Хранители тайн

Хранители тайн.

Двери дворцов времен царствования Романовых. Вы когда-нибудь обращали внимание на эти удивительные памятники нашей истории? Чаще всего, предметом всеобщего внимания становятся именно яркие и впечатляющие моменты – изысканное убранство, роскошь высоких потолков, позолота барельефов и колонн. А ведь все это бездыханно и хранит каменный холод. Другое дело двери. Петли дверные, которые скрипели еще при императрице Екатерине Великой. Небось, и она не выдерживала этого жуткого звука и просила своего камердинера смазать, наконец, петли дверные свиным салом или воском. А вот эта интересная отметина на двери. Ей не меньше двух веков. Может здесь происходила безумная ссора двух влюбленных, которые по страстности своей натуры бросались всем, что подворачивалось под руку? Или дуэль оскорбленных дворян, в которых голубая кровь так и закипала при виде непримиримого, кровного врага? А может страшные события Дворцовых переворотов оставили эту отметину, клеймо времени – алебарда стрельца королевской охраны пробороздила здесь в свое время?

А как раньше создавались эти произведения искусства – иначе их просто нельзя назвать! Мастера практически вручную создавали каждую деталь - оптовая продажа дверной фурнитуры еще не была распространена и мастера ковки таких изделий ценились на вес золотых. Еще бы, это тебе не просто кочергу какую-нибудь выковать! Это для самой царской семьи и двора сделать части двери, чтобы просто любо-дорого было посмотреть. Разве современная оптовая продажа дверной фурнитуры с этим сравниться? Это дело уже поставлено не поток, а тогда – ручная, индивидуальная работа. Чтобы прямо тютилька-в-тютельку! Изящество, красота, прочность в каждой линии, в каждом движении той или иной полосы или узора. А прочность какая – до сих пор почти как новенькие! Разве может сравниться по красоте с такой дверью даже современная, пусть и кованая и непробиваемая. Пусть прочнее, но насколько же она прекраснее? Просто «чистейшей прелести чистейший образец!»

Они хранят тайны многих событий нашей удивительной истории, предлагая фантазии пуститься в буйное море домыслов и предположений. Свидетели многих событий – интриг, заговоров, жестоких предательств и страшной мести. Сколько они видели, на сколькое могли бы открыть глазам историкам и просто любителям древности. Как жаль, что вы безмолвны и не можете поделиться с нами своими тайнами.

;

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи