзе

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи